コメント
ママリ
行ってないのに行ったと答えた場合、まあバレることもあります!
私は審査する側も保育園側でもどちらでも働いた経験があります!
保育園の見学の有無の確認する意味は「ちゃんと保護者の方が納得した園を希望しているかどうか」の意思表示になっています。
見学せずに実際入ってみたらこんなはずじゃなかった、転園したい!ってなった時、転園ってかなり大変です。その年齢で空きがないと転園できないですし、転園先も合う園かどうかわかりません。
なので、ちゃんと自分たちで決めた園に希望を出してくださいと伝えていました!
バレるかバレないか、ですが。入所が決まった際に園に「◯◯さん入所が決まりました。見学済みとありますが、見学されていますか?」と確認の電話をしていました。その時にしているかしていないか園も把握しているので、バレます。
まあ、特に審査に響くことはないのですが😅
なので、見学しないのであればしてないほうに◯して出すのが無難ですかね☺️
S
お返事ありがとうございます!
両方経験してる方の意見助かります✨
正直、家から近いところに入れればどこでも良いなという感じでして💦
審査に響くわけじゃないのですね!
見学してないと素直に言えばいいと思っていたのですが、育休延長の厳格化があったので、見学に行っていないと保育園に落ちた時に育休を延長できなくなるのでは!?と考えてしまって💦
ママリ
本当にどこでも大丈夫でしょうか?😱
例えば
・オムツは布おむつを導入していて、毎日布おむつを自宅で洗濯してまた持っていかなければいけない
・仏教やキリスト教で、唱え言をしたり讃美歌を歌ったりしなければいけない
・ちょっと子どもにキツそうな先生がいて自分の子どもの担任になったら嫌だな
・毎日持ち物がとんでもない量で準備が大変
・持ち物のレッスンバック等はもちろん、発表会や運動会の衣装も保護者が作らなければならない
・お祭りや運動会、その他の行事は保護者が中心となって行われる。それが故、保護者で集まる機会も多く大変
・自然派保育で、基本は外に行くのも裸足。泥水に入ってもOKだから服も下着も毎日泥だらけのものがそのまま返ってくる
等、、、見学に行かないと分からないこと沢山あると思いますが、「仕事をしながら」自分たちの教育方針と合わない園に通うのは耐えられますか?😱
見学の有無までの記載はされていないので、そこのところは見ていないと思います!
S
色々ありますよね!
確かに持ち物などは全然分かっていないので確認が必要です!
田舎なので選べるほど保育園が無いんですよね😅
宗教的な事は気にしますが、その辺は近所なので評判はわかります!