※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不妊治療するにあたって、人工授精までやってる近所の婦人科か、隣市の…

不妊治療するにあたって、人工授精までやってる近所の婦人科か、隣市の不妊治療専門クリニックどちらに通うのがいいか?
以前別の場所で相談した時に、不妊治療専門クリニックの方を勧められたため、不妊治療専門クリニックに通い続けて約1年。この選択肢は正しかったのかな?と思うことがあります。

今、人工授精4回目が終わっていて結果待ちですが、隣市の病院と距離があるため人工授精日と排卵日がズレることがあり意味のない人工授精(排卵後12時間以上経ってると思われる)をやったり、無駄に時間だけが過ぎてしまってる気がします。

しかし不妊治療専門クリニックの方が検査の精度や技術が高い?ため不妊検査を受ける価値はあったと思いますし、人工授精の結果については結果論なところもあるのかなと。
ずっと考えがぐるぐるしてます🌀

私の選択は正しかったのでしょうか?🤔
近所の婦人科で人工授精4回くらいしてもらってから、紹介状書いてもらって隣市の不妊治療専門クリニックで体外受精でも良かったような…?
交通費だけで10万以上かかってるので余計に思います😭

コメント

ちど

うちの不妊専門は人工授精3回してダメだったらステップアップを進めてます!私も3回してダメだったので体外受精にステップアップして1回で授かりました!
専門の方が確実な感じがしますが、そちらの専門は意味のない処置をしてるならちょっと眉唾な気もしますね🥲
不妊治療ってタラレバや結果論になりがちですが、不妊の原因にもよりますが私だったら同じところでステップアップしてみますかね!
上手く進むといいですね🍀