インフルエンザワクチンを打たない理由について、皆さんの意見を伺いたいです。ワクチンの危険性が気になっています。
インフルのワクチン打たない人の意見を聞きたいです。
私は小学生の頃毎年受けてて、毎年インフルにかかっていたのですが、中学生から打たなくなって一度もかかっていません。家族も15年間で誰もインフルになっていないのと、息子もこれまでコロナと突発になったくらいで大きな病気をしてない、ワクチンの危険性を見聞きしてしまって打つのが怖いとの理由で打つのを迷っています。
脳症の危険性は調べましたが、ワクチンの危険性も気になります。
みなさんの意見を聞きたいです。
- ふみ(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
インフルになったことがないですが、ワクチンは打ったり打たなかったりでここ数年は打ってません!
打ったから感染しないと言うよりは重症を防ぐだけなので集団生活をしていない(学校や職場)のであれば打たなくてもいいという結論に至りました!
看護師さんや保育士さんにも意見を聞きました!
うちは集団生活はしていないので(夫のみ)打ってません!
3姉妹ママ☆.
ワクチンの危険性だとかは考えてないんですが、
任意のやつは打たなくてもいいと思ってるので打ってないです🤣
打ってもなったとかは聞きますし
あとインフルなってもそんな酷いことなった事ないので🤔
はじめてのままり
うちは学校、幼稚園に行ってる子は打ってます💦
それのおかげかは分からないですが、今うちのクラスで流行ってますがマスクもしないで行ってて風邪すら引いてません😂😂
だからうちは効いてるのかなと思って😂
あとは友達の生徒が年長さんだった時にインフルで脳症になってしまって亡くなった子がいたのでやはり予防できるならしておこうと思って毎年してます💦
ママリ
重症化したら怖いので打ってます!
集団生活をしてないなら打たなくてもいいと思う、と先生に言われ保育園前は旦那だけ打ってました。
打ってるおかげか、子供は一回もかかった事ないです。
去年怪しいなーって事があったのですが1日で解熱し、検査しなかったので微妙ですが😅
はじめてのママリ🔰
打ちません。
打っても型が違うとかで感染しますよね。いや感染を防ぐためじゃないんだ。重症化を防ぐためだとかいうけど型が違って感染すればインフルエンザ脳症も同じだけリスクがあるのに…って思います。
まんま呼びかけがコロナ禍と一緒です…。重症化すると最悪命の危険がーと不安を煽り、自分にも周りにも(妊婦対象の場合は赤ちゃんにも)と、メリットばかりに目を向けさせて接種を促す。でも副反応で苦しんでる声、亡くなった方々に現在進行形で国は寄り添っていません。国が言うほど安心安全じゃないのも、調べてみて感じています。特にフルミスト。海外の情報見てると我が子にはとても出来ません。あくまで私の調べと私の考えは、です。
私は所謂反ワクではないです。その他予防接種は母子手帳通りに済ませています。
ただ、国が認めてるから、医者が大丈夫って言うから、周りもみんな打ってるから、は安心安全の保証にはならないんだなと私は思うという話しでした🙇♀️
コメント