体外受精を検討している女性が、双子を希望し、2つの胚を移植することが可能かどうかをクリニックに問い合わせたところ、基本的には1つの胚を戻す方針だと言われたことについて、他の人の経験を知りたいと考えています。
初 体外受精を検討しています!
(人工授精3回目の結果待ちですが)
三人目で、できれば双子がいいなとも思っています。
無知すぎて教えて頂きたいのですが
2つ胚を移植することは、一回目ではできないのでしょうか?
先ほど、クリニックに問い合わせると
1つ戻すのが基本なのでよっぽどでないと2つの希望は聞いてもらえないと言われました。
双子の希望もあり妊娠率もあがりそうだし
時間ないしで最初から2つ戻して欲しいと思うのですが。。
たまたまこのクリニックがそういう方針なのかな?
皆さんどうだったか教えて頂けると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ(9歳, 12歳)
はじめてのママリ
双子は母子ともにリスクが高いので、どのクリニックも基本的には2つ戻ししないと思います。
私は過去に2回2個戻ししましたが、グレードがかなり低い胚や初期胚のときに、双子のリスクを承知の上でお願いして、医師からも「僕は反対したからね!」って念押しされつつやってもらいました😣
なな
日本生殖医学会の方針で、基本的にどこの病院でも1回目からは2個移植は出来ません。
35歳以上または2回移植不成功時であれば、医師の判断のもと可能です。
確かに妊娠率は上がりますが、2つを戻しても1つのみ着床することもありますが、双子だけでなく三つ子、四つ子の可能性もあるので、その場合も受け入れることが出来るか、また多胎児は安定期がなく母子共にリスクが上がるため、家族計画やリスクを慎重に考えたほうが良いと思います🙇♀️
かりん
2個移植は基本的にどこのクリニックでも最初からはしてもらえません。
双子は胎児にも母体にも負担があり、ハイリスクのため、双子にならないように細心の注意を払いながらクリニックは治療方針を立てます。
多胎リスクのある双子目的で二個移植はしてもらえません。
何回か挑戦してダメだったとき、二個移植や二段階移植を提案されることはあります。それはもう一つの受精・着床のサポートをしてくれ、一つだけでも着床する可能性が上がるからです。何回か挑戦してもだめなら、二個移植・二段階移植なら一つだけでも着床する可能性が上がるから…であって、初めからでは多胎リスクがあるためしてもらえないんですよね…
そして双子は壮絶です🫠私も双子ママなので、妊娠中から双子ママや三つ子パパとのつながりがあり、双子ママの友達も多いのですが、何事なく双子産んだ!って人の方が圧倒的に多いです💦
双子の重みで子宮頸管が短くなりやすいので、管理入院で4か月入院した友達もいますし、肝臓・腎臓の数値が悪くなり2か月入院した友達もいます。
1人が子宮内で死亡してしまい、もう1人が危なくなってしまって28wや34wで緊急帝王切開になり、生き残ったもう一人も早産の影響でやはり発達の遅れがある友達もいます。
2人揃って早産の影響で障害を負ってしまった友達もいます。
本当にそういうリスクを考慮した上で双子希望なのか、もう少ししっかり考えた方が良いと思います😭
のぞむ
うちのクリニックも基本1個戻しでした。
わたしも、最初浅はかな気持ちで2個戻しがいいなー、なんて思っていました。
しかし、通っていた鍼の先生に相談したら母体へのリスクも倍になるから、2個戻しなんかしない方が良いよとおっしゃられて信頼していた鍼の先生だったのでなるほどと思いました。
また2人目妊娠時、切迫気味になり周産期医療センターに入院していたのですが、その時双子を妊娠されている方も入院されており妊娠糖尿病、肝臓の数値も高く苦しそうで、双子じゃなくて良かったと思いました。
双子は何事もない人もいますが、単児に比べ一般的にリスクが高いです!
安定期も無いっていいますし、想像以上に大変だと思います。
はじめてのママリ🔰
基本的には初回からは無理ですね。良好胚2回移植して陰性とかなら3回目からは可能かと!
はじめてのママリ🔰
私が通院していたクリニックでは35歳以上で2回目から2個戻し可能でしたが皆さんがおっしゃる通り色々リスクがあるのでおすすめはされません💦
それでも私は3度2個移植をして双子を授かり妊娠中特にトラブルもなく出産できました😌
きりくら
基本的には一個ずつの移植になります
コメント