※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

市役所に育児相談に行ったら警察に通告されました。こういうのって事前…

市役所に育児相談に行ったら警察に通告されました。こういうのって事前に私に同意を得るものではないのですか?
2人目出産後、育児が辛くなり市役所に相談に行きました。それでも気持ちが辛くて自分でもこのままではいけないと思い、心療内科に通い始め実家を頼らせてもらいながら育児をしていました。
そして昨日いきなり警察が来て、子どもの身体検査や事情聴取?みたいなことをされました。市役所に相談した内容は気分が落ちてて記憶が曖昧で覚えておらず、話さずにいたら別室で「他に言うことないですか?こういう事も聞いています」と誘導尋問のような感じのこともありました。
正直自分なりに頑張ろうと思っていた矢先の出来事で、何も知らされずに警察に通告され色々家族のことや上の子の保育園等聞かれて気分が悪くなりました。そして仕事として仕方ないのかもしれませんが、市役所への不信感も拭えません。

コメント

はじめてのママリ🔰

記憶があいまいとのことですが、もしかすると市役所からするとお子様が危険みたいな感じに取られたのかもです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね。それでも私には事前に確認はされないものなのかと思って。
    警察がいきなり来たことで逆に気持ちがザワザワして落ち着かなくなっています。

• 1時間前
boys mama⸜❤︎⸝‍

同意を得るかは分からないですが、よっぽどの事をしてない限り警察は来ない気がします😣
児相ならまだ分かりますが😣
それは不信感ありますね💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    確かに精神的にしんどくなり、子どもに手をあげてしまっていたのでそれを正直に相談しました。
    警察まで介入されるとは思わず、そんなことなら相談しなきゃよかったと思っています。

• 1時間前
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

お子さんも連れて相談に行ってたのですか??
    その子を見て危険を感じたなら連絡有り得ると思います🤔
    でもそうじゃない限りすぐに警察ってなかなか聞きません😣

• 57分前
  • ママリ

ママリ

子どもも連れて相談に行きました。
    子どもには特にあざとかはないです。
    警察が来たのも市役所に相談に行った日から2ヶ月経ってからなので、正直今更感があります。

• 47分前
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

それなら市役所じゃなく周りの人が通報した可能性もある気がします😭😭

• 5分前
はじめてのママリ🔰

いきなり警察はあまり聞かないです

• ママリ

ママリ

そうなんですね。市役所の人からも相談の後も電話をもらって心療内科にも通い始めていることを伝えていました。
    こんなことなら相談しなきゃよかったです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話しを聞いてその場にお子さんいて傷があるとかならわかりますが。覚えてないとありますがなに話したんですか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

詳細は覚えていませんが、精神的に辛くなり子どもに手をあげてしまったとは相談しました。後日また市役所から連絡があった時は心療内科に通うことにしたとも伝えていました。

• 49分前
はじめてのママリ🔰

もしくは近所の方が通報したとか??市役所の方もいきなり警察には通報しないような🤔
児相だと市役所が連絡した可能性はありますが。

• ママリ

ママリ

その可能性もあるんですね。
    でも通報されるような出来事はなかったと思うのですが…。

• 48分前
はじめてのママリ🔰

私が知ってる中では
市役所から子どもと一緒に呼ばれて
行ったら、子どもは別室に連れて行かれて、そのまま警察に連れられて
児相に行った子は知ってます。
お父さんが言うこと聞かなかった
子どもに手を出して
怪我したのが原因でした。

はじめてのママリ

ご自身でも何を話したか覚えていないくらい、意識もはっきりしていないとのことなので、そのような状態での育児は危険だと思います。
手を挙げることも一度や二度ではないのであれば、警察が来ても仕方がないと思います。
それよりも、緊急性がないと判断されて、子供を連れて行かれなかったということが大切です。
警察は命の危険がないか確認しに来ただけです。
あなたがそのようなことを言わなければ、誰も心配しないんです😅
あなたが言ったことで、確かめに来てくれたというだけのこと。だから警察を呼ばれたことは気にしない気にしない✋️
それよりもあなたの精神状態がはやくしっかりできることを祈ります。
お薬が強すぎるのかもしれないですね💦

はじめてのママリ🔰

相談内容とママリさんの発言が何がNGワードがあったからとか警察が来たなら納得する様な…。