※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少4歳、朝の行き渋りで「トイレ行きたい!」…どう対応するべきでしょう…

年少4歳、朝の行き渋りで「トイレ行きたい!」…どう対応するべきでしょうか🙇

4歳(年少)の息子について、今朝初めてのパターンがあり戸惑ってしまいました💦

いつも行き渋りがあるのですが、
今日はバスが来る直前に「おしっこ出ちゃう!」と言い出したので、バスがその後来てトイレと大騒ぎしたので後から送迎しました。

家につき、トイレに連れて行ったところ、
「ドア閉めて」と言われたので本当に出ているのか分からず 

子供にも
「こんなこともう二度とできないよ!今日はバス乗れないよ!」
と強めに言ってしまい、逆効果だったかな…と反省しています。

園には朝の状況を伝えたのですが、
「朝トイレ行かせてるから大丈夫ですよね?」と言われ、
実は“家で行けていなかった”ことをその場で説明しました💦

これからは、必ず朝トイレに連れていこうと思っていますが、出なかった場合にまた同じように“出ちゃう!”と言われたらどう対応すればいいのか悩んでいます。

同じような経験のある方、
・トイレ理由の行き渋りのときどう対応していますか?
・「出そう!」と騒ぐ時の見極め方などありますか?
・バスに乗る直前の対応の工夫があれば教えてほしいです🙇✨

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子は精神的な心因性頻尿だったので、トイレは出ても出なくても「行きたい」と言われれば何も言わず「はいよー」と連れて行ってました。

強く言ったり、こちらから「トイレは?」と何度も催促するのは逆効果と言われたので、あまり反応せずに行かせてました。

暫くすると治まり、普通に行けるになりましたよ😊

オムツが大丈夫な園なら、行く時だけオムツ履かせるというのも有りだと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、心因性頻尿というものがあるんですね。

行きたくないから言ってるのでは?と思ってしまって😂

バス来る直前とかでも対応してましたか?
    これが癖ついちゃうとって思ってしまって😂😖

オムツは、本人が怒られるから園では履かないと言われてしまいました😖

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら本当に行きたくないから言ってるのかもしれませんが、今後心因性頻尿など精神的な物に繋がってしまうかもしれませんので、表面上は気にしないフリをしてあげた方が良いと思います💦

うちはバスじゃなく自転車送迎だったのでそこは分からないのですが、途中トイレと言われた時はコンビニや図書館などで借りてました。

オムツ怒られるんですか?💦
    それは園にも問題ありますね…
    先生と相談してバス乗る時だけでも履けると良いんですけどね🥲

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

ママリさんだったらまたバス来る直前にいわれたらどうしますか?
    とりあえず、出ても出なくてもトイレには行く、園についたらトイレ行けるよーで無理やり乗せてしまおうかと思ってますが😓
    これが続くと、バス通園厳しいかなと思ってしまいました😂

本当に怒られるかわからないのですが、本人が園でももうオムツは履きたくないのかな?というのも感じます😖

• 10分前
3人目のママリ🔰

可能性としてですが、行き渋りではなく、本当にトイレに行きたかった、行きたくなっちゃった、ではないんでしょうか?
行き渋りからでる行動といえますか?🤔
寒くなったので、トイレいきたいかも?って感覚もあるけど出なかった、でも出るかもしれない、今度トイレ行きたい時にいけないかもしれない、でもバスにも乗らなきゃいけない……色んな気持ちがあるけれど、行き渋りじゃない側面からも考えてみたらいいのかも?と思いました🙇🏻‍♀️
心因性頻尿になりかねないかなと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、そうだといいなと思います!

今日は、行き渋りが特にひどくてドア閉めてのあたりで、本当は行きたくないのでは?と思ってしまいました😂
    いつもドア閉めてトイレしないので😖

トイレした後も、バスいっちゃったの?とか嬉しそうに言ったり、行かない歩かないと騒いだのでベビーカーで連れてきました。

また同じように騒がれてバス直前にみたいな場面だったらママリさんならどうされますか?

これが毎日となると、バス通園もできなくなってしまうのかなとかよぎってしまいました😂

• 20分前