看護師の方にお尋ねします。腎前性脱水の高齢者に対し、輸液後に自尿がない場合、どのくらいの輸液量で報告が必要でしょうか。どうすればよかったのか教えてください。
看護師の方いたら教えてください🙇♀️
日勤で入院を取りました。
腎前性脱水で入院の高齢者。
15〜17時で指示のソルデム1輸液500mlが、16時頃の時点で残約50ml、自尿なし、下腹部膨満なし、一応リリアム実施し32表示。
次の輸液の指示が入っていなかったので、主治医にコールした時に、一応自尿がないこと報告したところ、「腎前性脱水なんで、輸液しないと出ないですよね」と怒られました…。
脱水で輸液しないといけないのは分かっていたのですが、一応報告した方が良いのではと思い、報告しました。
どのくらいの輸液量を入れて、自尿がなかったら報告する必要がありますか?😭もう分かりません😭どうしたら良かったんでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
❌輸液しないといけない
⭕️輸液しないと出ない
はじめてのママリ🔰
何時間で自尿何ml以下(自尿なしの場合残尿量も何ml以下)なら輸液負荷するかとかの指示をまず貰いますかね!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…!!
入院してすぐくらいに、その指示を仰ぐような感じが良いですかね😭?
コールした時、自尿なしの報告前に、追加の輸液あったらお願いします。→今入れますね〜→報告ですが、自尿なしです、の流れだったのですが、、😭
主治医的には「脱水なんだから500mlの輸液で自尿なしっていうのが、当たり前でしょ?」って感じで、一体どのくらいの量を入れて出なかったら異常なんだと、色々調べたのですが、あまり腑に落ちる回答が得られず、、。
言葉伝わらなかったらすみません…😭💦- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
その人の体重とか腎機能とか色々あると思うので、こっちでどのくらいの量を入れて出なかったら異常と判断するよりは、医師からあらかじめ指示として入れてもらうと良いのかなぁと思いました😭
報告の際には、先ほどオーダーしてもらった追加輸液を投与しましたがその後も自尿なしです、今後何時間でどのくらいの尿量確保が出来なければ、再度輸液負荷などしますか?って感じで指示貰っても良かったのかもです!- 11月24日
にゃこれん
入院後、500を1本2時間で落としただけで、次の点滴指示がなかったんですよね?
そりゃ報告するでしょうし、さっさと次の輸液オーダー出してよって思いますよね。
(言葉悪くてごめんなさい)
怒られたというより、変なことでつっかかってくる医師っていう印象ですが、そういうやついますよね。
輸液しないと出ないって思うなら次出せよと…
ちなみに尿量指示もなかったんですか?
何時間で◯◯ml以下なら報告、など(循環器とかじゃないなら、そういう指示もないのかな)
そんなの気にする必要ないです。
はー?言葉の使い方も知らんのか💢と思ってたら良いです。忘れましょ。
ちなみにちなみに、尿道留置カテーテルも入ってない状態ということですかね?(オムツカウント?)
以前、ICU勤務時に、自尿なし、透析も考慮って先輩が言って申し送られたけど、管内に一滴も出ないとかありえるのか?と思っていたら、なんと救急外来がきちんと挿入してなくて、入れ替えた途端にめちゃくちゃ出てきたことがあったのです。
(リリアムというようなものは無かった時代)
既往歴やGFR等によっても判断が変わるので、一概にこれだけ出なかったら報告ってことでもないかもですが、このケースの場合、私がリーダーなら夜勤さんに引き継いで、6時間後、8時間後ぐらいにどの程度反応あったか評価してもらいますね。
日勤でできることはママリさんはやったと思いますよ。
-
にゃこれん
言い方ですよねー言い方。
私も、日本でも有名な三次救急病院に14年ほどいてて、今は引っ越して通えなくなったため、地域の最下層でパートしているので、わかりますよー
「ここの看護師は何もわかってない」と思ってるんですよね😖そう思い込んでいるから、そんな言葉が出てくるんでしょう。
たぶん朝にまた評価したら良いと思っていたんだと思います。
病院規模や患者さんの状態、年齢などからも、今すぐできることは限られているでしょうし…
1️⃣きちんと輸液が体内に入っているか
2️⃣排出できるか(朝までに出なけりゃ、朝に導尿してみるか)
3️⃣既往歴
4️⃣いつからどれぐらい飲食できていなかったのか
5️⃣そもそもの脱水の原因。
発熱や発汗、胸水や腹水貯留がないか、あるとしたらその原因は。
肺水腫などになってないか?
等々…
レントゲンやCT画像、採血結果などみておく
とりあえずここらをおさえておけば、夜勤さんにその旨を引き継いで、経過みてくれてると思います☺️- 11月24日
はじめてのママリ🔰
「いや、入れなきゃ出ないでしょ💢何当たり前のこと言ってんの?」みたいな感じで言われました、、😭
先生は大学病院から週4で、私が勤務する地域の最下層病院に来られてるので、結構強気でいらっしゃいます😔
尿測指示なし、連日体重測定のみが指示でした…。
ちなみにオムツカウントで、尿カテは入ってません!
カテーテル、膀胱内に入ってないのは怖いですね😱💦
帰宅後色々調べたら、腎前性脱水で輸液投与しても自尿なしだとAKIの進行も考えられるので、主治医へ報告するみたいなことも書いてあったので、何が正解か分からず😭
なるほど!勤務交代付近だったので、夜勤で自尿みて評価してもらうのも選択肢でしたね、、!💦🙏
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、!こっちが自尿0で異常だ!と思っても、医師的にはそりゃそうって考えてる今回のような場合がありますもんね( ; ; )💧
報告と指示の受けの方法まで教えていただき、ほんっっとうに助かります🙏😭✨
参考になります😭❣️
コメント