モラハラ夫との離婚を考えているが、親権や財産を奪われる恐れがあり、精神的に辛い状況です。どう対処すれば良いでしょうか。
モラハラ男が
離婚するなら弁護士立てて親権も車も私のお金も私から全部を奪うと言われました。
もう立ち直れません、、離婚したくてたまらないのに怖いです離婚するのが。
お前は育児ノイローゼだとかも言われました。
出ていけと言ったのはそっちで実家に帰ったのに、そういう出ていけという意味じゃない。と後から言ってきたり
子供に合わせてくれない、とかも言われて、会いたいとか言われてないとか言ったら電話に出なかっただろと、確かに出なかったけどその後ラインでも会いたいなんて言われてません。
精神的になんちゃらだとか言ってきました。
もうほんとにうんざりです
実家に帰ってるのですが車で数分の距離の友達の家に、旦那が夜勤の時間に荷物を取りに運ぼうと思ったのでその時間まであったり、もう車を返す覚悟だったので少し遠くの友達の家にも会いに行きました。それも、荷物を運ぶ以外で車を使ってる、走行距離計算して請求する。返せと言ってきます
もうどうしたらいいでしょうか
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
主さんも弁護士を立てましょう。連絡は全て弁護士を通すようにしたらいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
落ち着いてください🥹それがモラハラ男のやり方です!
私もモラハラ離婚しましたが、おもろいくらい同じこと言われました😂
結論!ただの脅しです!それに怯える必要は一切ないですし、真剣に向き合う必要も一切ないです!
旦那さんがまだママリさんが離れていかないと思って油断している証拠なので、今のうちにママリさんは離婚に向けて色々準備していきましょう☺️
親権旦那さんに取れるわけないです!
お金も取れるわけない!
全部奪う?できるもんならやってみろ!って感じです笑
それくらい旦那さんの言ってることは、実現すること難しいので大丈夫ですよ!
モラハラ男ですし、必ず調停離婚で!
協議なんてできたもんじゃないので!
私も最近調停離婚したので、聞きたいことあればなんでも教えます☺️やってきたことや、相談した内容、頼った機関など!
そんなやつとはさっさと離れましょう!
味方は沢山居ます!大丈夫ですよ!
-
おとみ
色々離婚や調停なので調べてて思わずコメントさせていただきました
こんな深夜にすみません🙇♀️
私も今旦那のモラハラで離婚しようとしてます
ちょうど昨日別居する為の物件を決めたところです。
話し合いもまともにできないので
親権は渡さない、離婚したいなら一人で出ていけと言われ
弁護士にお願いして調停しようと思ってるのですが
調停はどれくらいの期間して離婚できましたか?
弁護士は雇われましたか?- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
モラハラ男って本当にみんな言うこと一緒ですよね😥
離れる決断できてよかったです😭
お子さん3人育てながら大変やと思いますが、離婚してしまえば楽しいことしかないですから頑張ってください🥹!!
私の場合、協議離婚試みてからの調停で初めは相手が離婚したくない、私が離婚したいという状態でした。
私から調停しようと思って準備をしていたところ、まさかの相手から離婚がしたいと調停を申し立てられていました😂
協議合わせたら約半年、調停は2回で終わりました!なので、2ヶ月ですね☺️
弁護士は雇うつもりでしたが、結果雇わずに済みました!
調停自体はお互い意見を出して、どこまで妥協できるかの勝負になってきます。
私の場合調停で揉めたのは、面会と養育費、婚姻費です。
なにで、揉めそうなことをピックアップして、弁護士の無料相談に何度か通ってどうすればいいのか相談してました👀
弁護士さんつけた方が精神的にも安心できますし、つけれるのであればつけた方がいいかもです🥲
あとは、何で揉めるかによりますかね🤔婚姻費、養育費は最終はやっぱり審判で決まってしまうので弁護士いらないかなと個人的に思います。
親権、面会に関してもお子さんの意思が1番に尊重されると思います。
相手が取ったるぞ!で取れるものではないのでそこは安心していいかなと思います☺️今までどちらが主に養育してきたかも重要になるそうなので、別居中も必ずお子さんといてください。- 11月24日
-
おとみ
コメントのお返事ありがとうございます!
