※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家が近い方に質問です。年末に泊まりに行くべきでしょうか。泊まりたくない場合、どのように断るのが良いでしょうか。昨年は泊まりましたが、今年は自宅で過ごしたいと思っています。

義実家が近い方、年末泊まりに行きますか?
泊まりたくない時なんて断るのが良いでしょうか。

去年夫の地元の義実家近く(車で15分くらい)に引っ越してきて、去年の年末は義実家に泊まったんですが、今年は自宅でゆっくりしたいです。
夫に言ったら、嫌なら断るけどどうやって断ろう…って言ってました😓
子どもを体調不良にしようかとか言ってましたが、夕飯一緒に食べたり、初詣にみんなで行くのはまあいいんです。
なので夕飯食べて帰って家族で夜更かしして、次の日初詣にみんなで行きたいのですが、それだと体調不良の言い訳は使えないなと思って…
夕飯も初詣も家族で過ごせるなら私はそれでいいですが、それだとジジババがかわいそうで…

コメント

はじめてのママリ🔰

家近いので、帰ります!
でいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分泊まるものだと思って楽しみにしてるんですよね…
    家近い=泊まらない→え?なんで?
    と思ってるだろうなと。
    今年は一旦帰るねーって軽く言ってもらうだけでいいですかね😓

• 11月25日
みーひーママ

今年は家でゆっくりするでいいかなと思います!!
そして、次の日の予定を教えていたら安心はするのでは無いでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初詣とその日の夕飯一緒に過ごせたら納得してくれますかね…
    年末のご飯に行ったら子供達が帰らないって言いそうだから元日だけにしたくなってきました…

• 11月25日
  • みーひーママ

みーひーママ

その位の距離ならいつでも行けますし…
    たまには家族で年越ししたいと旦那さんにもお願いしてみるとか??ですかね🧐

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫に頼んだら、どうやって断ろう…って悩んでました💧
    自分の親のくせに言いたいこと言えないんですよ…

• 11月25日
uie*+゚

家族分の荷造りと荷解きが大変だからというのはどうでしょう🤣!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜荷物も増えますしね…
    お風呂だけ家で入ってきたらいいやんってなりそうです…去年もそうしたし😓

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

同じような状況です!義実家も距離15分ほど、会って月一かな?
アパート暮らししてた時に義実家に年末泊まりました。ですが家を建ててからは年末は行ってません!どこかで区切りをつけないと、いつまでも続くからです。私は私の人生ずっと年末に義実家で過ごすなんて考えられなかったので「私たちの家はここだよ、私の家族は今ここにいる夫と子ども達だよ、この家族で過ごしたい、神棚もあって家に神様がいるのに新年早々家にいないなんて(←言いがかりw)」などと訴えました。そこから何年か経ち、年末どうする?と聞くと年末は家で家族と過ごす!と言われるようになりました。
旦那さん、どうして自分自身家庭を持ったのに年末はそちらで過ごすのが当たり前になっているのか、まず考えを改めてもらう方が良いかもしれないですね!親に説得する前に😭そもそも子どもには年末正月は自宅で過ごすものと教えていきたいです、私は。
年末の夜一緒に過ごせないだけのこと、仮にいつでも泊まりに行ける距離ならその日くらいは家族だけで過ごしたってバチ当たらないと思います!ここは正直に言うべきです!毎年泊まらない理由を考えるのが苦痛になりますよ😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんて言ったのか知らないのですが夫が話してくれたみたいで、今年は自宅で過ごせました!
    今年の年越しも自宅でよくなーい?って年末近付いたら言おうと思います笑
    夫が義実家で過ごしたいというよりは、ジジババおおばばが楽しみにしてるのに断れない…みたいな自分の実家のくせにいつも気遣ってるんですよ…
    私に無理やり義実家と仲良くしろとは言わないので、次の年越しも言ったら断ってくれると…信じてます😅

• 1月2日