※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏻🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの睡眠ルーティーンについて教えてください。22時から3時までの短い睡眠は、夕方の寝かしつけが影響しているのでしょうか。

2ヶ月赤ちゃんの睡眠ルーティーン教えてください👶🏻

22時から3時まで短時間しか寝ないのは夕方17-19辺りで寝るからなのでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

4ヶ月くらいで夜通し寝るようになりましたが、
2ヶ月頃はまだ頻回授乳もあり夜中起きたり寝たりでした💦

• 👶🏻🔰

👶🏻🔰

夜寝ても15分とかで起きたりするんですよね💧

• 11月20日
にゃこれん

生後2ヶ月なら、夜中は3-4時間ごとに起きてましたよ。

夕寝は生後8ヶ月ぐらいまであるので、今の状態は普通かと思います。

1歳半ぐらいまでの睡眠パターン(だんだん後ろにズレてきたり、いつ夕寝や朝寝がなくなるか)は、ねんねトレーニングの本を読んで参考にしてました。

• 👶🏻🔰

👶🏻🔰

夕寝が悪いわけではないのですね😣
    15分とかで起きてしまうのは満腹でないからなんですかね、、、

• 11月20日
  • にゃこれん

にゃこれん

もしかして、22-3時の間は、15分ぐらいで小刻みに起きちゃう(深く眠っていない)という意味でしたかね?
    22-3時までしっかり寝るものとして質問文を読んでしまいました💦
    すみません。

そうですね、夕寝が良くないというより、睡眠退行というやつかもしれません。それまで、睡眠パターンが定まってきたのに、急に頻繁に起きたり、夜泣きしたり、そういう時に使われる言葉です。
    一説には、脳が成長していくタイミングで起こりやすいとも言われています。メンタルリープ、という言葉で使われることがあります。
    1歳半の間に、何度か起こるらしく、その時期はいつも以上にグズりやすかったり、寝ても眠りが浅かったり。
    親としては辛い時期ですし、忍耐を強いられてしまいますね。
    無理に寝かそうとすると余計に不安になって反発されるイメージなので、「今日は眠れない日なんだな」と思って、諦めるor朝まで付き合うよと覚悟していました。
    今日だけ、じゃないのが辛いですし、昨日はめっちゃ寝たのに今日は全然寝ないとか、本当に生身の人間なので、色々がっかりしたり、絶望感を感じたり、大変でした💦
    数年だけなんですが、それが辛いのですよね…無理せず、赤ちゃんが寝てる時は昼夜問わず横になって休んでくださいね🌛

• 11月21日
  • にゃこれん

にゃこれん

あと、満腹かどうかは体重の増えなどで判断してました。(これも神経質になるとメンタルやられるので、ほどほどで…)
    寝る前だけミルクを足す人もいますね。私は混合だったので、夜中はしっかり飲ませてて。
    でも頻繁に起きてくる時はありました。たぶん空腹ではなく、不安とかそういうことだったのかなと…
    完母だと分かりづらいですよねきっと…
    泣くたびに授乳や添い乳してるという友人もいましたが、ずっととなると体が辛いですし。。
    「?」マークが散乱する日もありました。私は看護師なのですが、仕事のように、「きっとこれが原因だろう」という考察ができないことが多くて、仕事みたいに相談相手がいないし、検査データが出てくるわけでもないし、判断が難しかったです。

• 11月21日
  • 👶🏻🔰

👶🏻🔰

そうなんです💭小刻みに起きちゃうのです

いつか終わりがあると思いながらがんばります、ありがとうございます🥲💗

• 11月21日