※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

完璧主義の息子が失敗を恐れず挑戦できるようにするにはどうしたら良いでしょうか。育て方に悩み、子供に怒ってしまう自分を改善したいです。

完璧主義者で真面目な性格ってどうやったら
失敗してもいっか〜って思えるようになりますか?
年長の息子です。

ピアノの練習でつまづくと癇癪
泣きながら練習して上手く弾けるようになります。

ミニバスの練習で出来ないメニューがあり
もうやめたい、と嫌がる
(他の練習や家での練習は楽しいとのこと)

初めてやることでも出来ないかもしれないから
やりたくないと挑戦しないこともある。
周りからの目が気になる。

私の育て方のせいですよね?
毎日イライラしてしまって
子供に怒ることばかりです、、
どうしたらいいでしょうか?
このままだったら生きにくい性格になりますか?
本当に子供に申し訳なくて、、、
どんな声をしたらいいとか改善策ありますか?

よろしくお願いします😭😭

コメント

i ch

多分ですが育て方とかじゃなく生まれ持った気質というか、他人がコントロールできないものって必ず誰にでもあると思います。

例えば主さん自身が「ま、いっか〜」という考えで、そのままのお子さんを受け入れてあげるとかも良いんじゃないかなと私は思います✨
ピアノもミニバスもやるのは親じゃなくてお子さんなので、「そうかそうかー」と気持ちに共感して、あとは本人に任せても全然良いと私個人的にですが、思います✨

• mamari

mamari

コメントありがとうございます。
    持って生まれた気質もありますよね😭
    共感して、ま、いっかー!と伝えてるんですが、なかなか難しいです😢

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

うちの小5の子か同じような性格で、完璧主義、真面目に加えて頑固なのでもう放っておきます!
特に勉強に関してが大変で、塾のテスト前なんて1人で焦って出発のギリギリまで半泣きです。
親は大丈夫だから〜なんとかなるから〜と今では『いつものこと』と受け流しています😅
こちらが焦ったり、必死に対応しようとすると余計に癇癪おこしたりするので、いい意味で放置が一番です!
性格上の問題なので、失敗してもいっかー!と思えるのは子供のうちは大変かもです!
(うちは一度テスト前に勉強しなくてもいっか!と言葉には出したものの、結局は教科書開いてました。)

• mamari

mamari

放っておくんですね!
    確かに私もいちいち構いすぎてるのかもしれません😭😭
    子供に左右されてメンタルやられますが、大丈夫だよ〜って受け流せるようにしたいです!!
    ありがとうございます😭!

• 11月22日
mee

自分自身が完璧主義なせいで息苦しくなることがあるため、子ども達には結果より過程で頑張ってたことを話すようにしてます🙋‍♀️

ここの練習頑張ってるの見てすごいって感動したよ!って感じで🤔

結果よりもちょっとした頑張りを褒めてもらう方が嬉しいなって個人的には思うので☺️

でも真面目って決して悪いことばかりじゃないですよ✨

• mamari

mamari

過程を褒めたらいいんですね。
    出来なくて悔しい、、で泣くことがあるので、出来なくてもその過程を褒めてみます!
    ありがとうございます😭

• 11月22日
ママリ

お子さんはそれて困ってるんですか?生きづらいかもーって困ってるのはお母さんだけですよね?なら見守りでいいと思います!そういう性格なんだろうし!

• mamari

mamari

本人が困ってる、、というよりも、子供に対しての対応が難しいなって思ってました。
    見守ってみます。
    ありがとうございます。

• 11月22日
ママリ

年長さんですよね?
うちもよくありますよ😊
多分失敗してもいっかーよりかは失敗は成功のもと!くらいに言ってあげたほうが本人的にはいいんじゃないですかね?
性格的にまっいっかーとはならないと思います💦
うちも読み書き練習間違えたときピーピー泣いてますが初めからできる人なんていないよ!今間違えてまた一つ賢くなったんだよって言うようにしてます😊

• mamari

mamari

年長です。
    ピアノもバスケも最初はできないけど、練習したり何回も通ったらできるようになったでしょ?失敗してもいいんだよ!
    って言ってるんですが、毎度泣いたり癇癪になるので対応に困ってて😭
    できると本人もすごく嬉しそうで喜んでいるので、練習頑張ったからだね!とか伝えてるんですが、、
    まだ年長だから泣いたりよくありますよね!
    私も都度伝えてみます!
    ありがとうございます。

• 11月22日