ですよね😂
ここでもモラハラの色々投稿読んでて
そーそー!って言ってます😂
そうなんです、、かなりの決断でした、、
物件を契約する、、これがかなりの勇気出しました、、
ここを決めてしまえば後戻りできない
と思うとなかなか一歩が出ませんでしたが
このまま我慢して耐えてく人生を思うと
子供と笑える日々がいい!と決断しました!
ありがとうございます!早く離婚したいです😭
そうだったんですね!
うちは役所の相談員の方に話を聞いてもらったら
協議離婚は難しそうだから調停でいきましょう!って言われました、、
確かに話がもうできない(旦那の言葉の上手さに私が悪者のように感じてしまう)
うちは私が離婚したい、旦那は私に気持ちがなくても離婚はしない(子供がまだ小さいからパパママがいるから)
相手から離婚がしたいと調停申し立てられる方が早く終わりますよね😭
うちはどれくらいかかるかな、、
なるほどですね!
うちは親権で揉めてます、、
お前に子供3人は絶対見れない!
俺が仕事量減らして俺が見る!
だから家を出ていけばいい!
って😅
私は親権は渡したくないです
連れ去りも怖いですが
これも相談員の方に紹介された弁護士の方に話を聞いてもらったのですが
長男(小学1年生)の学区を変えて離れましょう!
と言われましたが
長男は繊細なのでただでさえ慣れ親しんだ家を出てパパ、じじばばと離れさそうとしてるのに(義理の両親と半同居してる)小学校は変えたくないので
今他の弁護士の方で私の希望で引き受けてくれるのを探してますが、法テラスのサイトに載ってる弁護士の方が多くて、どの方に相談しようか、無料相談してくれる所をピックアップしてますが12月中に決めたいので、焦ります😂
今まではほぼ私が見てます!
旦那は仕事の通勤時間が1時間半かかるので平日は家に居るのも4時間いるかいないかくらいで
あとはほぼ私が見てるのとじじばばの家によく行くので私の次にじじばばが見てますが
ほぼ私です!
別居中はいれる間はずっと離れません!- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
離れる勇気大切ですからね☺️
ここまできたらもう大丈夫です!
応援してます!味方は沢山いますからね🥹
相談員さん正解ですね!
モラハラは本当に調停一択だなと思いました!
協議なんてできたもんじゃなかったので笑
大体そこで揉めますよね💦私もそこで長引くの覚悟してましたが、思っていたより早く終わりました😭
子供に対してはモラハラや育児に関わろうとしないなどありませんでしたか?
あれば、そういうのをまとめて書き出しておくといいと思います👀
面会で揉めた時にその証拠を提出し、相手から面会希望取り下げしてもらえました!モラハラなので、プライド傷つけられて恥ずかしくなったんやと思います笑
調停員さんにもいい顔しようと必死でしたので💦笑
モラハラはこちらのことくそ舐めしてるので、まだ離婚されないと油断してるんじゃないですかね🤔
親権渡さないって言えば離れれやんやろって思ってると思います😑- 11月24日
-
おとみ
ありがとうございます!
相談員の方もあなたの味方ですよ!って言ってくださって涙止まらなかったです😭
やっぱりそうなんですね!
