※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳7ヶ月の息子は、ジャケットなどのファスナーを閉めるのがなかなか出…

5歳7ヶ月の息子は、ジャケットなどのファスナーを閉めるのがなかなか出来ません😩💦
たまに(10回に1回)はできますが、基本左右が合わさってなくてそのままファスナーを上にあげようとします。
何度教えても上手くいきません💨
手先が不器用な息子ではありますが…何歳くらいになればできるようになるでしょうか?

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

保育園に行ってるので次男はもう出来てます🤔
次男より下の子たちもできてます!!

まーまり

次女は今年長ですが、年中の冬に何度も練習しました😁
最初のはめ込む所が上手く出来ずその部分を何度も練習させました。
全て下までさがってるか確認させて、差し込んで、下を持ってる手を下にひっぱりながらファスナーをあげる。
自分で服を着させながら根気よく覚えさせました。
10回に1回成功出来るのであればあとは慣れだと思います😊

心を鬼にして『外に行くなら自分でファスナーあげてね』で頑張るしかないかな?成功体験が増えれば楽しくなると思います😊

バナナ🔰

保育園に行っていたので年少さん(4歳)では確実に出来てました。多分それよりも少し前から出来てたと思います。
発達障害があって手先不器用ですが出来ました。
最初にチャックをしっかり入れて、そこをちゃんと持ってから上げないと噛み合わないのでそこは何度も教えて練習しました。