※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

地方公務員の女性が、第二子出産時の産休手当について質問しています。第一子と同様の手当を受けるための条件が公務員にも適用されるのか知りたいようです。

地方公務員です。
2024年の4月から公務員として働き始め、今年の8月から産休に入り、9月に第一子を出産しました。
育休をいただく期間を2年間でお願いしたのですが、その間にできれば第二子を授かり、育休をさらに延長したいと考えています。
第二子の時も第一子と同じように産休に入れば手当がもらえるのでしょうか?
調べたのですが、第一子と同じように手当をもらうには「育休開始日前の2年間で11日以上働いた月が12ヶ月以上あるという条件を満たす必要がある」や「4年遡り」など出てきてわけがわからかくなってしまいました…
上記の条件は会社員のみで公務員は当てはまらないのでしょうか?
親切な方教えてください🙇

コメント

ち

そもそも勤続年数が1年半もないので、連続育休とっても雇用保険から支払われない気がします💦
公務員って給付金は1年間のみですよね??
その1年で給付金は終わると思います🤔💭

うぃん

会社員の育児休業給付金(雇用保険から支給)では、育休開始前の2年間に…という条件があります。
しかし公務員の育児休業手当金(共済組合)では、そういった条件がありません。第二子出産後も、育休中は問題なく育児休業手当金を受給できます。
(公務員は産休中に給与が支給されるため出産手当金なし)

はじめてのママリ🔰

公務員は条件特にないですよ!
ですが、最初から育休を2年間で申請していると育休手当は1年で打ち切りです!
保育園に入園できず、育休延長した場合は最大2年育休手当を取得できます☺️
続けて産休に入っても手当はもらえますよ☺️🫶