ねねね🐈⬛
祖母は祖父が亡くなった時おろしていました!
はじめてのママリ🔰
うちは凍結されずそのままです🙋♀️
窓口に言いに行ったら、「届け出したら凍結されてしまうし、出さない人が多いですよ」と言われました😅
相続税かかるほどの資産があるなら別ですが、うちはなかったので。
りりり
数百万くらいなら葬儀費用や当面の生活費などおろして良いです
ただなにに使ったかとか書いとかないと相続のときに揉める可能性があるのできちんとメモしときましょ
はじめてのママり
金融機関の社員です。
お客さんに真っ向から聞かれたら「ダメです」と言って即座に凍結かけます。
それが金融機関の役割です。
ただ、黙ってたらこちらは知りようがありません。
個人的に聞かれるのであれば、相続時に揉めなくて、税金関係もややこしくならなさそうな金額であれば良いんじゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。100万以内であれば大丈夫って感じですかね💦
あと、親が持ってる口座が今ある全てなのか分からないんです💦
例えば〇〇銀行、〇〇信用金庫の口座はあるけど。。もしかしたらゆうちょ銀行もあるのでは…?みたいな時は問い合わせたら調べて貰えるのか?調べる🟰凍結にもなりますよね?- 11月24日
-
はじめてのママり
本当は1円から相続手続きの対象です。
100万なら大丈夫で101万ならダメって訳ではありません。
なぜ100万以内なら大丈夫とみなさん(ママリさんだけでなく、お客さんも100万とよく言われるんです)おっしゃるのか、私には不思議です。
問い合わせたら調べてもらえます。基本的にゆうちょに「ゆうちょはありますか?」と聞いて、○○銀行に「○○銀行はありますか?」と聞く形です。
なので、ゆうちょに尋ねたら答えが返ってくる頃にはゆうちょは凍結になってます。- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
おろして本人に使うお金も相続になるんですか?通夜葬儀、お墓関係や家関係など
- 11月25日
-
はじめてのママり
一応そうなんです。ただ、領収書などがあればその金額などを限度に引き出しが可能だったりもします。
- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
難しいですね…。うーん。。。年金担保というのを利用してたみたいで、これは借金になりますか?亡くなった場合どうなりますか
- 11月26日
-
はじめてのママり
ほんとにややこしいですよね💦
私の勤めている金融機関には年金担保というのは取り扱っていないので分からないのですが、名前から察するに入ってくる年金を担保に貸付などを受けられていたのでしょうか?
そうであれば、借金になるかなと思います。
そちらも負債として相続対象になるかと思います。
あくまで想像で申し訳ないです。- 11月26日
コメント