※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すりごま
お仕事

在宅勤務で子育てをしながら業務をこなす女性が、業務量や時間の見直しを考えています。子どもが病気になり、生活が厳しくなっている状況です。義兄との関係や仕事の負担についても悩んでいます。

吐き出しです
現在都内在住、在宅フルタイム勤務で22万、両親頼れず(介護や仕事)をしています。
子ども2人とも胃腸炎で1週間ほど保育園はお休みです。

これからの時期忙しくなってくる仕事ですが、感染症も流行る時期ですよね...

ベンチャー企業で日本支社を統括しているのが義兄でして、上司と部下という距離感です。
育休中に倒産して雇ってくれました(業務委託として)
入社当時は義兄のフォローとして入社しましたが、義兄のフォロー+営業事務の仕事として見積もり作成や契約書関係、クライアントとも毎日10件〜15件ほどやりとりします。
そもそも義兄の業務量も多いのですが...

なので相談は可能ですが結構キツくなってきました...。
子供の病院の待ち時間で携帯から返事したり、子供が寝たあとの23時以降に残った仕事をしたり、翌日7時に起きるという生活が10ヶ月ほど続いています。
夫は帰宅が基本21時過ぎのため基本ワンオペです。(夕食の洗い物はやってくれますがそれ以外は私です)
ただ子どもからの風邪もなぜか夫は100%うつるか、夫が持ってきて生きてるのは私だけ...

お金はあったら嬉しいですが、もう少し業務時間や業務量を減らして減額するのはアリです。
生活を犠牲にする金額でもないので両立がしんどいです...。
東京都の一時預かりも対象の方がいないです。
今みたいにインフルが流行っていると頼めない&2人以上は無理&補助金を使うなら1人につき1人→実費で頼むと私の約3,4日分の給料飛びます。

そんな中、その義兄の訪問先の住所を記載ミスをしてしまい凹んでいます。ちょっと頑張って張り詰めていたのですが、やる気がプツンと切れてしまいました。
なんか疲れました😭😭😭

コメント

すりごま

皆さんも頑張っていますよね😭
お子さんが休んだりしたら、仕事そのものを休んで周りに謝罪をするのもしんどいですよね。

フルフレックス&在宅というだけで自分はお休みとして謝罪することがないので、まだ楽な方楽な方!と思いながら頑張ってきていましたが、なーーーんかもう疲れてしまいました😞😞

ことり

お疲れ様です🥺
↑のことについて、ご主人(義兄からみたら実弟)は何か言ってますか?💦

こちらとしては倒産して困っていた?ところを雇ってくれた恩や義理があるので、頑張らないとという思いが強かったのかなと。そしてすりごまさんは真面目で努力家で、それも合わさって張り詰めてたものがミスをきっかけに切れてしまったのかなと思いました😢

何年働いたら恩返しになるか、なんて正解は無いと思いますが、今後のことについてまずはご主人と相談の上、業務量を減らすとか、転職を考えるとかも一つかなと思います。

親族経営って入りやすいけど出にくい、言いにくいこともありますよね💦

• すりごま

すりごま

ありがとうございます🥲🥲🥲
    昨日も朝6時までやって8時過ぎに起きて子供の昼寝がてら仮眠取ろうとしたら長男が全く大騒ぎ(嘘泣き)で、
    メンタルもすり減っています😇泣

義兄ですが、私の実姉の旦那さんでして、私と姉が仲良いですし姉からのジャブも期待できるので本当に気軽には言えるのですが...(このことは会社の人たちには内緒にしています。)

なのでそもそも洗い物しかしない夫にイラついてきました😂5分早く起きてゴミ出せよ💢と明日キレてみようと思います!!

義兄含む会社の人たちは、むしろ子供の熱とか行事とか柔軟に対応してもらって大丈夫だからね、と言ってくれたり、何か新しいこと依頼される時も「リソース的に大丈夫ですか?」と必ず声掛けしてくれます...
    なんか他人のことまで気にしてくれるいい人たちが私が休むことにより負荷が大きくなってしまい、
    正社員で有給も残ってる夫がなぜ使わない⁉️⁉️と腹立ってきました😇

「義母呼ぼうか?」と言いますが、ゴリゴリ感染症の中、高速使って1時間で仕事も介護もしてる義母呼ぼうかってなるわけないだろ💢💢お前だよ、一番休めるのは💢💢となってきました🙏

すみません、1日経って凹から凸になってイラついて愚痴になってしまいました。
    こんな長文吐き出しにお付き合いくださって、本当にありがとうございました。

• 11月27日
  • ことり

ことり

そうだったんですね💦勝手にご主人側に解釈してしまい、すみませんでした🙇‍♀️

素敵な姉妹関係なのですね☺️
    義兄さんも会社も気遣ってくださるとのことで、日頃の気配りに仕事や結果で応えたいということなのかな、、
    やはりすりごまさんは真面目なお方なのだと思います✨

1日経って凸凹で良かったです!
    ずっと気が落ちるのは良くないと思うので!
    ご主人には落ち着いた態度でキレていいと思います😂

今は育休の身ですが、わたしもまた復職予定なので、お互い手を抜けるところは抜いて頑張りましょう🥹

• 11月27日