ですです!この1年離婚したいと話し合いしましたが
ありえないことばかりを正論で言い
一方通行で話し合いするのを諦めました😂
うちも長引かないといいですけど、、
私よりは断然少ないですが
子供に対してモラハラありました、、
旦那は食事に関しては自分は厳しいとか言ってて
長男が机に置いてるお茶碗を持たず口を近づけてかけ込む食べ方してたら
「そんな犬みたいな食べ方するんならお茶碗を床に置くよ!」
って言われても次も同じ食べ方をしてしまったので
本当に床に置きました、、
さすがにそれは私もありえない!と思ってすぐ机に戻しましたが、、
子供たちの事が好き離れたくない、そっちは俺より子供たちと長く居れて羨ましい
とか言うのに
そんなだと大事に思ってるのかってなりました😅
育児もほぼ関わりません
3人産まれてから夜中のミルクやオムツで起きて代ってくれたりとかしてくれたことありませんし
保育園、小学校関係の申し込みや書類からお迎えから何もしてくれたこともないですし
声かけしたことありましたが
「俺は仕事してるから、疲れてる」
もうそればっかりなので自分でする方がまだいいです😅
男は仕事、女は家庭
どんだけ昭和な考えなのかと思います
最近は子供たちが大きくなりちゃんと話のキャッチボールもできるからか相手しやすくなったからなのか休みの日は公園に1人で連れてく事もありますが、、
今更です
今のところモラハラな発言、子供たちに対してでこれはと思った事は紙に日付入で書いてます!
それ以外はまだ証拠になる物がないのですが、、
そういう面会取り下げもできるんですね!
なるほどですね!
前私が弁護士付けて離婚してやる!って言ったら
俺も弁護士つけて全財産かけて戦ってやるわ!
って言ってました😂
それか3ヶ月まさか私が水面下で動いてるとは思ってないですよねきっと笑- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
コメント読みましたけど、そんなやつが親権取れるわけないやろ!って率直に思いました😂
うわー、仕事してる奴が偉い理論ほんまにくそですよね笑
仕事しかしてへんやんって思います🙃
家族としての謎の理想ありますよねー。しかも、上手くいかない方の😣
記録してるんですね😭よかったです!
面会は面会調停を申し立てて審判まで行くと、会わせなきゃいけなくなるかもです💦
離婚調停だけでも面会の取り決めできますが、決まりそうになかったり、おとみさんが会わせたくないのであれば「面会調停申し立ててください」って相手にいうのも一つの手やと思います👀
これも、弁護士さんによって考えが違うので合う方が見つかりますように🥹
もうご存知かもですが、別居したらとりあえず婚姻費の調停だけは申し立ててください🥺申し立ててた月からしか請求ができないので💦
離婚調停はその後からでも大丈夫です!
婚姻費を離婚するまで払い続けることになれば、さっさと離婚してくれる可能性もあります!
モラハラは自分以外にお金かけるの嫌う人が多いので!- 11月24日
-
おとみ
ほんとですか!
そう言っていただいて心強いです😭!
ですよね!
仕事してる俺が偉いんだぞ
って言葉にはしてなくても態度に出てます😅
昔の言葉で言うと亭主関白です😂
ですです!仕事しかしてないんですよねー
家帰ればスマホゲーム
子供相手にするのもスマホ片手に😅
ありますあります!
家族としての謎の理想!それを語られて
は?
何だその理想😅って思ってました😅
なるほどですね!
参考になりますー!
離婚してくれるなら多少は会わせることはしようと思ってます🤔
子供たちが会いたいと言うならばですが、、
ありがとうございます🥹!
合う弁護士さんに見つかるよう気になったとこへ無料相談行ってみようと思います👍
婚姻費の調停が先なんですね!
それは知らなかったです!
別居したらその日にします💪
なるほど!!!!
それはあるかもですよね!
婚姻費より養育費の方が安ければさっさと離婚してくれるかもですね!
そーなんですよ!
今月で生活費渡されてて
それも少なく旦那が勝手に金額決めてきて
これで足りなかったら自分の給料から出してって言われました😂
もちろん少ない生活費ではこの物価高足りないので
今扶養内で働いてるのでそこまで給料ないのですがそれもほぼ生活費にまわしてます、、
こないだなんて長男の小学校の長袖のジャージ買うからって金額も見せて生活費とプラスでほしいって言ったら生活費以上のものは渡さないと言われました😅
私が今の生活費じゃあ足りなさすぎるって言ったら
生活費ですら何に使ってるか
把握したいから月でどれくらいかって見せてって言われて
家計簿前々からつけろと言われて
つけてはいましたが、書く間がなくてレシートたまる一方、、
家計簿アプリでレシート撮れば簡単にできるのあるだろ?
