2歳前の幼稚園入園について近くの幼稚園が、2歳の誕生日迎える少し前か…
2歳前の幼稚園入園について
近くの幼稚園が、2歳の誕生日迎える少し前から入園受け入れを開始しました。ただ、縦割り保育なので3.4.5歳のお兄ちゃんお姉ちゃんと一緒に生活します(少人数制のクラスなので10〜20人前後)。
カリキュラム自体は魅力的ですが、幼稚園の先生は保育園の先生ではないし、ちゃんと衣食住の面倒を見てくれるのかな、と心配です。4、5歳の子と同じ活動ができるのかも私にはなかなかイメージしにくいです💦
また、今年度からの制度なのでいろいろと手探りでやっていくのかなとか色々想像したら不安になってきました。
保育園や幼稚園に通わせている、もしくは通わせていた方からアドバイスいただけたらと思います。
よろしくお願いします😊
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今の幼稚園の先生は保育資格もある人が殆どじゃないですかね?
そうでなくても、園で必要なことはきちんと教えてくれると思いますよ😊
衣食住に関しては基本的に園と家庭の連携で教えていくものですしね。
そして流石に未満児の年齢の子に幼児クラスの子達と同じレベルは求めないでしょうから自由遊びの時間や給食は一緒に過ごしつつ、時には同じお部屋でも年齢別に分かれてあれこれしたりするんじゃないかなと思います。
園によって様々なので、見学で見てみるしかないかもと思いました…🥺
コメント