夫の怒りや暴言が増え、子どもに悪影響を与えることを心配しています。環境が良くないのか悩んでいます。
夫への愚痴(簡潔まとめ)
• 車の売却でのやり取りで夫がイライラし、暴言を止めてほしいと言ったら逆ギレして怒鳴ってきた。
• 最終的な業者対応は私が一人で問題なく完了。しかし住民票の紙だけ渡し忘れていた。
• その書類は夫が役所でもらって車に置いてくれていたのに、私が忘れてしまい、業者から「足りません」と連絡が来た。
• その瞬間に夫が激怒。「なんで確認しないの」と怒鳴る。その場には息子もいて、いつものように顔色を伺って黙り込んでしまった。
• 書類は翌日引き取りに来てもらえることになって一件落着なのに、夫はイライラが止まらず、理由を聞くと「当たり前ができないのが嫌」とさらにキレる。
• 普段から書類はほとんど私がやっているのに、たまたまのミスでここまで怒鳴られてしんどい。
• しかも友達家族に会う直前でせっかく楽しい気分だったのに、雰囲気が一気に最悪になった。
• 息子はパパと手を繋ぎながらも、後ろの私の顔を2回ふり返って確認してきて、本当にかわいそうだった。
• 夫のイライラは15分後には通常に戻るが、最近は引っ越しのことや車の件で怒鳴る頻度が増え、本当に嫌になっている。
• 子どもに悪影響だし、関係ないことで怒鳴る姿を見せるのはトラウマになると思う。空気を読む子になってしまっていて不安。
• こんな大人に育ってほしくないし、この環境でいいのか悩んでいる。
はぁ。。
こういうことがなければ、考え方とかは価値観が合う人で楽しい時は楽しいので、もうどうしたもんかという感じです。
でも長い人生、まだ30歳になったばかり。怒鳴られたり、怒鳴っている場所に居合わせるだけで、私の心の何かが壊れてるというか止まるというかそんな感じがします。
離婚したい、と頭では何回考えたことかわかりません...
私もフルタイムだしお金は問題ないとは思いますが、
家も買ったばかりで今月入居だし、、、はぁ😔😩
- マミー(3歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります!
自分のイライラ不機嫌が周りに与える影響を想像できないんですよね。
私もそれが嫌で嫌でで、この世で1番嫌いなのは、あなたの不機嫌!と、不機嫌が周りに与える影響について説明したり、離婚したくなるレベルだとも伝えてます。
動物園行った時に、周りに歯をむきだして威嚇してるチンパンジー見てて旦那じゃんって思いました笑
動物園の後、チンパンジーと同じだけど、あれ見てカッコイイ大人の男だなって思える?あれだよ?とか言ってます。
2年間ことあるごとに言い続けて、多少良くなりました。本当に多少。
とはいえ、先日も遠足の朝からチンパンジー発揮して、子どもも顔色伺って、抱っこ抱っこになって、子どもに悪影響だし、うちは実家が穏やかな人しかいないので、こんな気持ちで一生土日過ごすくらいなら離婚したいと思いました😩
はじめてのママリ🔰
言わない限り、周りへの影響とかなんも考えてないので、言わないよりは多少効果あります。
私は年一爆発とかではなく、都度言ってます。あんまりイラついてる時に行っても聞く耳持たないので、その時に我慢ならず言う時もあるけど、後日、普通の時にもあれは嫌だった子どもに悪影響とか言います。
チンパンジーは、機嫌がいい時に言いましたが、たまに動物園行くので、旦那はチンパンジー見るとその言葉を思い出すようで、他の言葉よりも響いてました笑
はじめてのママリ🔰
立派なDVですね😱
子供への影響もそうですがあなたへの影響も大きいですよ〜
家は、長い人生を一冊でみれば1ページにも満たない記述ですよ。あと50年、安全で楽しい内容のページになる方がいいです。
お子さんもふくめて...
