夫が友人に離婚の相談をしているのを見ました。自分も離婚を考えているが、モヤモヤしています。離婚の進め方や準備について知りたいです。
夫が友人に離婚したいと相談していた
夫が友人に妻と離婚したいと相談しているのを見てしまいました。その人と昨晩3時間以上、外で話していたので、その事を話していたのかもしれません。
今日も冗談っぽくですが、親権の話などになりました。私が見てしまった文章も、わざと見せているのかもしれない状況でした。
私も夫のモラハラがあり、タイミングを見て離婚しようと思っているので好都合なはずですが、なぜかモヤモヤしてしまいました。
これからどのように進めたらいいのかわからなくなりました。こちらから離婚を言うより、夫から離婚を切り出してくるまで待った方がいいのでしょうか?今育休中で、3人の子連れの場合離婚のための準備は何をしておけばいいですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ねるねるねるね
私ならまず不倫してないか探偵雇いますね🕵♀️
モラハラがいきなり離婚って……怪しい。
いちばんは弁護士さんを探しておくのが良いです。
私も3人の子連れ離婚しましたが養育に問題かなり揉めました……
ままり
うちも基本モラハラ夫で
離婚する気なくても
ちょっと気に入らないことあると
離婚チラつかせてきますよ🤣
うちはご丁寧に離婚届に記入してくださいましたw
いつでも離婚できるので、ありがたく頂戴いたしました🙏
最初は真剣に悩んでいましたが、
馬鹿馬鹿しい‥
気にしなくて良いです😂
子ども育てるのにどれだけお金かかると思ってんだ バカ言ってんじゃないよ、くだらない!
と心の中で憤慨しながらも
涼しい顔してスルーしてます😂
-
ままり
離婚だ離婚だ!!と言ってくるときは
「ふうん。じゃあ今後の子供たちや家をどうするのか、具体的に金額入れて企画書にまとめて持ってこい」って一蹴してます。
持ってきたことないです🤣- 11月24日
-
ままり
本当に離婚したいなら持ってこいやw
- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
脅しでやってくるんですね💦
書いていただけるのはありがたい🤣
うちも自分の趣味に何万も使って、私が生活費を出さないと怒ってるですよね(保育園代や車の購入費は私が出したのに)。使えるお金が減ったとか言って、そりゃ子供ができる前とは違うよ、と。まだ独身気分なんですよね。- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに離婚しないのは理由がありますか?
- 11月24日
-
ままり
うちの旦那も親友に真剣に離婚の相談していたのであながち脅しだけでもなかったとは思いますが、私が離婚する気なかったらしない様子ですねw
まあ、最終的にはやっぱりお金です💴☺️
生きていくのにお金は大事ですから🙌
離婚したら住める地域や家、おもちゃやレジャーの内容も変わってきます💦- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。みんな相談するんですね。私は言い合いになった時は離婚するぞ!となるんですが、熱量が続かないというか、決心できない感じです。
お金は大事ですよね。養育費シミュレータとかいうのをやってみてビックリしました。逆に言えば、散財しだしたらもう完全に離婚です。どうやって散財させないようにするか日々悩みです。
嫌がらせか何なのか、同僚の未婚女2人とそのうちの1人の地元に旅行行くとか言い出しました🤣その1人は実家に泊まり、別の1人とホテル(別部屋だと言ってますが)に泊まるそうです🤣- 11月24日
-
ままり
お?そんな詳細に不倫?の行程教えていただけるんですね🤣
ありがたや🙏
奥さんに優しくかまってほしくて
仕方ないんでしょーねw
たぶんはったりですが
念のためその日程で、ボイレコとGPS仕掛けておくとして
(GPSは小学生に持たせるタイプが安くて良いですよ☺️)
うちも趣味にお金使ってきますが、
プラマイプラスなら
まだ利用価値はありますからねえ‥💴
旦那が出掛けてもいっさい文句言わない代わりに、その時にここぞとLINEしたり大きな買い物したりしています。
・明日は私出かけるから1日子どもよろしくね
