新築戸建ての火災保険について、年末調整で必要な証明書の原本はどうすればよいか、また来年以降の手続きについて教えてください。
よくわからないので教えてほしいです💦
新築戸建てを今年購入し、火災保険(5年)に入ったのですが、今年の年末調整の際には証明書?の原本を出せばいいんですか?🤔その出す用紙って、家に届いたりするんですか?それとも加入した時になにかそういった出す用に貰った書類があったのかな?
そしてそして‼︎今年は原本を出して、来年以降はどうなるんでしょうか?毎年なにか保険会社から届いたりするのでしょうか…。ほんっとに無知ですみません(T_T)
今年と、来年以降どうしたらいいか教えてください😭
- (⃔ •̀ɷ•́ )⃕↝(6歳)
コメント
ゆずなつ
毎年、年末調整前に保険会社から葉書が届くのでそれを提出すれば大丈夫です!
原本を提出したことはないので葉書届いてないですか?
はじめてのママリ🔰
もう解決されてるところ横からになりますが、、、
火災保険は保険料控除ないので、年末調整で提出しないですよ‼︎🧐
地震保険だけです!!
-
(⃔ •̀ɷ•́ )⃕↝
コメントありがとうございます🌟
せっかく回答いただいたのに返信遅くなりすみません💦
火災保険はどうなんだっけ?となってて、さっき調べたところでした🙏🏻💓世間一般的に当たり前の事なのかもしれないけど、無知すぎる私なので…有難い情報いただけて感謝です🥹✨ありがとうございます🌟- 11月25日
さっそく回答ありがとうございます😭🙏🏻✨いま旦那に聞いてみたら、届いてるらしいです!!それを今年は出して、来年もまた同じように届いて、それを出すって事ですかね?😣💦
ゆずなつ
そうですね!
火災保険以外にも地震保険や生命保険なども同じように毎年、葉書が届きます😊
わー(T_T)♡*°年末に近づくにつれ、かなり不安が増していってたので、ほんとに助かりましたー😭💖ありがとうございました😣🌟
ゆずなつ
グッドアンサーありがとうございます✨️
ただ、今年は住宅控除に関しては会社では年末調整出来ないので確定申告が必要になるので自分でやらなきゃ行けないです!
住宅控除のみ、確定申告って認識でいいんですよね😫‼︎初めての事だし間違ったらどうしよ〜と本当に不安で😢💭確定申告も今から不安ですが、色々調べてスムーズにできるように頑張ります🥹こんなおバカな質問に優しく分かりやすい回答ありがとうございました🥺💓
ゆずなつ
医療費控除(10万)あるなら一緒にされたほうがいいですよ!
返信だいぶ遅れました😭🙏🏻
そうなんですね!子どもも、大人も合わせて10万超えたら…みたいなやつですかね?ありがとうございます🌟調べてみます👀💡今日さっそく、年末調整の書類を夫が貰ってきたのですんごく助かりました😊ありがとうございました❣️