※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
家族・旦那

夫の両親が同棲中の家に泊まることについて、常識的かどうかを尋ねています。宿泊を嫌がる気持ちも伝えています。

夫結婚前に同棲を2年半してました。同棲(カップルの状態)の時から義両親は泊まりに来てました。私は家に人が泊まるのが好きではなく嫌でしたが言えず渋々泊めてました。(ワガママですが実母なら全然OK)夫は4人兄弟の3番目で上2人は結婚しておりお嫁さんも良い方ばかりで義両親が泊まることをウェルカムな感じだったので、私の心が狭いのかなとかこの流れでNOって言いづらいなとか思ってストレス受けながら泊めてました。産後は絶対に泊めたくないと思い、夫には泊まるのはヤダと伝えました。みなさんは義両親が泊まりに来ることはOKですか??同棲中の息子カップルの家に泊まる義両親を常識がないと思いますか?

コメント

ママ

絶対イヤです。
仲良くても気使うだろうし何より生活リズム崩れるのは嫌です💦

• ぴ

コメントありがとうございます!嫌ですよね😔 義母さんは勝手にキッチン使ったり、寝転んでテレビみたりチャンネル変えたりする人で、わたしそういうのが無理で…

• 11月22日
りむ

常識云々というかそれはその家庭のありかたなんだと思いますよ。
それがお相手の家庭では普通であるってだけです。

それを良しとするか悪とするかはぴさん次第です。

嫌なら嫌と言わなければ何も変わりませんし相手には伝わりません。

嫌と言わなかったから大丈夫なんだと相手も思っているんです。

• ぴ

コメントありがとうございます!私の母もそういうおうちなんだよと前言ってたの思い出しました…今後一切嫌とは言いづらく産後だから泊まるのはなしでと出産前に伝えたのでそれが今後と認識してくれたらありがたいなと…

• 11月22日
はじめてのママリ

嫌ですね、てか1週間とか長くないですか😇😇😇せめて1.2日くらいwww

しかも結婚前の同棲中の状態で泊まりに来るのってなんか常識ないなって思っちゃいます…あなた方は近くのホテルに泊まって、夜ご飯だけ一緒に食べるとかで良いやんって思います!
遠慮してよ😂

• ぴ

コメントありがとうございます!遠くから来るので来ると1ヶ月くらいこっちにいるんですよね…3ヶ所泊まる場所あるので1週間交代って感じです笑

• 11月22日
まむむ

私は絶対嫌です笑
産後のサポートを全面的にしてくれるのであればギリ実母でも許せますが、カップルの時からなど恐ろしすぎます笑
何が好きで泊まり来るんですかね??
旦那さんのお兄さんの奥さんに相談してみてはどうでしょうか?

• ぴ

コメントありがとうございます!
    実母なら1週間くらいならいいんですが、義両親はほんと無理です🫨 なぜカップルの時に泊まりに来ようと思ったのか私も謎で…遠くに住んでるのでこっち来る時は1ヶ月とか滞在するんですよね…そうなるとホテルだと金額がバカにならないから泊まるって感じだと思います!義兄さんのお嫁さんに言ったら、うちらが泊めるからとばっちりになってるよねゴメンねと言われました😭申し訳なくて…でも泊めたくないのでこれからも断ろうかと🫠

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

そんなに頻繁にめっちゃ長く滞在されるのは無理です😣笑

来るのは構わないですが1泊とかだから気にならないだけでずっと居られるのは無理なので、
嫌だと言ってもいいと思いました!

• ぴ

義両親が遠くに住んでるので来る時は1ヶ月まるまるこっちに滞在する感じで、旦那さんの上2人の兄弟のお家に1週間ずつ泊まってうちにも泊まって、残りの日数を転々と泊まる感じです!年に1回こっちに来られます!
    1泊でも嫌な私は1週間とかストレスのオンパレードで顔にも出るし😭今後も泊まって欲しくないと言うか迷ってます!産後のため一旦今回来るならNGとは旦那さんには伝えてて😭おそらく旦那さんは義両親には言ってないと思いますが🫨

• 11月22日
ま

うちの義父母は、結婚してから産後始めて泊まりに来ましたが、夜中も授乳でまともに寝られていない中なんの配慮もなくてほんとにしんどくて、それだけが理由ではありませんが、苦手になってしまいました。

義弟も、よく泊めて欲しいと来てたので、義実家はそれが普通なのかもしれませんが、私の実家は主人に気を遣って泊まりに来るなんて絶対にしないし、周りにも義父母が泊まりにくる人もいないので、かなり少数派なのかなと思います。正直いって、価値観を押し付けないでほしいなと思ってしまいます🥲

• ぴ

似た境遇の方がらいて嬉しく思いました😭
    まさんの義両親さんは遠方でしょうか??
    私の義両親は遠方に住んでいてこっち来る時は1ヶ月くらい滞在するんです…旦那さんの上2人が結婚していてそっちにも泊まったりする中、私達の家だけ泊まりNG出すと兄弟のお嫁さん達に迷惑けるなと思い、受け入れないといけないのかと葛藤しております…産後とか特にメンタル面で波があるから長時間一緒にいるのも堪えるのにお泊まりとか悪ですよね😭 私も価値観押し付けないで欲しい!って思ってます!同じ気持ちのかたがいて嬉しいです🥲😷

• 11月22日
  • ま

1ヶ月はなかなかですね、、
    私の義両親も車で5時間半の距離なので、日帰りというわけにもいかないのはわかるのですが
    ホテルもあるのに泊まるの前提で、私の祖父母が亡くなった時には遠方だからこなくていいと私の両親が断ってるのにも関わらず、無理矢理きてうちに泊まろうとしてきて、夜中も授乳でまともに寝られていないことも伝えているのに、なんでおじいちゃんが亡くなって辛い時にまで泊まりに来ようとするの⁈と本当に理解に苦しみました😭

私も最初は我慢していたものの、溜まりに溜まって、嫌な理由を並べて主人にはっきり伝えました!
    ご主人のご兄弟の奥様のことを考えると、確かに断りずらいですが、今後のためにしっかりとご主人から、お断りした方が良さそうですね🥲

• 11月23日