※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お日さま
子育て・グッズ

子供が泣いた後、自分で指しゃぶりをして落ち着くことが多い。抱っこしてあげるべきか、泣いてからあやすまでの様子見はどのくらいが適切でしょうか?

皆さん、お子さんをどのくらい泣かせっぱなしでいますか?

産後実家にいた時は、人手もあるしちょっと泣いたらすぐ抱っこしてあやしていました。
その後、家に戻り日中私と子供だけの日々になり、最初はそうしていたのですが、徐々に「ちょっと待ってねー」と声をかけつつも家事などを続行するようになった自分がいます。。。ちょっと待ってーと言いつつ、だっこしてあげるまで5分くらいでしょうか?料理中なら10分とか経ってるかもしれません。

更に、最近は指しゃぶりを覚えたので、泣いて数分すると自分で指をしゃぶって落ち着いてくれるので(泣き止む)、顔色だけ様子伺いして、大丈夫そうならそのままにしてしまうことが多いです。
逆にそこで抱っこすると、落ち着きかけていたものが「1人にしやがって〜」「遅いんだよ!」と言わんばかりに泣かれます(笑)

もっと抱っこしてあげた方がいいのでしょうか?
泣いてからあやすまで皆様はどのくらい様子見しますか?

コメント

Rena

こんばんは❤️😃
わたしもそのくらい、おいてます😁
ちょっとまってねー❤️❤️と声をかけて✨
育児相談したときに、そのくらいおいてても大丈夫っていってました❤️
すっごいあきらかにおかしい泣き方じゃなかったらいいかなーーと、、、

• お日さま

お日さま

ご意見聞けてよかったです!私も鳴き声が違う時やぐずりレベルが高い時は急ぎます。
    育児相談は助産師さんですかね?
    大丈夫と言われているならさらに安心です(^^)

• 6月24日
ぽんた

用事の最中に、抱っこしてーーー😭って泣いてる時は、声かけしながらキリが良い所まで待ってもらいます😅
暫く抱っこして、また用事を再開してます。
眠いよーーー😭って時は、抱っこしてユラユラして寝かせます。
オムツーーー😭すぐ交換します。
ミルクーーー😭この世の終わりぐらい泣くのですぐ飲ませます💦
お日さまの5分や10分は、全然大丈夫だと思います😊

• お日さま

お日さま

すごくわかりやすい✨✨そして同じ感じです!キリのいいところまで家事とかやらしてもらってます(笑)
    ミルク作りながら、はいはいーごめんねーもうちょっと待ってね〜と1人で言ってます(^-^;

• 6月24日

すぐ抱っこしてると家事出来ないし
かと言って放置するのも可哀想やし
その辺の見極め難しいですよね(´⊿`)

私も自分達の家に戻ってからは
声掛けしながら様子見つつ…
泣かせっぱなしかもです( Ꙭ)笑

最近息子も指しゃぶりしながら
落ち着く事が増えてきたので
すぐには抱っこせず様子見ながら…
ギャン泣きしたら抱っこします!

• お日さま

お日さま

そうなんですよね。最初は家事より子供優先!って考えてましたが、ちょっと家事できそうな時間ができるとやっぱり選択や掃除を済ませたいという欲が出てしまいます(^-^;
    抱っこが足りなくて指しゃぶりしちゃってるのかと思ったこともありましたが、どうやらこの時期は皆んなするみたいだし...。
    同じような感じで安心しました(^^)

• 6月24日

お風呂上がりや料理中なんかは様子見ながら30分以上グズらせてる時あります!うちの子はあまりギャン泣きはしなくていつも大体ぐずり程度で我慢してくれるのでどうしても先に済ませたいことがある時はちょっと待ってねーって待たせちゃってます😅

• お日さま

お日さま

やはり泣きかたの程度で様子見されてるんですね。なんとなく最終段階の泣き声ってわかりますよね(笑)
    実家にいたとき親は泣かせるとかわいそうとよく言っていましたが、ある程度は仕方ないですよね(^-^;

• 6月24日
みずたま

私もそうですよ😂
はいはーい、ちょっと待ってねー
と様子見ながらキリのいいところまでやってしまってます。
明らかにいがり泣くとかし出したら抱っこします(^ω^;);););)
それまではちょっと泣いたら抱っことかもしてましたが、泣くことで肺もしっかりするからと言われて多少泣いてても大丈夫かーと思えるようになりました!!

• お日さま

お日さま

ですよね(笑)
    何かで「5分以上放置なんてしない」という書き込みを見た気がして不安でしたが、同じような方が多くて安心しました(^^)
    私も最初はがんばってましたが、慣れって怖いですよね(笑)

• 6月24日
やーこん

うちもほっといてる時間あります💦
ちょっと待ってー
待ってってー
聞こえてるよー
なにさー
なんだねー
のランダムリピートです😇
最近嘘泣きも覚えたのか、どしたんーと様子見に行くと、笑顔で迎えてくれます😂

• お日さま

お日さま

私は、
    なにかなー
    はいはーい
    さみしいのー?
    大丈夫ー?
    ちょっと待ってー
    今行きますよーのリピです(笑)
    ベビーちゃんのキラースマイルがもらえるならちょっぱやで迎えに行きます(笑)うちももっとスマイルがふえるといいな❤️

• 6月24日