知的障害のある母との関係に悩む女性が、過去の虐待や現在の支援要求に苦しみながら、許せない気持ちを抱えている状況について相談しています。妊娠を機にさらにモヤモヤしているとのことです。
知的障害がある毒親…頭では分かっていても許せない!
30代後半の初マタです。
今までも母に嫌悪感を感じることはありましたが、妊娠が分かってから更にモヤモヤとしており、ここで吐き出させて頂きたいと思い投稿させて頂きます。(長文です)
※辛い気持ちにさせてしまったら申し訳ありません
私の母は私が幼い頃から毎晩のように癇癪を起こし、気に入らないことがあると腹から声を出して怒鳴り散らしながら「お前なんかいらない!」「殺してやろうか」と言い続けてきました。
無視をされたり、土下座をさせられたり、酷いときには髪の毛を掴んで引きずり回されながら怒鳴られる事もありました。
あれから30年…
母を精神科に連れて行き知能検査を受けさせたらIQ32+αの中度知的障害があることがわかり、現在は母の妹夫婦の家に住みながら行政の支援を受けてB型事業所とショートステイに通って職員さんからチヤホヤしてもらって毎日笑顔で過ごしています。
この夏、親戚経由で私の妊娠を知った母は私に「お腹の赤ちゃん、これからよろしくね♥」というラインを送ってきました。
そして事業所やショートステイ先の職員さんにも、私が妊娠したことを自慢しているらしく「みんなに話したらすごく喜んでくれたよ‼️とっても嬉しかいよ〜‼️」とLINEを送ってきました。
私の妊娠を喜ぶ気持ちもあるのかもしれませんが、実際は自分がチヤホヤされるのが嬉しくて喋っているようにしか思えず、気持ち悪さを感じてしまいます。
それに散々、私に「お前なんかいらない!」と言っておきながら私が産もうとしている赤ちゃんには「よろしくね♥」ってどういうこと?
都合よく孫だけは欲しいの?などと思ってしまいます。
母は過去に私にしてきたことを謝ってきたこともあり頭では許さなければならないと分かっていますが、心の底からは許せません。
更に日常生活やLINEの返信でも私に支援スタッフのような役割を求めてきて辟易します。
スタッフの方々は母を含めた利用者の皆さんの支援をすることで、お給料が発生し割り切ったお仕事ができるのかもしれませんが、娘の私には1円も無ければ過去の嫌な思い出が再燃し、気力体力を奪われるばかりです。
そのうえ「スマホの機種変したい(初期設定とデータ移行全部やって使えるようにして)」「カナルイヤホンが欲しい(接続やってね)」など、して欲しい事があると毎日20件以上、昼夜も仕事中も問わず催促のLINEを送ってきたり電話を掛けてきます。
これを妊娠初期にやられてお腹の張りを抑えて電気店に連れて行き、夜の9時過ぎまで作業時間が掛かりましたが、その後で私のお腹を心配する言葉なんか一言もありませんでした。
以前、耐えられなくなった時にLINEブロックをしましたがショートメールで同じ内容を送ってきたり「なんでお母さんだけダメなの!?」と自分が拒絶される理由は何も理解できていませんでした。
また母は普段から自分は障害者だというアピールをするのが大好きで、少しでも分からないことがあると「私は障害者だから分からないの!できないの!」と腹を立てて言ったり、バスの乗り降りにも何も困っていないのにも関わらず、毎回ヘルプマークをドライバーさんに見せて「配慮して下さい」とアピールしています。(自分から言ってきました)
母がこうなってしまったのには理由があります。
母は今から70年ほど前に大正生まれの祖母から生まれました。
祖母は自宅で妊娠中毒症になり予定より3カ月早く産婆さんに取り上げられ、バネ秤に掛けると500g程度しか無かったそうです。
就学前健診では障害者手帳の申請と支援学校の利用を勧められましたが、当時の祖母は躾で治せると思い込んでいたらしく「私が立派に育ててみせます!」と言って民生員さん達の説得を何度も断っていたそうです。
その結果、通常学級に放り込まれた母は勉強についていけず常に落ちこぼれとして扱われ、学校でも家庭内でもありのままの姿を受け入れてもらえず、他の兄弟と差別的に扱われた経験から歪んだ人間性が育ってしまいました。
