ADHDの人は意外と多いと聞きますが、どう思いますか。訪問看護の仕事をしているため、他の大人と関わる機会が少なく、実際のところはどうなのか気になります。息子にその傾向がある気がしますが、診断が難しいと感じています。
ADHDの人って案外いると聞いたのですが、どう思いますか?
私は訪問看護の仕事をしていて、ほぼ単独での行動なので、あまり現役の大人の方と密に関わることがないので、普通の大勢の方がいる会社とかで働いてたら、結構いるものなのかな〜とふと思いまして。
息子にその気が多少ある気がしますが、どこに行っても診断がおりるような気はしなくて😇相談にも行ったことがありますが、性格だよ〜って感じで終わらされるレベルです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
案外いると思います!私も含めて。
公園でたまに会うママさんと話してても「あ、この人多分私と同じ(ADHD)だな」って思ったりします。
はじめてのままり
軽度の人、グレーゾーンの人も合わせたら多いのでは?と思います。
今の大人は診断ついてないだけで実は…ってこともありそうです。
子ども時代を思い出しても、今なら引っかかるんだろうなという子はクラスに何人かいた気がします。
私自身も、性格は大人しいですが頭の中が常にうるさくてADHDの気がある気がしています。
旦那の片付けられなさと忘れ物の多さ、義実家の散らかり具合も怪しいなと思ってます。
学生時代は多少の生きにくさを感じていて女性特有の人間関係は今も得意じゃないです。
でもそこそこの大学を出て普通の仕事をして、生活していく上では困っていないし、受診しても診断が降りるほどじゃないんだろうなと思うので何もしていないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。今思い出すと、すごく曖昧な記憶の中でも、ちょっと違う子っていましたよね。
常に頭の中がうるさい‥?ちょっとイメージするのが難しいですね😳
ADHDの方って、片付けられない、忘れ物が多いって言いますよね。うちの息子もまさにそこが気になっているポイントです。
うちの息子も程度は軽いと思うんです。言えば出来るし、多分周りからはそんな風には見えないと思うくらいの子なので‥でもそんな息子でも、その気があるということは、もれなくとてつもなく生きづらさを感じて一生生きていくのか‥とか、私自身はあまり理解してあげられないからこそ、心配が増幅して‥😭
でもはじめてのままりさんも、そのご主人も、義実家の方も?そういう傾向があるかもしれないとのことですが、普通に仕事をして、生活されているとのことで、すごく安心しました。- 11月25日
-
はじめてのままり
頭の中でずっと音楽が鳴ってたり、頭の中で独り言がずっと止まらないというか…頭の中がずっとごちゃごちゃしていて静かなことがないです😂
伝わらないですよね💦
たぶん軽度で、他人に害を与えるタイプじゃないのと、勉強はそこそこ得意だったので何とかなってきました。
旦那もちょっと変わってますが、愛されキャラでカバーしてるというか😅
向いている分野の仕事をしているので、大手企業で管理職やってます。
毎日楽しそうですよ。
息子さんにも得意なこと、好きなことがあると思うので、そこを伸ばしてあげてほしいなと思います。- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳どんな感じか、正直あまりイメージが湧かないのですが、息子ももしかしたらそんな感じかもしれないなと思います。息子は隙あらば、流行りのダンスや、歌をうたっています。うるさい!じっとしろ!って怒ると一瞬やめるのですが、ひどい時には数分後にはまた歌ったり、踊ったりしていて、本人の意思では止まらないのかなと思うような時すらあります。いきなり走り出すとか、授業中に立ち歩くような多動ではないけど、ガチャガチャごちゃごちゃした子です😔
こういう動きは、いつの間にかやめれるものなんでしょうか‥
でもはじめてのままりさんも、その夫さんも、しっかりとお勤めになられているのですから、いつかは落ち着くと信じて、今は踊ったり、歌ったりさせる方がいいのでしょうか😭いつも怒っちゃいます💦💦- 11月26日
はじめてのママリ🔰
わたしは看護師してますが、わたしもそうかなーとおもいます
-
はじめてのママリ🔰
看護師さんにもADHDの傾向がある方もいるんですね😳
失礼な言い方ですみません😭うちの子は、忘れっぽさと、不注意が多いような気がして、そこが気になっているポイントなので、こういう仕事は難しいのかなと勝手に思っていました💦
ちなみにどういうところで感じるのですか?
