シール交換に関する不公平感について悩んでいます。娘が友達にシールをあげる際、交換条件やお返しがなく、モヤッとしています。どう対処すれば良いでしょうか。
みなさーんご意見くださると嬉しいです…😭😭😭
シール帳してる方、親としてモヤッとしたことありませんか??
この前、娘がお友達とシール交換した時の話。
うちは娘が欲しいとクロミのボンボンドロップシール買ってあげたの、シール帳に貼ってて。
そしたら、3人クロミのボンボンドロップシールほしいともらわれていきました。
私がモヤッとしたのは、3人全員で…。
Aちゃんと交換するとき、その子はクロミの中でも大っきい1つしかないシール選んで、
うちの子はカービィの小さいタイルシール1個だけ選んで。
ちょっと、割に合わないなとモヤッと。
Bちゃんは、交換約束してなくて、Aちゃんとシール交換してるときに、
いいなあ〜…と羨ましそうにみてきて、
私からうちの子に、いつも仲良くしてくれてるから1つだけあげたら?と、娘はあまりあげたくなさそうだったけど、クロミ好きなのは知ってて、これあげると小さめのクロミのボンボンドロップあげてました。
それなのに、ママからもありがとうもないし、
お返しはないし、で。
今週シール交換する約束はしたらしいけど、うちはもらってないからね?って言っておきたい。
Cちゃんは、初めて会った子だけど、これあげると柴犬のボンボンドロップをくれて、
私が娘に、あら、こちらからもあげたら?といったら、いいよ、とは言われたけど、やはりちゃんとお返ししないとなと親の私は思うのですが、娘は選ばせてあげてて、
そしたらクロミのボンボンドロップ選んでて。
こっちは選んでないし。とモヤッと。
それで終わったかと思ったら、Bちゃんとシール交換する約束していて、Dちゃんもくるけどシール帳してない、でもクロミのボンボンドロップ欲しいって言ってた!と
娘から聞いて、正直、また?!となりました。
しかもシール帳してないなら、うちにはお返しないし。
でも娘は、
親友だからいい!と…。
しかし、
私のお金で、娘が欲しいもの買ってあげたのに、、、
・1つしかないシールやなかなか手に入らないシールはあげてほしくない
・選ばせてもらってないのに、選んでもらうのはどちらか嫌な気持ちになることもある
・もらわれたくないシールはお家において行ってほしい
と言ってシール帳を私がページの順番変えたりしたら、
娘が、もういいんだってば!!と怒って。
どうしたらいいですか?
親としては、この不公平感が続くとモヤッとするし、シールもピンキリだから、お金の価値観も学ばないといけないし、何より私が娘に買ってあげた貴重なシール、、、。
容易くあげて、娘の分なくなったりしたら何のために買ったかわからないし…。
もう一度、話そうと思いますが、みなさんこんなときどうしてますか??
- mamari(7歳)
はじめてのママリ
娘さんにあげたものですよね?
わたしは全然こどもに任せちゃいます😂
嫌な時は断ることは教えますが💦
私自身平成生まれでシール帳も持っていましたしシール交換もしてましたが金額じゃないんですよね、子供は🤣
自分が惹かれるものを買ったり、交換してもらったりするんです!
令和のシール交換はレートがどうとか親が必要以上に口出ししたり正直何が楽しいのか分かりません💦
最低限のルールを決めて見守るのは難しいですか?🥹
はじめてのママリ🔰
娘さんには娘さんの意思があるので、娘さんにあげたシールは自由にしてあげていいのでは?と読んでいて思いました。
ままさんの感情が入りすぎて、私が娘の立場だったらとっても嫌です😔
クロミちゃんのドロップシールは純粋に子どもから見てかわいい!て思うものだろうし、これもらうとお得だしラッキー!て思ってクロミちゃんを選ぶ子はいないと思います。
ままさんがモヤっとしてしまうなら、今後ドロップシールは娘さんに買い与えないのがいいのかなと感じました。
はじめてのママリ🔰
似たようなことありモヤモヤも分かりますが何も言わないです。親が口を挟むことではないかなと思います🤔
子供は子供の価値観があるし仲間内で大きさの交換ルール作ったりして。そうやって学んでいきます。
はじめてのママリ🔰
モヤッとはしますが、娘さんのしたいようにさせてあげてほしいなと思いました。
子どもって、人のことは考えずにこれが欲しい!って必ずあるので、そこから自分で学んでいくものだと思います🙆♀️
お金の価値観を伝えるとしたら、毎月シールに使えるお金を決めて、そのあとどう交換するかは自分で考えなさい、というのはどうでしょうか😊
はじめてのママリ🔰
低学年のお子さんですかね?
さすがに子供だけで公平にシール交換はまだ難しいと思います😅
もし気になるなら、あげたくないシールは別のシール帳にまとめて家に置いておく。
友達に見せると欲しがるから見せない。
あとはもう娘さんに任せたらどうですか🤔
友達同士で自由に交換したり、あげたりもらったりでいいと思うんですが。
ママリ
子供同士に任せるかなと思います!