このような背景から、母には社会的責任も何の罪も無いことは頭ではよく分かっています。
しかし私に対して、まるで何事も無かったかのように振る舞い、今では誰からも責められることなく寧ろ施設で守られ支えられて生活をしながら、更に私に支援スタッフのような動きを求めてくることに対して本当に憎たらしくなります。
このように書くと私自身が障害者全員に偏見を持っていると思われるかもしれませんが、決してそうではありません。
私は聴覚障害の親戚や友達が大好きで何度も心を救われたことがあったり、知り合いのお子さんに知的障害がある子が居ても穏やかで一生懸命、自分にできる仕事をしている姿を見ると立派だなと思います。
障害のある人を一人一人比べることが良くない事も分かってはいますが、我儘な母親には本当に耐えられない気持ちになります。
いまは理解のある夫と義母と二世帯住宅で暮らしていますが、争いや虐待の無い家庭は本当にありがたいと感じるからこそ余計に幼少期の記憶が許せないのかもしれないなと感じています。
私自身このようなストレスにあまりにも耐えられ無かったので精神科の先生に話したところ「お母さんに対して、よく対応なさっている方だと思いますよ。中には仕返しをしたり、放置している家族も沢山います。」と言って下さいました。
幸いにも今は理解のある夫と義母と二世帯住宅で暮らし争いや虐待とは遠い生活を送ることができています。
それでもこのように思ってしまうことが度々あり、特に妊娠してからはずっとモヤモヤとする日々が続いています。
このような経緯から母を許せない気持ち、そして母を許せない自分のことも責めてしまう気持ち、このような親子関係について皆様でしたらどのように思われますでしょうか。
長い文章になって申し訳ありませんでした。
- 初マタ
- 義母
- 妊娠中毒症
- 妊娠初期
- 赤ちゃん
- 学校
- 髪の毛
- 親子
- 生活
- 勉強
- 先生
- 友達
- 家族
- バス
- 体
- 妊娠した
- 健診
- お腹の張り
- 夫婦
- 家庭
- 兄弟
- 二世帯住宅
- 施設
- 申請
- 毒親
- 虐待
- LINE
- スマホ
- 親戚
- 給料
- 聴覚障害
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目)
コメント
ねこちゃん
お母さんの人生の責任をはじめてのママリ🔰さんが背負う必要はありません。
幸せに生きてください。
はじめてのママリ🔰
息子が知的障害を伴う自閉スペクトラム症です。
ママリさんは結婚して家庭も持たれて出産も控えています。お母さんはママリさんが動いてくれたおかげで福祉サービスも受けることができているので、何かあっても行政が介入してくれると思います。一点だけ、お母さんが妹さん夫婦の家ではなくグループホーム等に入所できたらより安心かなと思いました。
ママリさんにはママリさんの人生があります。自分の人生を大事に、旦那さんやお義母さん、生まれてくるお子さんと幸せに過ごして欲しいです。
ママリさん、
今までお母さんのサポートを十分すぎるくらいされていると思います。お母さんを許す必要もありません。
どうかこれからは自分の幸せを一番に考えてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
母も私も10年前からグループホーム入所を希望していますが、妹夫婦が反対していて実現していません。
理由は「姉のことだから絶対に上手くいかないに決まってる!」「すぐにスタッフさんと喧嘩して《こんなところ出ていきたい!》って言うに決まってる」からだそうです。
更に「こんなに世話してやってるのに、私たちに不満があるから出ていきたいんでしょ!?それなら、もう絶対にお世話しないよ!それでも良いの!?」と頑なに言い張って譲りません。
そして私と主人が母をドライブや旅行に連れて行くと妹夫婦は「お世話になりました」と私たち夫婦に何万円もお金を渡してきます。