って
それで足りないって言われても俺の使う金がなくなる
って、、
はぁぁぁお前の個人的に使う金なんて知らねーよ
育児手伝わないなら、働くのが偉いと思ってるなら出すもの出せやって思います🥹- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー。私も私が産休に入って形上働きに出なくなってからモラハラ発動しました😱それまでは私の方が稼いでたので余計にコンプレックスやったんやと思います😑
そうです!
離婚調停は後ででもいいですが、婚姻費に関しては調停申し立てた月からしか請求できないので、遡って請求することができません🥹
そうなんです!ケチやからこそ、養育費より高い婚姻費払い続けるの嫌やと思うんですよね!
うわお!典型的な感じで、支配しようとしてますね😑
今の渡してもらってる生活費より婚姻費の方が高くなればいいのに!!!!
私は普段元夫からもらっていた生活費より、裁判所で出してもらった婚姻費の方が高くて、ほれみろ!ってなりました😂
旦那さんの大体の年収はわかりますか?
わからなければ、市役所で課税証明書取ると見ることができます👀それを知っていると、大体の養育費、婚姻費の目安をネットや裁判所から出ている算出表から計算できます!
(世帯一緒のときしか取れないので、住所や世帯分離する前に取ることをおすすめします🥹取得する理由をちょっと工夫しないと、出してもらえない可能性があるので気をつけてください!)- 11月25日
-
おとみ
そうだったんですね🥹
確かにモラハラな人って自分より下だと思ってた人が上だと気分よくないですよね、、
いかに自分より下なのかを探すというかなんというか、、🥹
遡って請求はできないんですね😭
最初に無料相談で話を聞いてもらった弁護士さんに一度連絡してみようと思います!
私のこうしてほしい!というのを伝えてみて
自分と合うか改めて決めたいと思います😊
ですよね!
きっとそうであってほしいです!
ケチなら高い婚姻費用払いたくない、、と思うはず、、
はい、、かなり支配されてます、、今ならそう感じます😅
ほんとですよー!生活費より高くあれ!!です🥹
そうだったんですね!
それは
ほれみろ!ですね🥺
大体は分かります🤔
給料、貯金はだいたい把握してます🤔
計算してみます😊
詳しく教えていただいて
ありがとうございます!- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
ですです💦
元々考えが昭和よりやなとは思ってましたが急に来ました笑
そうなんですよ😭
養育費や婚姻費の未払いがあった時に連帯保証人として義両親つけれるのかや、何ヶ月未納が続いたら一括で払ってもらうなどの条件を調書に書けるか弁護士さんに聞いてみるといいかもです!
元夫は一発目から未払いでした🙄
裁判所の通達で一応払っては貰いましたが、ずっと逃げ切られるんじゃないかとハラハラしてます😔
私はそういう条件つけなかったので、ちょっと後悔してます💦
よかったです!
本当に離婚するまで1番大変やと思いますが、離婚したら全部スッキリするので😭!!応援してます🥺- 11月26日
-
おとみ
一緒です!私も出会った頃から昭和よりだなって思ってました🤔
なるほどですね!
その条件を調書に書けるか聞いてみます👍
一発目から未払い😳😳
確かに、、逃げ切られたら、、って思いますよね🥹
ありがとうございます!
これから色々大変になると思いますが
家具や家電なににしようかとか
調べたりしてるのが楽しいです!
今は旦那の許可がいるし、旦那よりの好みになってるので、、- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😂
聞いてみてください!
逃げ切れたら勝ちみたいなとこあるんで、阻止しましょう🥺
そういうの考えるのわくわくしますよね!
楽しい未来が来ますように!ファイトです😭!!!
なんかあったらまたいつでも言ってきてください👀!!- 11月28日
-
おとみ
来月に前回無料相談してもらった弁護士さんの所に行く予約入れたのでそこで色々教えてもらったことを聞いてみます!
ですですー!
自分好みにできるのは楽しくて迷ってます😁
本当にありがとうございますー!!- 11月29日
コメント