※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

シャンプー後にコンディショナーを使うとべたつくため、最近はシャンプーのみを使用しています。髪質は細くて量が多いのですが、脂が多いのでしょうか。

シャンプー→コンディショナー(トリートメント)
は必須だと思いますが、
コンディショナーつけると少量でも頭がべたっとするので
最近はシャンプーだけです。
シャンプー一回のお風呂で2回洗ってるのですが、
脂が多いんですかね?😭
髪質は細く、量は多いです。

コメント

じゃじゃまま

もしかしたらシャンプーが合ってないのかもです🤔
私もシャンプーでかなり変わるので合うシャンプーがあればずっとそれ使ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐試すのがいい感じですね✨
    ありがとうございます😭

• 11月25日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

あと、コンディショナーは私はつける量少なめにして、上の方や頭皮にはつけず耳下のあたりから毛先でつけるようしています👍

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました💦
    なるほど🧐参考になります💕

• 11月26日
🧸

毛先だけでも頭皮べたつきますか??
私は頭皮べたつきが嫌なのでコンディショナーは毛先のみです!
シャンプーコンディショナーの種類でもだいぶ変わってくると思いますがどうでしょう🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました💦
    毛先のみなんですね👍
    種類探してみます😣

• 11月26日
えむ。🐣

コンディショナー(トリートメント)は頭皮を避けて、髪の真ん中〜毛先につけるのが正しいそうです!
もし、それでもベタつきが気になるなら使われてるものの種類を変えてみるべきかと思います✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました💦
    試して、ダメだったら種類変えてみます👍

• 11月26日
YRC

美容師です!

洗浄力が強いシャンプーだと1回に2度洗いは多いと思います💦
脂を取りすぎると皮膚は脂を補おうとするので余計に脂を出してしまってベタつきます🥺

ちなみに
リンス→栄養素や修復力などがないコーティング
コンディショナー→トリートメント(修復成分、栄養素が入ってる)とリンス(コーティング剤)の両方入ってるもの
トリートメント→栄養、修復

なので、髪が細く多くベタつきが気になる場合はシャンプー前に濡れた髪の中間から毛先にかけコンディショナーをつけて流さずに頭皮をシャンプーで洗って流す!タオルドライ後に流さないトリートメントのミストかミルクを毛先に付けて乾かすくらいがいいかと思います😊
流さないトリートメントもオイルは避けた方が無難だと思います(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

美容師さん🥹💕
    コメントありがとうございます😊

シャンプー、そうなのですね💦😭

シャンプー前に
    中間から毛先にかけてコンディショナーって理屈的?にどんな髪にとってメリットがあり、そのようにするのですか?🫣
    ちょっと気になってしまって🫣✨

• 11月27日
  • YRC

YRC

シャンプー前にコンディショナーをつけるのは、細くて絡まりやすいとか傷んでてパサパサで広がりやすい髪の毛にシャンプーでの摩擦のダメージを与えない為です!
    基本的にはシャンプーは頭皮を洗う為のもので髪の毛に付着している汚れはお湯で流すと70%程は落ちます!
    シャンプーで頭皮を洗って流す時にシャンプーの泡が髪の毛にも流れて汚れはほぼ落ちるのでわざわざ髪の毛をシャンプーつけてゴシゴシ洗う必要はないです!
    しかし、頭皮にだけシャンプーをつけるのは無理なので、なるべくシャンプーでも負担を与えないようにコンディショナーでカバーしてあげる方がいいかと思います!
    特に、市販のものは万人受けするように作られているので、シャンプー1本に対してコンディショナー2本というペースで使うのがいいと思います!
    乾燥する時期なので、シャンプー前とシャンプー後に少量ずつコンディショナーを使うとまとまりが違ってきます!
    長くなってすみません🙇‍♀️

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事細かに教えてくださりありがとうございます😭💕💕
    なるほど、そのような感じなのですね😳✨
    今日の夜から試しにやってみますね🫣✨
    すごく参考になりました🥹

• 11月27日