上の子の分離不安にどう対応すればよいか悩んでいます。下の子が入学する前に改善したいです。上の子は努力しているのですが、期待に疲れています。
5歳差の兄弟を育てています。
上の子は今2年生なんですが母子分離不安があります。
分離不安にどう対応していいのか分かりません。
というかもう上の子は諦めるとして。
下の子が入学する時や車登校を理解する前に治って欲しいです。
上の子本人のためというより、下の子が同じようにならないようにです。
下の子は今3歳なんですが、明るくて社交的です。
今はまだ自宅保育なので幼稚園の行き渋りなどはどうなるかわかりませんが今のところは心配しなくても大丈夫かな?とおもっています。
本人も頑張って行こうとしているのは理解しているので もう息子はアメリカ方式通学。息子はアメリカに住んでいる。ここはアメリカだ!!!!ということで私自身無理やり納得しようと頑張っています。😌(笑)
ここ一年半ほど息子のためにいろいろと試してきました。
怒ってはダメ!寄り添わないと!と頑張ってきました。
怒って無理やり玄関から追い出したこともありました。
息子に意見を聞いて 毎日一緒に歩いて登校もしました。
もう期待することに疲れました。
上の子ともっと向き合ってあげて。上の子が可哀想。そんな事思わないで。などの意見は控えていただけると幸いです。
⚠上の子は学校や登校班でいじめにあってるなどは一切ありません⚠
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
頑張りすぎてるからでは??
別に車で送迎してる子普通にいるので、それで良くないですか?
弟が通うようになる頃には上の子5年とか6年ですよね😅その頃には普通に歩いていってるかもだし、弟を連れてくぞ!という責任感で行くかもしれないし。
先のことは考えないほうがいいですよ!
もっというと今社交的で心配のない弟くんがいけなくなることもあるし、、、ほんと先のことはわからないので!
はじめてのママリ🔰
頑張ってるのは分かるし 上の子のキャパは上の子にしかわからないので そう思わないといけないのもわかるんですが。。。
周りの子達はみんな普通にできてる事が息子には頑張りすぎになるのはなんだかなって思ってしまって。
気長に見守れたらと思います。
回答ありがとうございました☺️
ママリ
いや、私が言ってるのは、お母さんが頑張りすぎてるのでは?ってはなしです😅
だって、たかが送迎ごときでそんなに考え込むようなことじゃないと思いますよ!
私は周りの子が普通に出来てることが出来ないまま育ちましたけど幸せに生きてますし(笑)
周りの子は他人なので比べるだけ無駄です。
お子さんがそれが難しいなら親はそれに対応する。それだけですよ♪
それが例えば、学校で落ち着いて机に座っていられない。とか、授業を真剣に聞いているのに理解が追いつかないとか、発達の問題が絡むなら話は別ですけど
たかが、登下校です!
そのくらいのこと出来不出来ない関係ないです!もっというと、その程度のことで周りの子よりも出来ないと判断されるお子さんが気の毒すぎます。
うちのこたちなんて行き渋りもなんもないけど私は毎日送り迎えしてますよ(笑)それは徒歩だったり車だったり様々ですけど、一人で学校に歩いていくことになんか意味はあるんですか??🤔
はじめてのママリ🔰
たかが送迎って言葉にハッとしました。
確かにすぎますね 😢😢😢
発達問題は先生にも検査するべきか何回か相談しましたが関係なさそうです。
もう少しラフに考えられたらなあと思いました、
いい意味で適当に過ごせればと思います。
回答ありがとうございました😊
ママリ
子どものことだから、いろいろ気になっちゃうのは私もすごくよくわかります!!
でも、お母さんの負担を少しでもかるく、気持ちだけでも軽くしたくて、あえて、たかがって言葉を使ったけど、気を悪くさせちゃってたらごめんなさい🥺
でも本当に、頑張らなくてもいいことを頑張らずに生きてくって今の時代すごく必要なことだと思います!
それを【ゆとり】って一時期は呼ばれてましたけど、ゆとりを持って行きてかないと乗り越えられないことたくさんあるし、
お子さんにとって、お母さんが送迎してくれることが安心材料になってるなら今は必要なんだと思います😌
もう一つ体験としては
うちは下の子は幼稚園は週に1日行ければいい方でしたし、小2になった今は学校は行ってるけど、少しでも体調が悪けりゃはたからみて、全然このくらい余裕でしょってレベル(鼻水がたれて鼻が詰まるとかレベル😅)でも休みます(笑)
雨が降れば歩きたくないと車で送迎です、が、姉は私が「どっちみち行くから乗ってって」と頼んでも乗りません(笑)
私は車で行きたくない、車で学校に行ってるところを人に見られたくない。と。
なのでこれってもう価値観でしかなくて、きっと、初めてのママリさんは、登下校は歩いていくのが当たり前!それができないなんてありえない!だけど
息子さんからすればぼくは車で行けるだーいいでしょーなのかもしれない。
それぞれ感じ方って違うので母親としては子どもがそれで満足してるならとりあえずはそれでいいと思います!
一緒に色々悩みながら子育て楽しみましょう!
はじめてのママリ🔰
主さんにこの質問を見つけてもらって、回答してもらってほんとに良かったです 😢😢😢
今後、行き詰まった時に何回もこの回答 読ませて頂くとおもいます。
ありがとうございました ❁