確かに今手に入りにくいシールあげてばっかりだと親からしたら勿体ないと思いますが
親があげたら?ってその子の目の前で言っちゃうと娘さんもあげなきゃ…になるので親は口挟まない方がいいと思います。
貰われたくないシールは家に置くか、断ればいいし、シールもお小遣い制にするとかすればいいと思います️⭕️
きっと娘さんが悲しい思いしないかな?って心配なんですよね。
でも子供同士での苦い経験もこれからの成長に繋がると思います^_^
退会ユーザー
あげたら?ってママからも言っちゃってるし娘さんもモヤモヤしてるんじゃないですか😭
更に子どもに対して大人のルールを完璧に、は無理ですよ🥺
娘ちゃんが嫌なのにあげてしまうかもしれないのを心配して家用にする、家に置いていくのは良いと思います🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
これ、全て娘さんが決めてやってることで、娘さんに対してのモヤっとですよね?😅
①Aちゃん…大きいクロミに対してカービィの小さいシールを選んだのは娘さん
②Bちゃん…質問者さんがあげたら?と言ってクロミちゃんをあげると選んだのは娘さん(お返しがほしいならあげたら?なんて言わず、今度シールもってきた時に交換したら?で良かったのでは?)
③Cちゃん…質問者さんがあげなよ、と言って選ばせてあげたのは娘さん
④Dちゃん…交換じゃなくて一方的にあげるでいいと言ったのは娘さん
なんか読んでるとまるで相手の子にモヤモヤしてるように感じますが、相手の子は悪くないですよね?娘さんと話し合って娘さん自身が決める、それに質問者さんが納得できないならもうシール交換自体禁止にするしかないですよね😓私なら、最低限買う前にこれはあげちゃダメなシールは家に置いとく用のシール帳に貼って、後は好きにさせますかね…
はじめてのママリ🔰
娘さんの自由じゃないですか?
親がモヤっとする場面じゃない気がします💦
親としてクロミのシールがお気に入りなら交換に出さない用にシール帳作ってあげるとかすればいいんじゃないでしょうか?
でもシール交換は子供同士のお気に入りや子供目線でのレートなので、親が口を挟む場面じゃない気がします…
はじめてのママリ🔰
最近、親が介入することでトラブルとなることが多いようですね。
昔は何も考えずに純粋に楽しんでたな〜と時代を感じます。
ルールを決めて、納得しながら楽しめますように🙏
ママ
娘さんから
こういう事があって嫌だった
と娘さんから相談を受けたのなら分かるのですが
そうでないなら子供たち同士でのやり取りで完結してると思います。
割に合わない
お返しが無い
なかなか手に入らない貴重なシール
選ばせてもらってない
不公平
など全てママさんの価値観だと思いました。
シールの貴重さや値段などは子供たちはまだはっきりとは分からないのに
少し押し付けすぎかなと……
「私が娘に買ってあげた貴重なシール」
というのも少し違和感が
もらったものなのに後から口出しされると大人でも嫌なものです
買ってあげたあとに「私が買ったものなのに」と思うのであれば買わない方がいいような気がします
シール帳の順番を勝手に変えるのも?
子供の持ち物なので(もう赤ちゃんじゃない)勝手に変更するのは怒られて当然かと…
子供と親は別の人間だと思うのですが
同一視しすぎな感じがします。
-
ママ
あと、自分がそのシール気に入ってて交換して欲しくないなら
買ってあげるときに
「ママこのシール大好きだから交換する用よシール帳じゃなくておうちにおいておいて欲しいなー」
と買うときにお願いしてみるのはいいと思います。
それで子供が「これでみんなと交換ひたいの!!」と言えば諦めて、自分用のシールをもう1枚買います。
私なら。- 11月26日
はじめてのママリ🔰
子供に任せてシール交換ができない、
納得できないならやめた方がいいと思いますよ。
子どもからしたらレート低い高い
分かりませんから
私は娘に任せています
ラブブのお尻シールあげて
100均のシール返ってきたことありますが喜んでいたのでよしとしました😇
はじめてのママリ🔰
主さんから「あげたら?」と言っておいて、娘さんが選んだクロミちゃんのボンボンシールをあげた事に対してモヤッとするのは、大人気ないかなと思いました。
娘さんも混乱するのではないでしょうか。あと、シール帳のページの順番を変えるのは、やり過ぎだと思いますよ💦主さんが子供の頃にそのような経験があったのでしょうか。
自分のプライバシーにズカズカと入って来られると嫌だしショックだし、今後の母と娘の関係にも影響してくる可能性もあります。
気になるのは分かりますが、一度シールに関しては娘さんに任せて、口出しせずに見守るのが1番かと思います。
シールの価値は大人は金銭的かもですが、子供は可愛さや珍しさなのでそこは間違って捉えてはならないと思います。
コメント