税扶養について教えてください。私の息子は誰の扶養に入るのでしょうか。私が扶養親族に入れても問題ないでしょうか。
税?について教えてください。
私は今年離婚し、息子の親権は私です。
そして世帯を分けて実家で暮らしてて、健康保険の扶養は私の父親のものに入ってます。(扶養内で働いています)
ただ税扶養は抜いてます。
年末調整をしていたのですが、私の息子は誰の扶養なのでしょうか?
私の扶養親族に入れてもいいのでしょうか?
括り的にはひとり親だと思うのですが、毎月出る給与明細の税の括りみたいなところに寡婦と書いてあります。(ひとり親の欄もありますが寡婦に丸がついてました)
どう言った仕組みなのでしょうか?
健康保険の扶養は私の父親だけど、税の扶養は私なのでしょうか?
私自身扶養内で働いていて今は社会保険に入っていないので、扶養家族を会社から聞かれなかっただけなのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
きら
税扶養に入れているお子さんがいれば、ひとり親控除が適用されるはずです。
寡婦控除になってしまっているのは、質問者さんがお子さんを税扶養に入れていないからだと思います。
扶養内で働いているとのことなので、どちらの控除でも税金的にはあまり変わりないでしょうが、ひとり親控除の方が寡婦控除よりも控除額が大きいので、お子さんをお父さんの税扶養に入れる理由が特にないのであれば質問者さんの税扶養に入れた方がいいと思います!
ちなみに、健康保険上の扶養と税扶養は別なので、それぞれ違う人が扶養に入れても問題はありません🙋♀️
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりすみません💦
ありがとうございます!!
特に手続きもなく、私は子どもを税扶養に入れられるのでしょうか??
年末調整で子どもの欄に名前を書いたら、自動的に税扶養したという認識になるという感じであっていますか?
きら
そうです。年末調整の扶養控除等申告書に、お子さんの名前を書くだけでいいです👍