コメント
はじめてのママリ🔰
4ヶ月くらいで夜通し寝るようになりましたが、
2ヶ月頃はまだ頻回授乳もあり夜中起きたり寝たりでした💦
にゃこれん
生後2ヶ月なら、夜中は3-4時間ごとに起きてましたよ。
夕寝は生後8ヶ月ぐらいまであるので、今の状態は普通かと思います。
1歳半ぐらいまでの睡眠パターン(だんだん後ろにズレてきたり、いつ夕寝や朝寝がなくなるか)は、ねんねトレーニングの本を読んで参考にしてました。
-
👶🏻🔰
夕寝が悪いわけではないのですね😣
15分とかで起きてしまうのは満腹でないからなんですかね、、、- 11月20日
-
にゃこれん
もしかして、22-3時の間は、15分ぐらいで小刻みに起きちゃう(深く眠っていない)という意味でしたかね?
22-3時までしっかり寝るものとして質問文を読んでしまいました💦
すみません。
そうですね、夕寝が良くないというより、睡眠退行というやつかもしれません。それまで、睡眠パターンが定まってきたのに、急に頻繁に起きたり、夜泣きしたり、そういう時に使われる言葉です。
一説には、脳が成長していくタイミングで起こりやすいとも言われています。メンタルリープ、という言葉で使われることがあります。
1歳半の間に、何度か起こるらしく、その時期はいつも以上にグズりやすかったり、寝ても眠りが浅かったり。
親としては辛い時期ですし、忍耐を強いられてしまいますね。
無理に寝かそうとすると余計に不安になって反発されるイメージなので、「今日は眠れない日なんだな」と思って、諦めるor朝まで付き合うよと覚悟していました。
今日だけ、じゃないのが辛いですし、昨日はめっちゃ寝たのに今日は全然寝ないとか、本当に生身の人間なので、色々がっかりしたり、絶望感を感じたり、大変でした💦
数年だけなんですが、それが辛いのですよね…無理せず、赤ちゃんが寝てる時は昼夜問わず横になって休んでくださいね🌛- 11月21日
-
にゃこれん
あと、満腹かどうかは体重の増えなどで判断してました。(これも神経質になるとメンタルやられるので、ほどほどで…)
寝る前だけミルクを足す人もいますね。私は混合だったので、夜中はしっかり飲ませてて。
でも頻繁に起きてくる時はありました。たぶん空腹ではなく、不安とかそういうことだったのかなと…
完母だと分かりづらいですよねきっと…
泣くたびに授乳や添い乳してるという友人もいましたが、ずっととなると体が辛いですし。。
「?」マークが散乱する日もありました。私は看護師なのですが、仕事のように、「きっとこれが原因だろう」という考察ができないことが多くて、仕事みたいに相談相手がいないし、検査データが出てくるわけでもないし、判断が難しかったです。- 11月21日
-
👶🏻🔰
そうなんです💭小刻みに起きちゃうのです
いつか終わりがあると思いながらがんばります、ありがとうございます🥲💗- 11月21日
👶🏻🔰
夜寝ても15分とかで起きたりするんですよね💧