※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

初 体外受精を検討しています!(人工授精3回目の結果待ちですが)三人…

初 体外受精を検討しています!
(人工授精3回目の結果待ちですが)

三人目で、できれば双子がいいなとも思っています。
無知すぎて教えて頂きたいのですが
2つ胚を移植することは、一回目ではできないのでしょうか?

先ほど、クリニックに問い合わせると
1つ戻すのが基本なのでよっぽどでないと2つの希望は聞いてもらえないと言われました。

双子の希望もあり妊娠率もあがりそうだし
時間ないしで最初から2つ戻して欲しいと思うのですが。。

たまたまこのクリニックがそういう方針なのかな?
皆さんどうだったか教えて頂けると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

双子は母子ともにリスクが高いので、どのクリニックも基本的には2つ戻ししないと思います。
私は過去に2回2個戻ししましたが、グレードがかなり低い胚や初期胚のときに、双子のリスクを承知の上でお願いして、医師からも「僕は反対したからね!」って念押しされつつやってもらいました😣

なな

日本生殖医学会の方針で、基本的にどこの病院でも1回目からは2個移植は出来ません。
35歳以上または2回移植不成功時であれば、医師の判断のもと可能です。

確かに妊娠率は上がりますが、2つを戻しても1つのみ着床することもありますが、双子だけでなく三つ子、四つ子の可能性もあるので、その場合も受け入れることが出来るか、また多胎児は安定期がなく母子共にリスクが上がるため、家族計画やリスクを慎重に考えたほうが良いと思います🙇‍♀️