※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
その他の疑問

インフルのワクチン打たない人の意見を聞きたいです。私は小学生の頃毎…

インフルのワクチン打たない人の意見を聞きたいです。

私は小学生の頃毎年受けてて、毎年インフルにかかっていたのですが、中学生から打たなくなって一度もかかっていません。家族も15年間で誰もインフルになっていないのと、息子もこれまでコロナと突発になったくらいで大きな病気をしてない、ワクチンの危険性を見聞きしてしまって打つのが怖いとの理由で打つのを迷っています。
脳症の危険性は調べましたが、ワクチンの危険性も気になります。
みなさんの意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

インフルになったことがないですが、ワクチンは打ったり打たなかったりでここ数年は打ってません!
打ったから感染しないと言うよりは重症を防ぐだけなので集団生活をしていない(学校や職場)のであれば打たなくてもいいという結論に至りました!
看護師さんや保育士さんにも意見を聞きました!
うちは集団生活はしていないので(夫のみ)打ってません!

3姉妹ママ☆.

ワクチンの危険性だとかは考えてないんですが、
任意のやつは打たなくてもいいと思ってるので打ってないです🤣
打ってもなったとかは聞きますし
あとインフルなってもそんな酷いことなった事ないので🤔

はじめてのままり

うちは学校、幼稚園に行ってる子は打ってます💦
それのおかげかは分からないですが、今うちのクラスで流行ってますがマスクもしないで行ってて風邪すら引いてません😂😂
だからうちは効いてるのかなと思って😂
あとは友達の生徒が年長さんだった時にインフルで脳症になってしまって亡くなった子がいたのでやはり予防できるならしておこうと思って毎年してます💦