はじめてのママリ🔰
8月末に参加した時は、2部屋に分かれてやってました!
私がいた部屋はだいたい20組弱くらいだったかと思います🤔
隣の部屋の人数までは分からないですが😭
受付してすぐ個別で保健師さんと発達相談と体重測定、その後全体で離乳食や歯磨きの講話や支援センターの紹介とちょっとしたふれあい遊びがありました!
その後さらに3グループに分かれてそれぞれグループワーク(自己紹介や育児で困ってること、カタログギフトで何買ったかなど)して解散でした!
いしい
今月行きましたが、上の方と同じく2部屋に分けられ、私がいた部屋は10組くらいだったかと思います。夫婦で来てる方が2組いました。
抱っこ紐で来てる方がほとんどで、ベビーカーの人はいなかったです。ヒップシート使ってる方もいました。
説明会始まる20分くらい前に行き、10分前に受付開始、その後保健師さんと事前の問診票をもとに発達相談、その後体重測定し、あとは説明会、グループワークって流れでした。
発達相談に関しては…
飲みムラが気になってる→そういう時期だからねえ
頭の形が心配→あらほんと!小児科に相談してみて
で、全然不安解消されずむしろ不安煽られた気がします😇笑
離乳食などの説明に関しては集中して聞くことができませんでした!笑
息子が説明始まるタイミングでぐずってしまい、落ち着かせるのに必死で😂
グループワークは、自分の悩みなどを一人一人発表してみんなで答えていく感じでした。
なんだか行く意味あったのかなあっていうのが正直な感想です💦
青葉区在住の友達は、行かなかったそうですがその後電話が来たみたいで、別日提案されたそうです。結局行かずに電話で現状報告で終わったとのことですが、行かなきゃ行かないで面倒なんだなと🥲
バスタオル持参とあり、てっきり赤ちゃん置いて説明会聞くのかと思ってたのですが、実際使ったのは体重測定の時くらいで、説明会の間はパイプ椅子に座ってました。それもしんどかったです😔
コメント