ただ私たち親子を見守ってくれたらそれだけで良いのに、おかしな介入をされていて自由に身動きできず、それも相まって関係がより一層ギクシャクしています。
また行政側は娘の私よりも妹の方をキーパーソンに設定しており、母の施設利用をお願いしたのは私ですが、その後の契約などは全て妹が受け持っています…
ただ私の周りの専門家の方々からは「いろんな気持ちがあるかもしれないけど、頼れる人には頼っておいた方が良い!親との関係も常に気にするのではなく《元気にしてるんじゃない?》と思うくらいが丁度いいですよ」と言ってもらっています。
母も「ママリと妹が仲良くしてくれないと家に居づらくなるからやめて!」と言ってくるので、気になることは沢山ありますが見守ることしかできない状況です…
私も母を強く意識しすぎていたのかもしれませんね💦
ここまで書き出して、気持ちの整理に繋がってきました。
障害のあるお子さんのママさんという立場からのコメント、本当にありがとうございます。
励まされました。- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。お母さんもグループホーム入所を希望されているのですね!妹さん夫婦は今は元気かと思いますが、病気されたり何かあった時はお母さんが困ってしまいますよね🥲お世話してあげているってスタンスみたいなのでお母さんも居心地が悪く感じている部分もあるかもしれませんね💦ドライブや旅行でお金を渡してくるのも困りますね💦
行政側もお母さんがグループホーム入所を希望しているならその意思を尊重してくれたらいいのになと思いました。
将来的なことを考えると、お母さんを支援してくれる人を親族だけではなくてできるだけ増やしておきたいですよね。
お母さんのこと、気にはなると思いますが、万が一お母さんが孤立しても生活保護(最終手段ですが)と行政介入で何とかなると思うのであまり気にしすぎずに。
ママリさんが、今まで当たり前にされてきたことは周りの人達からみたらびっくりするくらい大変なことだと思うので、少し肩の力を抜いて好きなことしたりして、お母さんのこと考えない時間を作ってください☺️💕- 11月26日
初めてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
私の親と似てて読み入ってしまいました。
うちの母は私は精神科なんて行かない!と言い張って罵倒を止めることなくそのままの人格で生きており、私はそんな母に限界で精神科にお世話になりました。
許さなければならないけど。の一文ですが、なぜ許さなきゃと思うのでしょう?
私たちだって人間で心があります😌母も祖母からひどい生い立ちだったかもしれないけど、それとこれとは別の話だし、親だから許さなければなんてことはないんですよ。
私は許せないから許しません。
許しても幼少期の私が満たされることなんてなく、母だけが悪いことにずっと気付かず許された!嬉しい!となるだけなので。
私は放置に絶縁を選びました。
本当にこんな生い立ちで生きづらくて仕方がない、やっと大人になり母から離れられる経済力をつけられたのだからもう自由に、幸せになりたいとおもい、許さなくてもいい!許さなきゃいけないなんてない!と思いながら生きてます😊!
許せない自分を責めることも無くなりました。だって許せないんですもん!私の人生はお腹の中からすでに終わってたんだなって。だからこそ大人になった今母のことなんて忘れて自由に生きたいです!もう幼少期は母に捧げたので😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
もしかしたら私自身が自分の生い立ちと母親との関係を、過剰に意識し過ぎていたのかもしれませんね…
過去の気持ちをスッキリ消すことはできないかもしれませんが、もっと自分が幸せになれることを考えていこうと思えました。
ねこちゃん
私自身は母親ではありませんが、妹に知的障害があります。
はじめてのママリ🔰さんはとても責任感が強くて情に厚い方だと思いますので、なかなかお母様のことも放ってはおけないとは思いますが、はじめてのママリ🔰さんご自身とご家族が穏やかに幸せに暮らせるように祈ってます。