・この家具(家電)買っておきます
・来週ディズニー行ってきます
・今度の長期休みは海外旅行に行きましょう
・通販で買い物 家族カード決済(旦那に通知いく)
→普段はNG返事のこと
旦那出かけてるときに連絡すると
大抵全部OKになります🤣
私が一言も文句言わなくなったら
旦那も何も言わなくなりました。
たまたま同じ子どもの子育てをしている他人だという割り切りもある程度必要ですよね‥寂しいことですが。- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
勉強になります!ありがとうございます。
- 11月25日
-
ままり
女との旅行はダメだと
一度はしっかり言っておきましょう。
それでも出掛けたら
やり返したら良いです☺️
うちの旦那無断外泊1日してきたんですが
黙ってふつうの日常を送り、
翌週末 旦那出勤後に荷づくりして旅行に出かけました。
旦那が仕事から帰宅したら
家は真っ暗で誰もいない状態。
電話もメールも無視し
3泊してから帰りました☺️
警察から電話があったら出て
「子ども含めて安全な場所にいるので大丈夫です」と答えればOKです👌
「なんであの時旅行行ったの?」とあとから聞かれて
「あんたが無断外泊したからだよ」と言ったらその後は外泊しなくなりました。
まあ、外泊しなくても外で何やってるか知りませんけど‥
でもお金のこと考えて離婚しないなら、探偵費用かけてもお金と時間と精神力の無駄ですから、無駄な消費は抑えつつ束の間の気分転換です🥹- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
言っておきます。
やり返すのいいですね🤣
うちの夫は近所の義母を召喚して、子供の世話を押し付けて、結局自分は何もしなさそうなんですよね😩
でも、こちらの気分転換にはなりますね😊- 11月25日
-
ままり
うちの旦那もすぐ義母に預けに行きます〜😂
旅行は子どもも連れて行きましたが、
1人で行くのも良いですね🤣🤣- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
それもいいですね。ありがとうございます。
- 11月25日
はじめてのママリ🔰
たしかに怪しいですよね。
不躾な質問で申し訳ないのですが、弁護士費用はいくらぐらい必要ですか?
弁護士に相談する場合、集めておいた方がいい情報などはありますか?(源泉徴収票などですか?)
ねるねるねるね
大手さんは本当に高くて私のところは30万円で受けてくれました!分割払いも可能とのことで☺️
完全なモラハラならモラハラの言動を録音する。
もちろん養育費で必要なので源泉徴収票も必要です。
私はモラハラで色々あり住民票ロックかけました︎︎☺︎
住民票ロックかける場合、警察などの機関へ相談歴が必要になるので相談しておくといいですよー!
はじめてのママリ🔰
モラハラで大変だったのですね。ちなみにモラハラなら、慰謝料って取れるのですか?養育費に影響したりしますか?
やっぱり大手は高いんですね。どうやって弁護士さんを選ばれましたか?弁護士さんのアテもなく、ネットで探すくらいしかできなくて…
実家に帰るとなると、住民票ロックも意味ないですよね?😭
ねるねるねるね
慰謝料についてはごめんなさいどの程度取れるのか存じません。モラハラは基本養育費は払わないので正式に養育費調停(弁護士付き)でつけるのが1番かと。
私はネットで探しました!
養育費、つよい弁護士️⭕️️⭕️県と。
(もし同じ地域なら紹介してあげたいくらいいい先生です)!
意味ないですが……今後大切になると思います!
私も1度実家でしたから(´・ω・`)
はじめてのママリ🔰
私は和歌山県なので、弁護士自体が少なくて、大手も大阪ぐらいにしかないんですよね😭
なるほど!確かに大切ですね。警察はどれぐらいだと相談に乗ってくれますか?怪我とかしてないとダメなのですか?
ねるねるねるね
おお、和歌山遠いですね……(T_T)
色々検索してみるしかないですね😭
保健センターとか市役所とかでも大丈夫です!
とにかく履歴ですね、相談した!
怪我してないですが……警察に相談したら対応していただけました👮♀️
はじめてのママリ🔰
保健センターや市役所なら少しハードルが低いですね!
こんな事を言われて…とかいう感じで言うと聞いてくれる感じですか?