※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

埼玉県で療育手帳を新規申請した際、児相での検査当日に交付の可否が分かるか教えてください。

埼玉県で療育手帳を新規で申請した場合ですが、
児相に検査行ったその日に交付の可否って分かりますか?

ご存知の方いたら教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

埼玉県在住で療育手帳子供が持ってます。
児相で検査して検査が終わり次第IQ教えて貰えて手帳交付できるか出来ないか教えてくれますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに私は越谷児相でしたのでそれ以外の児相は分かりませんが越谷児相ならその流れです!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速お返事ありがとうございます🥲!
    そうなんですね!
    親から聞く過去の成長歴などはあまり加味せず、その日のIQ数値だけで決まってしまうのでしょうか🥲
    わたしは川越ですがきっと同じ埼玉県なので変わりないかと思います...!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が検査中、親は成長暦を別のスタッフの聞き取りがあります!
    基本的にテストのIQで交付が出来るか出来ないかが分かります🤔
    75とかギリギリの場合は手帳交付してくれる事が多いかと思います!
    埼玉はIQ75以下が手帳貰えるそうで76からは手帳取得ができないと言われました。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    根掘り葉掘り聞かれても応えられるように今からしっかり思い出してから行こうと思います...!

75がギリギリなんですね✨ 70かと思っていました!たった5でもだいぶ違いますからね🥲
    正直76が1番辛いですよね😢どこかで線引きは必要かもしれませんが、75か76かなんてその日のその時の状況で変わりそうなのに🥲

• 6時間前