子供の時はどんな感じだったですか?
質問ばかりしてすみません😢- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、多分珍しいというか
しごとができずに辞める人が多いと思います。
わたしは、わりと勉強はすきで細かい作業もすきなのでなんとかやれてます
子供の時に忘れ物はよくしてました。でもいまは、忘れないように対策することで困ることはないです。
不注意に関してもかなり警戒しながらうごいてます。- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
ご自身で、忘れ物や、不注意に関して、対策されているんですね!やっぱり自分のそういう性格というか、特性と言っていいのかを理解して、受容して、自分なりの術を見つけるのが大切ということですね。
きっと、多分自分もそうだとおっしゃっているということは、診断が出ているとか、子供のころから、そういう支援を受けていたわけじゃないということですよね!
息子もそうなれるように、どうしてあげるのがいいのでしょうか😭
あまりあれこれ口出ししない方が良いのか😭
小2の息子なのですが、最近こちらから、忘れ物しないようにメモをとるとか、手のひらに書き込んじゃうとか、人より少し苦手みたいだから、自分なりに気をつける方法を考えな!とか言っちゃってますが、あまり言わない方がいいんですかね😭😭- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
診断はうけたこともないし、もちろん普通のことしてそだてられました。
母はかなり口出す人でした
わたしは、友達や仕事で学んでいきました。- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
私も子供が困らないようにと、あれこれ先手をうって、口出しちゃって😢- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
母親の性格や特性はこどもに出やすいというので、あまり深く関わらないのも良いかも!
- 11月25日
はじめてのママリ
子供が発達障害かもって言われた時に発達障害の定義とかを見たら、夫や親族など当てはまってる人かなりいました。気づかなかったけど、そうかもみたいな。
わたしも夫も理系ですが、似ている人たくさんいるし。。。
職場にもそうなんだろうなーって人はいます。
-
はじめてのママリ🔰
チェックポイントって、結構当てはまる人いるって言いますよね💦
それで困っているなら、障害ではなくて性格‥困っているなら障害‥
判断が難しすぎませんか😭
でもやっぱり働いていると、いらっしゃって、ご自身もそうかもと思う方がいるってことですよね。でも普通にご結婚されて、仕事もされて✨
程度によるのでしょうが、もしそうだったら、もう何も出来ないかも‥くらいに悲観する必要はないかもしれないですかね😭😭😭- 11月25日
-
はじめてのママリ
夫の幼少期のことを聞いたら、今だったら引っかかってるかもなあ、集団行動できていれば問題ないってなってたかなあ、くらいの微妙なところでしたが、
やっぱり少し生きにくいところはあったと言っています。発達障害だとは思わなかったそうですが。
それでも勉強はちゃんとできて、希望の仕事をしてなんなく生活しているので、本人は今はほとんど困っていないです。(本人の困り事は対人関係)
好きなところを生かせれば、強みになるかもしれませんね。夫はASDだと思いますが、好きなところの集中力は格段に違いますし、それが仕事に生かされています。今も苦もなく日々好きで勉強しているくらいです。
子供の困り事はADHD併発の集団行動にありますから夫とはまた違って将来どうかなあと思ったりもするのですが、本を読むのが大好きなのでたくさん知識を吸収してほしいです。- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。少し生きにくさを感じられていたということですが、今は好きな仕事をされ、ご家族もおられ、ほとんど困りごともなく生活されているというのは、とても安心しました😭
失礼な言い方になってしまうのですが、発達に少し傾向があっても、立派にやっていけるんですよね。何もかも大変で辛いことばかり‥なんてことないんですよね!!!!- 11月26日
はじめてのママリ🔰
私も上の方に同じで自分もadhdです。
グレーだと思いますがかなりのケアレスミス、気を緩めると予定をすぐ忘れるので四六時中アラーム鳴ってます。(アラームに予定を入れなければ忘れます)
何度か病院へお財布を忘れていったり、予約していたのにも関わらず一日間違えていったりとかしてるし、変なこと言ったりしますね。
集団行動が苦手とか、授業に集中できないよりは記憶力や注意があまりできない方が強いのかなと思います。
友達はいると思います。昔からの友達で今でも気軽に喋れる友達は今パッと思い出せるくらいで5人くらいいます。
あと、人と話すこと自体好きなのですぐ新しい出会いがあり浅い関係とかでも問題ないので、困ったことはありません!
