※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
お仕事

育休中に退職を考えている女性が、育児と仕事の両立に悩み、退職理由や伝え方についてアドバイスを求めています。批判的な意見は避けてほしいとのことです。

育休中の退職について質問です。批判はあるかと思いますが批判的な意見はご遠慮ください。
上の子の育休中、続いて下の子を妊娠したため上の子は保育園には入れずに下の子連続で産休に入りました。今まで2人を自宅保育し、本来は来年の4月復帰予定でしたが、夫も話し合い退職することにしました。2人の子育てを優先したいこと、とてもストレスのかかる仕事、自宅からは通勤圏内にはしてもらえるものの定期的に異動があること、夫も朝は7時に家を出て19時ごろ帰宅となると私が時短勤務で全てワンオペでする予定でしたが私自身が潰れてしまうと思い、私が夫に退職したいと申し出ました。

退職することにも少し不安もあるのですが、幼稚園も申込し、保育園は申込してないのでもう後戻りはできないです。

退職の申し出をしようと思いますが、理由などもとても言い出しにくいことで、、、育休中、給付金も頂いていたわけで。。。

同じように育休中に退職された方や、退職理由や伝え方など何かよいアドバイスを頂ける方いらっしゃいましたら、ご意見いただけると嬉しいです☺️冒頭に書きました通り、批判的な意見はご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

「復帰する予定ではありましたが、この度妊娠が分かりまして、復帰が難しいです。これ以上ご迷惑お掛けするわけにはいきませんので退職させていただきたいです」って、嘘なくお話しされて良いことだと思いますよ⭕️

育休で思ってた通りに戻って来れない人がいるのは、会社としても想定内ですし、よくある話なので。

• さく

さく

すみません書き方が悪かったです。現在妊娠はしておらず、下の子はすでに1歳半になります。ですので本来、来年に2人を同時に保育園に預けて復帰予定でした。

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰する予定ではありましたが、家庭の都合で復帰することが難しくなりました
    のシンプルで良いと思いますよ🙆

罪悪感も持たず、育休取ったものの無理だった…ってことで仕方ない話だと思います

• 11月20日
  • さく

さく

シンプルにそれでいいですかね😢
    ほんとになかなか言い出しにくいです💦

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

予定は未定ですから、家庭の都合で…で良いと思います🙆

育休延長していたら保育園申込していませんか?(保育園希望するも入れないという内容で延長していませんか?)
でしたら退職の理由も保育園入れなかったためで良いと思います。
もちろん家庭の都合でも。
私のときは保育園入れなかったことを理由に退職しました💦

会社の規模感にもよるかもしれませんが、育休からの退職は会社からしたらあるあるだと思うので事務的にさらっとで良いと思います。
保育園決まっていない以上物理的に無理ですし💦

育休中の給付金は雇用保険からですし、ほんとに予定は未定ですから仕方ないと思い込んでいます🥹

• さく

さく

家庭の都合、というと突っ込んでこられそうで😓
    保育園は1歳、1歳半の時に育休延長希望出しています。
    保育園入れないの通知は私の市は2月にきますが、そこから言うのも少し遅い気がして、、

はじめてのママリさんは保育園申込して入れずに退職されましたか?

地方住まいですが会社は割と規模の大きい会社だと思います。なのであるあるだとは思いますが、なかなか言い出しにくいですね💦
    よくないのはわかってますが、ギリギリまで言いたくないなーって思っています😢

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

似たような状況です😭
育休中ですが退職、悩んでます。
3歳半の子ともうすぐ1歳半になる子供がいます。
私の場合は上の子が1歳の時に保育園に入れたので、1度復帰しました。(1年くらい)
その後育休に入り現在育休延長中です。

私の夫も忙しくワンオペになる予定、周りに頼る人がいない、職場まで1時間かかる、などに加えて上の子と同じ園に空きがないなどなど、とてもやっていけそうにないです。

私も近々会社の人と相談する予定ですが、お休みも手当もいただいたのに申し訳なさすぎますよね😭

私はこれ以上育休延長させてもらっても保育園に入れる見込みがなくて…と切り出そうと思っています。

あと関係ないですが、2人自宅保育すごすぎます✨

• さく

さく

ほとんど同じ年のお子さんですね!!
    上のお子さんは保育園に入っているのですね。

私の場合は義両親は車で30分、自分の両親は車で1時間の距離で頼れないわけではないのですが、、、

ママリさんの状況だとなかなか通勤も遠いですし、難しいですよね。ですが相談に行かれるんですね。私の場合はもう相談どころか保育園の申し込みもしてないですし、実際申込していたことにはしますが、
    保育園に入れないなどと言うしかないのかなって感じです💦

2人自宅保育は毎日本当に大変です😇

• 11月20日
すみか

正直に理由を伝えて大丈夫だと思います!
以前人事周りの仕事をしていたのですが、育休でそのまま退職される方は珍しくなかったですよ!
それに育休から復職してもやはり大変でと結局辞めてしまう方も多いです。という私も1人目の育休明けの時、ワンオペで両立できず退職しました。給付金も貰ったし、職場の人にも迷惑かけたし…と言いにくい気持ちとても分かります!
お子さん2人を仕事しながらワンオペはかなり大変だと思うので、会社も理解してくれるのではないでしょうか。

• さく

さく

そうだったんですね!
    やはり珍しくはないですかね??
    すみかさんは復帰はされたんですね!
    そうなんです。会社的に私の代わりは何人でもいますが、給付金ももらったしと言うのが言い出しにくい1番の要因です。私の場合は2人連続産休になったため実際4年近くは休んでいたことになるので。
    会社も理解、、、してくれるといいのですが😢

• 11月20日

私の会社の同期も、キッチリ2人分、2人目が2歳になるまで育休手当貰って退職しました😂

理由としては、保育園に入れなかったため…という理由でしたね🤔
実際は確かにまぁ東京都内で激戦区ではありましたが、認可外なら入れるんじゃ無い?みたいな感じでしたが、同期はもう1人目の産休入る時から復帰する気なしだったので🤣

でも、保育園入れなかった!ですんなり退職出来てましたよ!

• さく

さく

同じ感じになります😇
    認可外なら確かに入れます!笑

保育園入れなかったで退職できているんですね、、それしかないかもですねやっぱり💦

• 11月20日

退会ユーザー

入れないなら働けないから、もう会社も受け入れるしかないですしね😅

周りの人は「まぁ、復帰したく無かったんだろうねー」とは言ってましたが、上司がセクハラ上司だったので「まぁ、あの上司の下だと戻りたくない気持ちは分かる笑」みたいな感じでした😂

• 11月21日