年上のママさんたちとのコミュニケーションが難しく、緊張してしまいます。年下の立場でうまく話すための方法や、敬語からタメ口に変わるきっかけについて知りたいです。
園でも子ども会でも年上の方ばかりで、コミュニケーションが難しいです。
田舎の過疎地域に住んでいます。
新しく引っ越ししてくる人があまりいないため、いつも最年少のような立ち位置です。
そのため、いつもママさん達と話す時には緊張しながら丁寧に敬語で話し、失礼のないようにと思うあまり話題が思い浮かばず話が続かなかったりと、他のママさんの様にラフなコミュニケーションができません。
LINEも聞けないし、質問もこんなこと質問されて困らないかなとか考えすぎて出来なかったりで、、。
そしてそれが続くと、もう私とは楽に話せないなとわかるのか話しかけられることが減ったり、無視されることもあります。
最初はみなさん敬語で話されていてもいつの間にかタメ口で話されていくと思うんですが、どのようなきっかけでそうなっていくんでしょうか?
また、年下の立場で上手くコミュニケーションを取るにはどうしたら良いでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの保育園はいろんな年齢のママさんいますが、年齢気にしたことなかったです。
年上でも年下でもニコニコ笑顔でまずは挨拶。子供にも笑顔で話しかけてます。
年下だから、、ってあまり考えなくて良いと思いますよ。
はじめてのママリ
コメントいただきありがとうございます🙇♀️
ニコニコ笑顔で挨拶はしているんですが、それ以下でも以上でもない感じになります💦
3人グループで作業する時に、他の2人はタメ口でテンポ良く話しているのに、私だけ入れなかったり。
年下からタメ口で話されても戸惑うかなと思ってしまうのですが、関係ないですかね😣