逆に合わない人だと、こちらも気にならないので疎遠になって終わるだけ。
はじめてのママリ🔰
えー!公園でたまに会うだけの方でも分かるんですか?どういうところで感じるんですか?🥺
はじめてのママリ
なんだろう…🤔💭
言語化するのが難しいんですけど、同じ空気を感じるというか💦
話し方(話題がコロコロ変わりやすかったり)、仕草とか忘れっぽい感じのところとかですね💦
ADHDでもすごいポジティブな方と、ネガティブな方に分かれるとおもうので、自己肯定感を上げてあげて、
大丈夫大丈夫!って思えるように育ててあげたら生きやすいかと思います😭✨
私はネガティブとポジティブが毎日行き来してます笑笑
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
やっぱり忘れっぽさがあるんですね💦
ちなみにはじめてのママリさんは、子供の頃どんな感じだったとか覚えてますか?
はじめてのママリ
小学校高学年くらいから「あ、今余計な事言ってしまったな」みたいな事が多かったです。変わってるね〜って言われてました!
中学〜高校生の頃は集中力が続かず、学年最下位取ったこともある程でしたが、追い込まれればやれるのでなんとか大学は受験で行けました😂
過集中がどこに向くのかが結構鍵を握ってる気がします🤔
はじめてのママリ🔰
過集中がどこに向くのかが鍵なんですね‥
余計なこと言ってしまったなということが多かったとのことですが、お友達はおられましたか?
本当に失礼な言い方でごめんなさい💦ただただ息子を心配しているだけです😭
はじめてのママリ
いえいえ全然なんでも聞いてください!
狭く深くって感じの友達関係です!
20年弱3、4人の友達としかほぼ連絡取らないし、話しません。
学生時代はどこからどこまでが友達なのか?みたいな子はたくさん居ましたよ☺️
人間関係も大変でしたけど、忘れっぽいのが1番大変です😂
いつか娘をどこかに忘れてきそうで怖いです😱
はじめてのママリ🔰
それは良いことですよね☺️
本っっ当に失礼な質問を‥
いじめられたり、登校拒否になるようなことはありませんでしたか?😭
忘れっぽいのって、療育とかにいって、良くなるものだと思いますか?
うちも息子の困りごとはそこが一番です。たまに信じられないことを言う時があって、それが今日あったのですが、ママー!お風呂で顔つけるの何秒できるか数えててー!って呼ばれたので行くと、顔のつけ方忘れた‥え?目開けとくんやったっけ?とか、わけのわからんこと言ってました🫨
でも学校で必要なものを言われたりした時は、例えば新しいノートとかだと、ちゃんと自分で手のひらに〝ノ〟って書いて帰ってきて、それなりに手立てというか、考えて行動しているみたいなんです。
はじめてのママリ
いじめありました!ADHDが関係してるのかどうかは微妙ですが😢
登校拒否は母がさせてくれなかったですね😮💨
どうなんでしょう、私は療育に行ったことも無いし、改善するのかは分かりませんが
買うもの、持っていくものは紙に書いて絶対に目に入る場所に貼り付けたりしてます😂
学生時代は手帳を持ち歩いて全部そこに書いてました!書いてないことは忘れます(笑)
私も同じようなこと有りますよ!
あれ?今体洗ったっけ?とか😂
息子さんなりに忘れっぽいって分かっててそれをどうにかしようと行動に移せてるんですね。素晴らしい👏
はじめてのママリ🔰
登校拒否をお母さんがさせてくれなかったとのことですが、学校で何かそういうことがあれば行かなくていいみたいなこと、最近はよく見聞きしますが、何が正解かは分からないですよね‥💦
でもはじめてのママリさんは、療育へ行ったりもせずに、そうやって手帳にしっかりメモをして、ご自身で術を見つけてやってこられたということですよね🥺ということは自分なりにちゃんと対策も打てるということですよね。そういう傾向が多少あろうとも💦度々失礼な言い回しですみません😭