※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中で不安を感じており、メンタルクリニックの受診を勧められました。妊娠中に通った方や、辛い時の対処法を教えてください。

今妊娠中で不安症で常に心配してしまう人で産院に相談したら赤ちゃんは元気だし何をそんなに心配してるのかと言われてメンタルクリニックの受診を勧められました。

妊娠中にメンタルクリニック通われてたかたいますか?

またメンタル面で辛くなった時は皆さんはどうされていましたか?

何か気を紛らす方法あったら教えてください。

コメント

ぷんぷん

私も不安症でメンタルクリニック紹介されて通ってましたー!☺️
産後も産後うつに移行しないように通ってます!

メンタル面で辛くなった時は上の子を主人に預けて夜好きな音楽を流しながらドライブしてました😊

あとはもうひたすら好きなことをする!

• ママリ

ママリ

実は産後に産後うつ気味になってしまってイライラもすごくて通っていたのですがそこがなかなか予約取れない、待つのがで通うのやめてしまいました。

趣味とかが特になくて、、。

• 11月23日
  • ぷんぷん

ぷんぷん

産婦人科から紹介してもらえないですかね?
    私は産婦人科からの紹介で受診しました!

私も無趣味なんですが、運転する時は他のことを考えないというか運転のことしか考えないので頭の中さっぱりしました。
    大丈夫って言われても、大丈夫って思ってても不安になりますよね😭

メンタル面がかなりきつい時は先生と相談して、1週間に1回受診して赤ちゃんの様子を見せてもらってました!

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

返信遅れました😞

産婦人科に聞いたらそんなに心配になるのおかしいよ、普通はそんなにならない、自分で考えて行ってくださいって突き放された言い方されてしまいました。

今ペーパードライバーで運転練習中なのですが確かに運転中は運転のことしか考えられないですもんね。

そのこないだ行った先生は4週間後なんだから早くきたって仕方ないでしょと突き放されまして😞

早くきてもいいよと言って欲しかったのですが😭
    先生指定してとかもありですかね?

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠中不安症で、赤ちゃん元気だし大丈夫だよって言われても不安症があり、精神科に2ヶ月おきに通って、カウセリングだけしてます!
しばらくは通い続ける感じになります!

辛くなったら、私はランチに行って、美味しいカフェ巡りが趣味だから甘いものを母と巡ったり、
上の方と同じく、ひたすら好きなことをしまくってます!

• ママリ

ママリ

全く同じです😭😭

元気だし大丈夫だよと言われても心配、不安でした。
    ちなみに今16週で週数近いかもです。
    何か出生前診断などの検査などはされましたか?

精神科は自分で調べていかれましたか?

口コミ見ててもどこがいいのかとなっていて😞

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かりますよ!私も今不安で病院も4週間に1回の検診が順調だから赤ちゃん元気だし体重も週数内って言われても不安です。あと健診まで3週間あるやん……ってなってます。
    近いですね!予定日5月ですか??
    してないです!悩みましたが、しないことにしました!

精神科は病院が進めてくれたクリニックに行ってます!
    わかります、口コミみて、悩みますよね🥲

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

4週間に1回ってすごい開くから不安ですよね、、。
    検診はやめたりはしてないですか?

精神科どこの行ったらいいですか?と聞いたら自分で考えて、とりあえずそんなに考えるの普通じゃない、おかしいよと突き放されてなんか余計にメンタル面にきました😞

その先生にもう当たりたくないです。
    予定日5月初めです!

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回電話して早めてもらったので、今回赤ちゃん元気だし、なんかあれば、来ていいよって不安消えるなら何回でもおいでって言われました😢
    4週間不安ですよ、、1人目出してくれた先生が3人目の主治医でもあるから、全て悟られて優しすぎる先生ですし、助産師さんも優しくて、

頑張ってるお母さんにそんなこと言うんですか!!ひどすぎる…
    いやいや、妊娠中なんてホルモンバランスで辛くもなりますし、赤ちゃんを1番に思って考えているから不安になるからおかしくないです!
    相談しづらくなりますよね…

私も2人目の時の先生に酷いこと言われ、先生変えました!!
    一緒です!!

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

早めてもらったんですね!!
    うわぁ。優しい先生ですね😭

女の先生に当たったらめっちゃ冷たい感じでそんな感じで言われました。 
    保健師さんに電話したら病院今からでも変えれると思うとも言われました。

めっちゃいいですね!
    引っ越してしまって1人目とは違う病院でして。

先生指定しようかなと思います😞

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

そして病院のホームページみたら

人生の一大事である妊娠出産を明るく丁寧な助産師と共にサポートさせて下さい。
    婦人科的な不安がある時もいらして下さい。女性にとって日常的な月経のトラブルも我慢せず、諦めずに相談して下さい。
    時代の変化に対応しながら地域に根差した診療を心がけております。

ってメッセージが、、、。え?と今なってしまいました

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい先生です、上の子元気?とか7歳かって早いなって言ってました笑

2人目の時に女の先生にしていましたがめっちゃ冷たくて、内診が雑で
    男のベテラン先生に変えたらめっちゃごめんなさいって謝られました!!
    女の先生は本当に冷たいんだなって思いました😭
    今からでも変えるべきです!安心してみてもらえて、ままのメンタルも大事ですし、我が子を命預けるわけですもん、絶対変えた方がいいです!

