※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の子どもが言葉をあまり話さず心配しています。発達についての情報を教えてください。現在は家族の名前や動物の名前など、いくつかの言葉を話し、指示も理解しているようです。

1歳11ヶ月なりたての子が
発言少なく心配です🥲

定型でこれから言葉出て来たよー
発達障害あったよー

ってかた色々教えて下さい!

今話すのは
家族の名前、わんわん、ぱおーん、がお、にゃんにゃん、ぱ🐼、とん🍅、ぶ🍇、かか🍚、だいこん、はっぱ、あんぱん、ぶーぶ、かんかん(踏切)、かー🐓、

あった、ここ、ばいばい、おはよー、

指示の理解はしてる様子です。
宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

上の子2歳までパパやママの発語はありましたが理解して呼べてなかったです😭2歳3ヶ月ごろから2語文ちらほら出始めて2歳半ごろから文章で話せるようになりましたよ☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    最近気になって話せる様になるのかなーと焦りを感じてしまってました。

2歳以降で話し始める子もいるのですね✨希望が持てました✨

自閉症は考えなくても大丈夫でしょうか?😢

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

発語少ないとは思いませんでした!
指示も通っているようなので、発語以外で心配なことがなければ大丈夫かなと思います🥹
長男が知的ありの自閉症ですが、1歳11ヶ月の時は発語なし、指示の理解なし、指さしなしでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    どんな特性があっても我が子は可愛いのですが、可愛いあまりにどうなんだろうと考えてしまいました🧐

長男くんの当時はママやパパもないのでしょうか?病院へ行くのに何が決め手になりましたか?

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1~2歳の時は1番不安で検索魔になり毎日泣いてる時期があったので心配なお気持ちすごく分かります😭
    大好きで可愛い我が子だからこそ不安になるんですよね。
    実際お会いしていないのに、大丈夫と言ってしまいましたが、心配でしたら1度児童精神科で診てもらうのもありだと思います。
    私は子どもの可愛い時期を全然楽しめていなかったので、早く専門家に相談すれば良かったと後悔しているので🥲

長男はパパママもなかったです。今も単語は少し出てきましたがパパママ言えないです。
    1歳前から呼んでも振り返らない、逆さバイバイが気になっていて、公園とか言ってもこちらを見ず一人でどんどん行ってしまって、他の子とはちょっと違う?と違和感がありました。
    1歳半健診の時も発語が1つもない、指差ししない(共感、要求、応答の指差し全てなかったです)でひっかかり、2歳まで様子を見ましょうと言われましたが、1歳10ヶ月でも変わらなかったので我慢できずに自分から児童精神科に電話しました。
    うちは2歳の妹がいて、1歳前から発語あり、指差しあり、今は二語文が出てきて今のところ定型発達なのですが、比べると発語指差し以外にも目の合いやすさ、模倣の多さ、周りへの興味関心の多さを感じます。
    また、自分の意思を伝えるのが上手(話せなくても首を降ったり頷いたり)で一緒に過ごしていて伝えたいことが分かりますが、息子はなんで泣いているのか分からないが多かったです💦今となってはこだわりが強い子なので、いつも同じ道を通らないと嫌とか、音が嫌とか分かるのですが、小さい時は分からず困ることが多かったです。
    長文になってしまいすみません🙇‍♀️

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    この2歳手前が悩む時期ですよね。

最後まで読ませて頂きました。
    長男くん色々受け入れるまで辛い思いもしたかと思いますが、今後沢山の幸せが訪れますように☺️

我が子発語以外は、
    集中してると名前の呼びかけに反応しないのが気になります。

指差しや、意思疎通は良くできていると思います。

発語少しずつでてきてはいますが、心配なので任意の2歳検診行ってみます!

• 11月23日