あーまま
私も同じでしたよ〜
たまたまのミス、一回のミスで怒られ呆れられ義家族の前で恥をかかされました笑
子どもも舌打ちを真似、も同じです。
うちは口の悪さもうつりました😇
モラハラだなともう見てみぬフリをやめて受け入れたのが去年の30歳。
子ども達の悪影響や自分の人生この人の機嫌を一生取り続けるのかと悩んで
今31歳ですが年明け離婚します✌️
怒られると思考停止しますよね。
離れるのもアリだと思います。
ちなみに今別居中ですが、
家に機嫌取る人がいないってすごーーーく楽ですよ。楽しいです😚
子どもに集中できます。そりゃ疲れたりイライラもするけど、旦那に対する無駄な精神的な疲れイライラがなくなるだけで心が軽くなります😳
-
マミー
とても近い環境の方で、かつ一歩進んだ方のお話、とても参考になります🥹
30歳→31歳の間で受け入れたところかどのように年明け離婚までに行き着きましたか?😳
モラハラだったという事は、機嫌悪くない時はいい人(一緒にいて楽しいなど)というような感じでしたか?🫠- 11月21日
-
あーまま
元々モラハラかもな、、あたり強いなって思って離婚ちらついてましたが、我慢はできてました。ですが下の子が1歳頃から旦那が手を出すようになり、怪我をするほどではないですが空腹、眠い等で泣いてるだけなのに軽く蹴飛ばしたりっていうのが頻繁になりそこから離婚を考え始め、何回か話しても直らず一度別居。1ヶ月後に話し合いをして再構築しようとしたのですが、
虐待はなくなったけどモラというか、歪んだ愛情表現という名の嫌がらせが直らずやっぱり無理だなと気持ちが更に固くなったって感じです。
1回目の別居からは半年足らずの出来事です😂💦
一度別居してからはもう気持ちもなかったので尚更私の人生も勿体ないし、上の子が来年一年生にあがるので転校なども考えると、子ども達が小さければ小さいほど、離婚の影響も少ないのかなと思って決断しました。
機嫌がいい時は普通に楽しかったです!
食の好みや趣味も合ってましたし面白い人だったので🤔義家族もいい人で集まりが毎回楽しかったです🥺
それに家族を大事に思ってるのはわかってたので決断するまでは毎日悩んで夜もあまり眠れませんでした(笑)
友人から言われたのは、人間いいところがあるのは当たり前。その上でモラハラやDVがあるのがダメだから離れるんでしょって。
目からウロコでしたよ👀笑
日常的にモラハラの状況でいると感覚が麻痺するので当事者は分からなくなります。だから判断力が鈍ります🥲
分からなくなったらぜひ第三者の意見を聞いてみてください🥺
自分の家庭は他と違うんだなと思うと思います😭- 11月21日
-
あーまま
長くなってしまってごめんなさい🙏
- 11月21日
-
あーまま
連投ごめんなさい!
ちなみにうちもマイホームあって、売りに出すことになりましたよ〜🥺- 11月21日
-
マミー
義家族がいい人で集まりが楽しいのも一緒です😭
第三者の意見、本当にそう思います。
親しい友だけには相談したことがあるのですがいつでも離れな、や、離れた方がいいなどの意見をもらうことがあるので、、.😭
でも小学生に上がる前、というのは気持ちわかります。そうですよね。。
別居後は、お家を借りて済んでますか?
お子さんは環境の変化や、パパがいないことは慣れてる感じですか?🥹
あーままさんが幸せなのが本当に何よりです‼️- 11月21日
-
あーまま
わーそうなんですね😭
気持ちは痛いほどわかります🥺
まだ低学年なら馴染むのも早いと思うんですけどね🥺
でも大きくなればなるほど父親がどういう人か子ども達もわかってくるからそんな行いを続けていればいずれ旦那さんは孤独になるでしょうね👀
ありがたいことに実家に住まわせてもらってます。
しばらくはお金貯めようかと🥲
子ども達に最初もう一緒に暮らせなくなると説明した時には泣いて嫌だと言っていましたが、日にちをかけて今は理解してます。はっきりした理由は伝えられないので、お母さんのせいと言われることもあります😔
ただ、定期的に面会はしてますし、私が思っていたよりも精神的には安定して楽しく過ごしてくれてます。
保育園でもすぐお友達できました😳
ありがとうございます🥺✨- 11月23日
マミー
すごい、ふざけてもチンパンジーと同じだなんて言ったら不機嫌になりそうで言えません🤣
舌打ちもオンパレードなので、子供も真似するふりをしたり(チッチっと旦那が舌打ちをする時に一緒に言ったり笑)して、本当悪影響です。
離婚したくなるレベルだと言った後とかは、やはり多少落ち着いたりしましたか?
私も一年ごとに私の中の爆発が来て伝える➡︎少し良くなるの繰り返しです🔁😩
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました