※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

年の差兄弟育ててるママさん、上の子への接し方で気をつけてることあっ…

年の差兄弟育ててるママさん、上の子への接し方で気をつけてることあったら教えてください🙇‍♀️

うちは8歳差で上が男の子なんですが、昨日親が遊びにきた時になんか上の子やさぐれてない?って言われてしまい…

確かに下の子が産まれてから上の子優先でとは思いつつ、一緒に寝に行くことは減ったしスキンシップも減ったと思います🥲
なのに色々厳しく言いすぎてるなと反省しました😣

コメント

より

下の子が小さいうちは、意識して上の子との時間を作るようにしました。あとは、お兄ちゃんだからとか、お兄ちゃん呼びもしないようにしてました。

• りんご

りんご

コメントありがとうございます😊
    まだケンカとかはないのでお兄ちゃんだからは言ったことないですが、これからも言わないように気をつけます!
    上の子との時間はママと二人の時間てことですか?赤ちゃん預けて3人で出かけたりとかってしましたか??
    上の子が行きたいところ(動物園など)は行くようにしてるのですが、たまには3人の時間も欲しいのかなと悩んでて💦

• 2時間前
  • より

より

私と2人の時間を取るように意識しました。と言っても、日々の生活の中で、少し赤ちゃんに待ってもらったり、必ずこの時間は長男と向き合う時間を作りました。
    夫ともがっつり遊ぶ時間を設けたりとか。どうしても、赤ちゃんがいたら制約が出てきてしまうこともあるので、気にせず過ごせる時間を作るようにしました。
    赤ちゃんを預けて3人の時間を取るのは難しかったです。(どちらの親も遠方だったので)

• 52分前