先生指定もいいと思います!!私今指定して診てもらってまし!

私もそれを聞いて、え、、って不信感わきました
    それがママリさんにする病院の態度なのかな
    頑張ってお腹の子を一生懸命育てているのに、病院はなんで向き合って考えてあげないのかなって…

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

優しい先生、覚えてくれてるのも
    嬉しいですね!!

内診雑なの辛いですよね😓
    わたし男の先生でもめっちゃ内診が痛い人いてびっくりしました。

けど台湾人なんですが院長先生は声かけが優しかったです。なのでもうそれか院長にずっと指定しようかなぁとも思ってきました。

病院が近くにあまりなくて最初初診は別のところ行ってたんですがそこの先生も経産婦なのになんでこんなに早くきたの?と馬鹿にされてしまって😞

前回息子を産んだ時は2回くらい別の先生でしたがずっと同じ先生で指定してみてもらっていて結果安心して産めました。

あ、この文章はその女性の医師の紹介のところのメッセージで病院としてはまた別のことが書いてありました。

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい先生で、心配もしてくれます🥺
    なにかあればいつでもおいでと、毎日行きたいくらいです😢

本当に内診がそれで嫌いになり、未だにうっってなってます🥹今は経腹エコーですが、不安な時だけ測ったりして貰ってるので、内診がいやってなってます、、

ずっと指定がいいと思います!!

なんでそー上から見るんでしょうね🥲悲しい気持ちです
    私も二人目の時に今の時期胃腸炎になり、緊急で行ったら女の先生にそれくらいできたの?とか移るからとか言われ、助産師さんに慰めてもらってました

それが産科医なのかなって思いますよね😢
    2人目を見てくれた女の先生も
    お母さんが安心して産める声掛け、妊婦期間サポートいたします
    不安なことはいつでも聞いてくださいって
    私が不安で病院行ったら文句しか言わなかったのに?
    ってなりました
    先生との相性まじ大切なんだなって学びました😊

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

うわぁ。とても羨ましいです🥹

内診嫌ですよね、、。
    次から頚管測るので内診ありです。

違う病院で男の先生にも風邪ひいてしまって寝れなくて赤ちゃんが心配でと言ったらこんなとこに来ても仕方ない、早く呼吸器内科行きなさいと言われました、、。
    女の先生で冷たい方が多いんですかね😭 同じ女だし少しわかって欲しい。

それは意味わからなすぎますね😇
    女の先生がいいって女の先生指名する人も多いとも聞きますが私は断然男の先生がいいです笑

来週中期スクリーニングなんですがその時に検診2週間ごとに来ちゃダメか聞いてみようかなと思います、、、

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さんにも内診はな……いやよねって来る度に嫌がってるのわかる笑って言われました😢

え、、冷たい……内科より産科で見てもらいたいし、私もこの間風邪ひいてつわりと風邪が被って病院で点滴打ってもらうついでに、助産師さんが赤ちゃんエコーでみてあげるって心配でしょって言ってくれて、女の先生は本当に冷たくて、不安なことも聞きづらいんですよね……
    心配だから赤ちゃん見てもらいたいのに……

わかります、、私も絶対男の先生がいいです!!

聞いてみた方がいいです🥺
    私も再来週に中期スクーリングあります!🥺
    心配ですし、不安ですよね(;_;)

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

内診好きな人はむしろいなそうではありますよね笑

助産師さん優しい😭
    心配で行った時も今日は診察終わり、何もできないしって言われてエコーなしにされそうでエコーして欲しいと言ってなんとか見てもらいました。

ダメなら仕方ないけど年内の年末年始入る前にもう一回行けたらなぁとなってます🥹

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

私もメンタルクリニック通っていました。
産後も続けて通っています。
メンタルが辛くなったら寝るか母に家に来てもらってました😊

• ママリ

ママリ

通われてたんですね。

産後も通っていたほうが産後うつにもなりづらそうですよね。

母がすごく遠くはないのですが頼り辛い感じで行っても上の子の時きてくれなくて😞

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安障害だけですか?
    産後通っていたので、産後うつにもならなかったです!

遠くはないけど来てくれないのは辛いですね💦

あまり心配し過ぎると大学病院に転医とかになるかもしれないので…私がそうでした😂

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

診断はなかったのですが不安障害かなぁと思います。

車で1時間ほどですが頼んでも違う人?いとこのお母さんが代わりに来てくれたりしました。

そうですよね😞
    できれば個人病院で産みたいけどもって感じです。

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンタルクリニック行ってきたのですね!
    薬とかは出たのですか?
    不安障害辛いですね💦

メンタルクリニックが付いてる産婦人科の方がちゃんと診てくれるからいいかもしれませんね。

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

薬出された時もありましたがあまり効果出ず、話聞くだけだったので予約も取りづらく行くのやめてしまったんです、、。

〇〇したっけ?とかもすぐ心配になります。
    そーいうところもあるんですね。
    とりあえず別のメンタルクリニック予約したので来週行ってきます

• 11月26日