旦那が育休を取っているが、年内で終了し、3ヶ月からワンオペ育児になることに不安を感じています。3ヶ月頃の育児はどのようなもので、1〜2ヶ月より楽になるのでしょうか。経験談やアドバイスを教えてください。
出産直後から旦那が育休を取っているのですが、年内で育休が終わるため生後3ヶ月ごろからワンオペになります💦
今はしんどいながらも2人でそれなりに楽しく子育てしているのですがワンオペ育児が不安です😭
3ヶ月ごろの育児ってどんな感じですか?
1〜2ヶ月ごろより楽になりますか?
もちろん赤ちゃんにもよると思いますが…
経験談とかアドバイスなどあれば教えてほしいです🙏
- ママリ(生後9ヶ月)
コメント
りい
3ヶ月ごろは一旦楽になって、離乳食始まった頃や、動き回り始める頃からまた大変になります!
はじめてのママリ🔰
私は産後退院後2週間くらいだけ旦那が休み取ってくれてそれ以降は旦那仕事行く様になってワンオペでしたがなんとかなりますよ笑
そんなに不安にならず育児楽しみましょ😌
-
ママリ
そうですよね、何とかなると信じます😂!
- 11月24日
はじめてのママリ🔰
1〜2に比べると大変だとは思います。
まだ夜間授乳もあるし、寝返り始まって寝返り返り出来なくて泣いたり。。
不安な気持ちもとても分かります😭
でもほんとみんなに言われてるとは思いますが笑その時期の赤ちゃんってほんと可愛いし、二度と戻れないので家事はほどほどにして目の前の赤ちゃん堪能して下さい🥹
私は全然好きなドラマテレビで流しながら育児してるので、そんな感じでゆるーくやれば良いと思います!!
-
ママリ
大変になるんですね💦
1人だと何かあった時に大慌てしちゃいそうです😭
でも可愛い姿ずっと見てられるのは特権ですよね…!
ゆるく頑張ります!!- 11月24日
ままり
生後3ヶ月からワンオペです🙋🏻♀️
個人差はあると思いますが、うちの子は徐々に生活リズムができてきて、夜もまとまって寝るようになり、自分自身も育児に少しは慣れてきたこともあって、1〜2ヶ月よりは楽だと感じています😌
ただ、生後3ヶ月頃は疲れがどっと来るタイミングでもあると思うので、変わらずお身体大事になさってください🍵
(4ヶ月を目前にして、今まで風邪や感染症とは無縁だったのに風邪を引きました😅)
-
ママリ
同じタイミングですね!
確かに夜は長めに寝てくれるようになってきたのでこのまま生活リズム整うといいなと思います☺️
確かに疲れが出そうなタイミングではありますね💦
無理せず頑張ります!- 11月24日
ichi(30)
楽になりました!
夜間はまとまって8時間ほど眠ってくれるようになり、体力が戻ってきました✊🏻
朝寝も2時間くらいしてくれます。
日中のお昼寝は抱っこでしか眠らないのでお腹の上で寝かせているため基本何もできません🥲
が、確実に新生児〜2ヶ月頃に比べると楽です〜!
同じく3ヶ月からワンオペ始まりましたがなんとかやっています。
初めの1週目は家事ほぼできずでしたが、4週目の今は家事も少しずつできています👌🏻
とはいえ大変なので、お昼はナッシュ(冷凍弁当)で夜はおしゃぶり咥えてもらって料理してます🍳
今のところ1番大変なのがお風呂です🛁
娘が湯船に浸かるのが好きなので裸でうろちょろしてます🤣
大変な時期だと思いますが、旦那さんと息子さんの時間楽しんでください☺️♡
-
ママリ
楽になったと聞けてちょっと安心です😭
8時間寝てくれるとだいぶ楽ですね😳✨
ワンオペお風呂、まだやったことないので1番不安です😂
最悪旦那が帰ってくるまで待てばいいかなとも思ってますが…
なんとか頑張ろうと思います!!- 11月27日
はじめてのママリ🔰
うちの夫も12月22日から育休明けで仕事に行ってしまうのでワンオペがはじまります😭😭
同じくめちゃくちゃ不安です。我が子は黄昏泣き?お昼頃から寝るまで謎のギャン泣きが始まり、これを一人で乗り越えられるのかとめちゃくちゃ不安です😭🙌
ですが、子も成長するし、初期には全く使えなかったプーメリーも3ヶ月になってから目で追えるようになってきたりしてきました!😊
お互いなんとか日々頑張って生きましょ〜〜😭🤝🤝
-
ママリ
ワンオペ不安ですよね😭
でも一緒に過ごせるのも貴重な時間ですしね✨
はじめてのママリさんもご無理なさらず、お互い頑張りましょう💪!- 11月27日
ママリ
そうなんですね!
離乳食おそろしいです😭