※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
ココロ・悩み

家族ぐるみの中で、親友だと思っていた子に、SNSで悪口を書かれていまし…

家族ぐるみの中で、親友だと思っていた子に、SNSで悪口を書かれていました。
皆さんなら距離置きますか?

私はそのアプリすら取っていません。
共通の友だちが教えてくれました。
かなり初期にフォローしたようで、いわゆる趣味垢?裏垢?らしいですが、教えてくれた友だちも距離を置きたいと思っていたようで教えてくれました。

かなり前から時々、私の悪口を書いていました(見せてもらった)
本当にたまーに。
でも最近は30件くらいずらーーーっと書いていて、フォロワーでもない人と盛り上がっていて悲しくなりました……。

今までフッ軽だったのに、子ども産まれてから予定が合わなくなった、他の人とは遊んでいるのに私とは遊んでくれない、1人目育児なのに余裕無さすぎビビりすぎ、ランチには行かないのに支援センターには行くのか、ランチに行きたいのにお金が厳しいからと断られる……ざっくりいうと、こんな内容です。

私は1人目、友達は3人目の育休です。
私は両親ともに遠方で周りのサポートがありません。
5年間不妊治療をしていたので貯金は少しありますが、金銭的にも余裕はないです。
だから支援センターに行ったり、他の子とは家で遊んでいると伝えました。
ランチは週1回くらいだったら行こう、家ならいつでもいいよと伝えましたが納得できなかったようです。
そんな友だちですが、1人目の時は私の家に赤ちゃん(2か月過ぎから1歳くらいまで)を預けに来て美容院やマッサージに行ったり、他の子とランチ行ったり(私は保育士です)、お金ないからと我が家でランチしたりしていました。時にはお昼ご飯も家で作ったのを食べていっていました。

私は子どもが大好きなのでそれでも良かったですが、教えてくれた友だちには「しょっちゅう預けているクセにお礼のものもないし、いいように使われているだけ、距離取った方がいいよ」と言われました。
正直そのSNSを見るとなんだか気持ちが冷めたというか……
向こうは私の気持ちなんて知る由もないですが。
以前にも1週間くらい連絡を取らなかったら突然家に来られたことがあるので慎重になっていますが、そんな必要はないでしょうか。優しくアドバイスくださいm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

お互い環境の違いで
不満などはあるかもしれませんが
それをわざわざSNSに書くっていうのは
幼稚すぎるし
内容もだから何?
あんたに迷惑かけてるか?
って感じすぎて
相手にするのもだるいなと思います😇

普通にもう会わないし
距離置きます。

• いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

ありがとうございます……。
    相手からしたらなんで?っていうことだろうし、他の人から見たら距離を置くほどの理由じゃないのかなとモヤモヤしていました😭
    明後日、ランチする予定をしているのですが(SNS見る前に予定していた)、断ってもいいですかね……。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

普通に距離置きますし親友じゃないですね😇私だったら一生かかわりたくないです🫶

そうですよね、SNSを見て、親友だと思っていたのは私だけだったみたいで悲しくなりました🥲
    今度ランチ行く予定入れていましたが、当日キャンセルしてもいいですかね……。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャンセルしましょう👍😉

• 1時間前
ʕ•ᴥ•ʔ

友達に子ども預けてそれは有り得ないですね!
もう関わるのやめますね、家に来られても無視します。

「あなたと遊ぶの楽しい!」って言ってくれていましたが、本音はSNSですよね😭
    距離を置きたいと思っている私が心狭いのかと思ってました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

もう何も言わずフェードアウトします。LINEブロックして無視ですね。

ありがとうございます。
    それでいいですよね😭
    私が心狭いかなとモヤモヤしていました。

• 1時間前
ままり

ムカつくからその悪口書かれた画面スクショしてLINEで『見たよ〜。もう関わるのやめるねー』って画像添付して送って終わりにします😂

ありがとうございます。つ、強い!!!笑
    スルーし続けて家凸されたらそれします!

• 50分前
はじめてのママリ

こっちが悪者になりたくないので、悪口書いてるの聞いたよ〜ごめんね!もう関わらなくていいよ!って引き離します🤣

共通の友達も多分フォローしていること忘れていると思うって言っていたので、知り合いから聞いたよーで通りそうです!ありがとうございます🙇‍♀️

• 49分前
はじめてのママリ🔰

もう縁切りです!ランチも早めに子供が体調不良とか言って断って、家に来てもひたすら無視、もしくは教えてくれた友達に了承とって悪口書かれていたの知ってるからもう二度と連絡してこないでと言いましょう!
この手の相談ママリでもよく見ますが、私からするとなんでこんな人と何年も親友やっていけてるのか疑問です…😅マッサージやランチの為に友達に預けるとか感覚が謎すぎて…。しかも何のお礼もないんですか…
純粋に疑問ですかこの方と一緒にいて何か良い事あります?😓私なら知り合いでも嫌なレベルです💦

お互い子どもいない時はそんなこと無かったし、2年前まで同じ職場だったので、縁切るのが難しかった感じです💦

預かっていた時は私には子どもがいなかったので、子ども好きだし可愛いからいいと思っていて😇
    ありがとう助かったーとは言われますが、教えてくれた友だちには、普通ランチ奢るとかお菓子渡すとかするでしょって言われて。
    いいことは特にないかもしれないですね。楽しいこともあったのですが、今は会いたくないの方が強いです

• 46分前
はじめてのママリ🔰

距離置くとかでなく縁を切ります😅

ありがとうございます。ですよね、明後日ランチの予定、キャンセルしていいですかね😅

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しましょう。また関わるたびにSNSになにか書きそうだし

• 29分前

確かにどつせキャンセルしても会っても書かれそうなのでキャンセルしようかな

• 22分前
ひよっこ

まずそんなことをSNSに書くとかありえないです。
誰か聞いてー愚痴にのってくれる仲間欲しいーの欲しがりちゃんです、幼稚すぎ。
しかも子供を友達に預けて他の人とランチ行くって本気で無理すぎます。
関わりをやめるのがベストかなと思います😤
今後会っても腹立つし、こいつ今日会ったこともどうせ悪口またSNSにのっけるんやろなーとか思ったら冷めすぎて無理なので、関係を切りましょう!!!!!!!!