※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

多動の2歳5ヶ月の男の子を育てています。いつ頃落ち着くことが多いでしょうか。また、遊び場はどこに行っていますか。

多動気味のお子さんを育てている方にお聞きしたいです😌

2歳5ヶ月になる男の子ですが、とにかくもう多動多動多動で困っています。
特徴としては
・狭めの普通の公園で遊ばせると即車道飛び出し
・広い公園で手離してみたら500mぐらい先まで一瞬で走って消える(親の方全く見ず…その後パパが走って捕獲)
・一瞬も手離せないので写真全く撮れず
・発語や言葉の理解はあるが、逆に一日中喋ってる。無視すると返答するまでこれは?これは?これは?ねえママ!これは?状態
・保育園でもごはん以外椅子に座れなかったり、ほぼ同じようです

他にも色々とあるので恐らくADHDの気はあるとは思いますが、今の時点では多動以外困っていなくて、なかなか小児科以外の相談には行けていないのが現状です。

このようなお子さんはいつぐらいから落ち着く?ことが多いのでしょうか。
こちらとしてはもちろん手を離してイオンを歩けるのが理想ですが恐らく到底無理なので、キャラくるカートに100円玉を入れる時ぐらい手を離せるようになってほしいです…🙃

あとこういうお子さんをお持ちの方、どこへ遊びに行ってますか?もう公園全部柵で囲って欲しいです😂

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子9歳の息子がひどかったけど
5歳くらいでようやくホッとしたところです😓多動も癇癪もありました。ショッピングモールなんて絶対連れて行けなかったです...うちはカートも乗ってくれなかったです😓

一生喋ってるんじゃないかってくらい喋って動いて暴れてましたがそんな息子はクソ真面目なおとなしい男の子になっちゃいました(笑)

一時期発達面も疑われ市の巡回指導員の方が保育園でみてもらったり3歳半検診でも要相談でしばらく市の保健師さん、保育園と相談面談と色々してましたが年中後半あたりから落ち着いていきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳ぐらいまでとは…!お疲れ様でした😭うちも癇癪?ひどくて床に転がってます(その時も逃げると危ないので手離せず)
    カートはアンパンマンで最初の10分は騙せるのですが最終的にほぼ引きずったり担いだりの状態になってます😂
    真面目なおとなしい男の子素敵ですよ!一生分暴れ散らかしましたね…笑

やっぱり3歳検診辺りで指摘されたりすることもあるんですね。うちも落ち着くかもしれませんが相談していく必要があるなと感じました。
    コメントありがとうございます。

• 11月25日
バナナ🔰

うちの子も2歳くらいの時はそんな感じでしたよ〜
ちなみにASDとAD/HDです。
2歳なら普通だよ〜と言われるかもですし、まだ様子見と言われて診断は付かない年齢ですがどんどん相談に行って療育に行けるなら行ってもいいと思います。
出来れば専門医にかかってリハビリで作業療法に繋いでもらえたらベストだと思います。
ぶっちゃけ民間療育より専門医指導でのリハの方がオススメです!!

うちは道路への飛び出しは4歳くらいにはしなくはなりました。
バーッと走っていっても声かけに反応したり、親を気にするようになったのは6歳くらいです。
食事中は座ってられますが(食いしん坊なので笑)、学校の授業だと今は15分が限界です。好きなTVとかは集中して見ていても30分くらいで、後はウロウロしたり何かしら動きながら見てますよ。
あまり座ることに集中し過ぎて頑張りすぎると疲れてしまい、その後の行動への切り替えが難しかったりします。
まだ内言語が育ってないのもあってお喋りですね。

その頃はあまり人のいない公園に行ったり、近くに車が入れない河川敷があるので放牧してました笑
あとはとにかく散歩してました。歩いて少し遠い公園に行ったり。3歳過ぎまではハーネス付けないと危なかったですけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、男の子なら普通だよと言われてしまうことも多くなかなか周囲に伝わりにくいところも困っています。専門医指導の方がおすすめなんですね!
    うちも食いしん坊なのでごはんは座ってますが、テレビ等その後はウロウロ→ソファでジャンプの繰り返しです。

ハーネス一度付けていたのですが嫌がって床に転がって全く進めず笑
    少し大きくなったのでまたチャレンジしてみようかなと思います。誰もいないめちゃくちゃ広い公園とか、ただ走り回れるだけの安全な場所しか連れてくの無理ですよね😭
    コメントありがとうございます。

• 11月25日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

年齢的にはそのくらいはよくある事なのでそう言われてもおかしくはないです。
    実際うちも言われてました。
    まだ道路に飛び出す危険性も分からないですし、動き回る=多動でもないので。
    実際座っていないといけない時に座ってられるようになる、「待ってて」と言って待てれるようになるなどが出来るようになるのは3歳以降です。
    なので専門医に行っても様子見にはなると思いますが、専門医は予約から初診まで数ヶ月から半年は当たり前に待つので早めに動いてもいいかもですね。

療育だと個別の運動療育を行っているところはまずないです。基本集団になります。
    でも例えば2歳ならまだ発達の土台が出来てない年齢、成長途中の段階なので土台作りを大切にするなら個別でお子さんの得手不得手や成長に合った運動をさせた方が絶対的に意味はあるので専門医指導でリハやる事をオススメします。
    早期療育とはそもそもそういった事を指します。

• 11月25日