※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫婦で正社員として働いている方々は、家事や育児をどのように分担しているのでしょうか。育休中で、4月から復帰予定ですが、日々の流れが想像できず不安です。

夫婦で正社員フルで働いてる方あの普段どどどどやって家事と育児やられてるのでしょうか?!
現在育休中で保育園受かれば4月から復帰なのですがハードすぎて1日の流れが想像つきません😵‍💫
夫との分担とかあれば教えていただきたいです!

コメント

サマー🌴

8:30-18:00で保育園に預けてます
うちは2人とも在宅ワークが利用できる職種なので、参考になるかわかりませんが…
在宅してる方が迎えに行って夕飯作り→出社してる方が帰ってきたらお風呂入れて就寝!です
2人とも出社の日は、どちらかがフレックスで早く退社して迎えに行きます。その場合朝は7:00くらいに出るので、子供の顔を見られないまま出かける日も多々あります

夕飯は18:30くらい、風呂は19:30くらい、布団に入るのは20:30くらいって感じです
料理は土日に買い出し・下ごしらえとかしてます
洗濯は夜に子供が寝た後に部屋干しです
掃除は基本土日にしかしません笑

🤍

正社員フルですが、案外何とかなります!

大人のご飯は夫が週末に作り置き、
離乳食は私が週末に作り置きしています🍚これだけで平日かなり楽です🥹

送迎は基本私で、子供がいつも早起きなので夫婦全員起床→夫に見てもらっている間に化粧やら身支度→夫が出勤→子供のご飯、保湿や着替えをして、少し遊んでから登園しています!

お迎えは私が行き、夫が定時なら夫が料理して、みんなでご飯を食べて、夫がお風呂と寝かしつけしています☺️

はじめてのママリ🔰

・パパ
【子供を起こす】
【朝ごはんの準備】
【オムツ替える】
仕事に行く
仕事から帰る
子供とお風呂
子供と遊んでる間洗濯物回す
【寝かしつけをする】
洗濯物を乾燥機に持ってくor干す

・ママ
【 】のものできる方がやる
子供の身支度整える
子供を園に送る
仕事に行く
子供を園に迎えに行く
夜ご飯と次の日のお弁当作り
洗い物する
お風呂に入る
園の連絡帳の記入

20時就寝は夢のまた夢です!笑
だいたい21〜22時くらい
洗濯物は私がすることを諦めたら
自然と夫がするようになりました笑

はじめてのママリ

うちの場合旦那が自営業で休みもほぼなく、朝7時から夜も7時過ぎまでいない状態なので、ほぼ私のワンオペでした😇😇
朝6時半に起きて自分の用意⇒6時45分に子供達を起こして着替えご飯歯磨き⇒7時45分に家を出る⇒8時には保育園に送り出勤⇒18時お迎え⇒ご飯炊飯&汁物加熱の間にお風呂(お風呂出た時に洗濯まわす)⇒出たら主菜用意してご飯(だいたい19時半頃スタートして、20時半頃に食べ終わる)⇒洗い物や洗濯干してから21時半頃寝室へ⇒お昼寝たっぷりしてきた子供達はなかなか寝ず22時半頃就寝😇という毎日でした😇

たまに私が仕事残業になったり、疲れてご飯作れないといった日は、旦那が少し早く仕事切り上げて帰ってくれて保育園お迎え⇒そのまま外食⇒お風呂入って寝るだけのラッキーデイもありました🤣

mi (27)

6:00 自分だけ起床
→メイクなど自分の準備/朝ごはん準備
6:30 子供2人起床
→朝ごはん/着替え
7:00 旦那起床
7:30 旦那家を出る+上の子は集合場所へ
7:45 下の子と家を出る
→保育園→職場
- - -
(※ 学童と保育園のお迎えは旦那)
17:00 旦那と子供達帰宅
17:20 自分帰宅
18:00 夜ごはん
19:00 家族みんなでお風呂
20:00 子供達は寝室に行ってセルフ寝
21:00 大人就寝

っていう感じの1日です😂

お風呂洗いや皿洗いは旦那で
洗濯物とごはん準備は自分です!

はじめてのママリ🔰

うちは朝の家事はほぼ夫、帰宅後は私が担当です。
夕食はヨシケイ、皿洗いは食洗機、洗濯は幹太くんです。夜に洗濯回します。平日はとにかく家事は時短です!寝かしつけてからが自分の時間です。
掃除は土日にまとめてやります☺️

はじめてのママリ🔰

朝 夫が家事育児全部。私は先に出勤。

夜 私がお迎え、お風呂、夕飯準備(週末やテレワークの日に作り置き)
入浴中〜お風呂上がりに夫が帰宅。
夫がお皿洗い(その間、私は育児)、寝かしつけ(その間、私は洗ったお皿の片付けや洗濯物をたたむ等の家事)。

って感じです✨

はじめてのママリ🔰

ママさん達本当に凄すぎます。
毎日お疲れ様です。
私はめんどくさがり屋なので果たしてできるのか?!と不安でしたが毎日働くママさんのスケジュール聞けて自分も頑張ろうと思えました🥲
コメントしていただき、ありがとうございます✨️