産前産後の保育園利用について悩んでいます。出産前から保育園に通わせるか、自宅保育を続けるか、他の方の経験を教えてください。
産前産後の保育園デビューについて
現在10ヶ月の赤ちゃんを自宅保育しています。
1歳3ヶ月になる頃、2人目を出産する予定です。
元気に動く男の子のため出産前から産後の睡眠が少し安定するまで認可外保育園に通わせようかとかんがえています。
妊娠8ヶ月頃からを考えていましたが、保育園に通うと2ヶ月目頃からいろんな病気をもらってくると聞きます。
果たして妊娠9ヶ月か臨月から子供の病気対応ができるのか不安です😢
出産を控える自宅保育の方はそのまま自宅保育するか、保育園に通わせたかよければみなさまのご経験を伺えたらなと思います。
- まきまろ🔰(妊娠27週目, 1歳0ヶ月)
コメント
なこ
上の子が2歳2ヶ月の時に下の子を出産しました。
うちは自宅保育でした。
確かにお腹大きいとお世話も辛く…しかも後期で切迫になってしまったたため実家には迷惑をかけました。
産後は夫が2ヶ月の育休を取ってくれて、上の子中心にみてもらったので何とかなりました。
そして3歳過ぎに幼稚園に入園しましたが…まぁありとあらゆる病気を貰ってきては下の子にうつしていきますね!笑
RSで入院もしましたけどちょっと大きくなってからだったので重症化しなくて良かったです。
なのでうちは自宅保育で良かったです!
でもこれは育休とか環境にもよると思いますので、よく家族でお話しされた方が良いかと思います😊
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月差の兄弟で、下の子の出産予定日の1ヶ月半前から慣らし保育始めました。
最初風邪もらいまくり熱出まくりで家族全員、なんなら祖父母までRSに感染ししんどかったですよw
子の病院対応は自分が全てやってました。健康妊婦だったのでそこまでしんどくはなかったです。
散々な産前でしたが、笑 産後は余裕もって下の子と接すること出来ているので預ける決断して良かったと思っています☺️
キャパが広くて、多少余裕なくても子供と遊ぶの苦じゃない人は自宅保育でもいい気はします😄
-
まきまろ🔰
ご返信が遅くなり申し訳ありません💦
やはり家族全員で病気もらいますよね🥲
ただ産後の余裕は本当に魅力的ですのでどの方法が最善か家族でよく話し合ってみます🥹
男の子で元気すぎるのでいまがキャパはぱんぱんです😂- 11月23日
^ᴗ.ᴗ^
1年0ヶ月差の下の子をまもなく出産予定です!うちも産前産後とても悩んだ後、結果的に自宅保育を選びました。
同じく風邪とか貰って帰ってきた時に自分の体を守りつつ看病できる自信がなかったです。後期に体調不良の子を病院に連れてくだけでも大変ですし…
うちは夫の育休なし実家義実家遠方のワンオペなので、産後新生児を抱えての受診とかになるともっと無理だなぁと思い断念しました🙂↕️
産後の送迎に新生児を連れていくのも大変だしなーというのも理由の一つです!
あとは下の子が産まれてすぐの細切れ睡眠と頻回授乳で体がボロボロの中、決まった時間に上の子を起こして保育園準備をして朝ごはんを食べさせて…とかをこなせる自信もなかったです😹日中は下の子と2人でゆっくり過ごせますが…
時間に追われるのもしんどいなぁと思って、多少手抜きになってもいいか〜の気持ちで自宅保育頑張る予定です!
まだ産まれてないので参考にはならないと思いますが😭
-
まきまろ🔰
ご出産おめでとうございます☺️
大変な中ご回答いただきありがとうございます😭
確かに細切れ睡眠のなか決まった時間までに準備するのは大変ですよね🥲
きちんと想像できてなかったので、家族で話し合って最善の方法を考えたいと思います☺️
お身体休めるうちにゆっくり休められてくださいね🌷- 11月23日
まきまろ🔰
丁寧にご返信いただきありがとうございます😊とっても参考になります!
うちは夫の育休が難しく、里帰りする予定ですが父が以前ガンに罹患していたので病気にちょっとピリピリしてます💦
3歳過ぎでも集団生活に入ればやはり病気にはなりますよね😭
どこで折り合いをつけるか家族でよく話し合ってみます!
とっても参考になりました✨