※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

34歳で妊娠11週の女性が、出生前診断を受けるべきか悩んでいます。体外受精での妊娠であり、順調に育っているものの、年齢や妊娠方法を考慮して迷っています。皆さんの判断基準や意見を聞きたいです。

34歳 第一子 妊娠11週に入るところです。
出生前診断ができる頃になりますが悩みます、、

年齢もあるし、体外受精で妊娠しているし、念のためやっといたほうがいいのかなと思いつつ、育ちも順調で先日は動きも見れたので、特に大丈夫かなとも思ってしまいます。

みなさん出生前診断はどのように判断されましたか?
受けた方、受けなかった方、ご意見聞きたいです。

コメント

しわき

もともと35歳過ぎたら3人目は諦めようと話していましたが、今回奇跡的に妊娠しました。38歳手前で高齢出産となること、第3子のため上の子たち(特に長男の性格を考慮)がきょうだい児にならないよう、夫と話し合い、NIPT検査を行いました。

36歳2人目妊娠で、
上の子がいるのでNIPT受けました。
何かあれば諦めるつもりでした。

ぺんぎん

私はリスク少ない方だったしやりませんでした。
全ての病気が分かるわけではないし、うちの旦那さんは例え障害があっても産んで育てるだろって言ってくれていたので、高齢出産とかでもやらなかったと思います🥺

はじめてのママリ🔰

不妊治療で
37歳.41歳でどちらも受けました!

理由としては
義両親がどちらも家から近く
ハンディキャップを持っている方なので
大きなハンデが見つかった時に対処が難しいからです

ただ、あくまでも大きなハンデに対してなのは承知で
見えない生まれてからわかるハンデに関してはしっかり受け入れるつもりで診断してもらいました

陽性なら私だけの判断で(もちろん夫にも意見は聞きますが)
諦めると決めて受けています

陽性が出た時に
まずは自分でブレずに判断が出来るかどうか
が大事かなと思っています。

ご主人の意見ももちろん大事ですが
自分の体のことは最終的に自分が決断しなければならないですからそこの決断次第かなと思っています

mama

35歳、37歳で出産しました。
どちらも顕微授精で授かった子ですが、出生前診断は受けなかったです。

例えどんな障害があっても育てる覚悟はできていたし、妊娠中に障害がわかっても諦める選択肢は私達夫婦にはありませんでした😊
夫と同じ考えだったので受けませんでした。

ななり

32歳でしたが、受けました
もちろん、エコーで見る小さな生命は愛しいものでしたし、迷いはありましたが、
妊娠前から「お腹の中から出たらもうその子にとって一生のことになる」と考えていたので。
もちろん最終的に障害を持っててもそれはそれで愛しい我が子だし大切に育てます。
でも、もし私が産まれる側で、障害の身で産まれるか今回は出るのを諦めるかの二択だとしたら、私は後者を選ぶかも…と考えてしまう私です。

はじめてのママリ🔰

25歳1人目は初期胎児ドック、28歳2人目の今回は初期胎児ドックとNIPTを受けました!

個人的な意見です。
私は障害児は極力避けたいです。産まれる前に分かれば迷わず中絶します。
ママリさんも同じなら、出生前診断は受けた方がいいと思います。

障害があってもなくても、変わらず産むなら特に受けなくても問題は無いと思います。

私はですが、NIPTよりも初期の胎児ドックをおすすめします!
私が受けた病院はとても有名な病院なのですが、先日伺った時も、染色体異常は初期胎児ドックでほとんど気付ける。でもそれでも稀にすり抜けて産まれてくるのがダウン症らしいです。

指の数、臓器、血流など、細かい所もじっくり見てくれるのが胎児ドックです。
私は個人的に、NIPTよりも胎児ドックの方が重要なんじゃないかと感じています。

まず初期の胎児ドックを受けてから、そこで問題無ければそれだけでもいいと思いますし、そこで染色体異常の疑いや他の障害の可能性が出てから、別の検査に進むのもいいと思います。

yuzu

私は首の後ろのむくみを指摘されて大学病院紹介されて羊水検査勧められました。
大学病院の先生からはダウン症の可能性が高いって言われましたが不妊治療の病院の先生からはダウン症ではないと思うけどどこかに何かはあると思うって言われてたので羊水検査受けるつもりでいましたが15週の検診で死産になってしまったので結局受けれなかったですし原因もわからなかったです。

不妊治療の病院の先生からは9週くらいになれば脳が発達してくるから脳の構造がしっかりしてればほぼ大丈夫かなーとは言われましたよ。

私は何か指摘されたら出生前診断受けると思いますし何も指摘がなければ受けないと思います。

はじめてのママリ🔰

障害がある子を育てる金銭的・精神的余裕がないので、諦める覚悟でNIPT検査を受けました
ただ全ての障害が分かるわけではなく、これからの健診で発覚することもあると思います
その時は諦める選択ができるかはわかりませんが、今はまだ初期なのでと思って受けました

くろねこ

うちは40歳で高齢出産でしたが、診断しなかったです。
1人目だったので、もし何か出た時に決断できるのか?たとえ何かあったとしても産まない選択は自分にはできないと思ったので受ける必要ないかなと。結局、何事もなく元気に生まれてきてくれました😊

mka

35歳です。
niptの陽性が先週判明しました。
エコーでも順調としか言われたことありませんでした。

受けた理由としては
共働きであり仕事を辞める選択はできなかったこと、上の子の負担を考えると安心したかったなどです
これから羊水検査ですが、受けてよかったと思っています。

モモンガ

39歳、第5子で今まで順調すぎたのもあってか心配になり、病院で相談したところ、気になるところもないから大丈夫と言われて受けませんでした。
主人に相談した時は気にしてない様子でしたが、私は生まれるまで心配でしたし、もし何があれば諦めようとも思っていました。

はじめてのママリ🌞

33歳初産、体外受精での妊娠です。
事前にチェックできる事はしておきたいし、トミソリーの子だった場合にその子の最期までは面倒見れないこと、生存率の低い形態異常がみつかったりした時に早くから諸々の対応を考えられることなど、色々な気持ちがあったので受けました。

余談ですが、遺伝カウンセラーの方とも何度かお話ししたのですが
35歳以下はトミソリーの確率はかなり低く、一方で形態異常は年齢関係なく一定率あるため、FMFコンバインドプラスと中期精密検査を受けた方が費用的にも抑えられるとおススメされました。

ですが、コンバインドを受けられる数週の時はちょうど仕事が忙しい時期で休めないことがわかっていたため、NIPTと中期精密検査にしました。