ADHDの子どもの不潔さが原因でクラスメイトとトラブルがあり、改善が難しい状況について悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
ADHDの我が子の不潔さで、クラスメイトと喧嘩になりました。
鉛筆や消しゴムを噛む、鼻くそをほじっている(その汚い手で触る)など、汚いところが不快だとクラスメイトに非常にキツイ言葉で怒られました。
この不潔さは前々から私も気にしており、スクールカウンセラーなどに相談しましたが、特性上、結局は本人が気づかない限り改善されない、それまでは響いてないけど注意し続けるしかないとなりました。
いつかクラスメイトに気持ち悪いと言われないかと恐れていましたが、実際起きてしまいました。
親の私も気持ち悪いと思っているので、クラスメイトの子が言うのも当然だし、申し訳ないと思います。
問題なのは、それでも改善されない事です。
クラスメイトから言われたら本人もハッとするかと期待しましたが、変わらず不潔な行動が続いています。
人に嫌われてもやってしまうのは、もうどうしようもないのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
Pipi
友達に言われてもダメなら
本人がいつかそれが周りを不快にさせる、嫌われること、恥ずかしいことと気付いて辞めない限り難しいかなと思います💦
私が子供の時でもそうゆう子いたなぁって思いますが、言われても多分気にしてないから平気なんですよね…😅
はじめてのママリ🔰
ADHDの子どもはどうしても感覚的な刺激を求めてしまうので、鉛筆を噛む子がとても多いです。1年生だとまだ45分間座り続けることにも慣れていなくて、その我慢によるストレスから鉛筆を噛むこともあるようです。
珍しいことではないので、対策として逆転の発想で敢えて噛むようにした鉛筆キャップも発売されておりネットで簡単に買えます。きっと友だちからしたら、鉛筆を噛んでその跡がくっきり残ったり消しゴムがボロボロになってしまうのが不潔に感じるんだと思います。噛んでもいいキャップなどのアイテムだと跡も残らないし屑とかも出ないので受け入れてもらえるのでは?と思いました。
鼻くそは、登校前に自宅で鼻を清潔にして耳鼻科や小児科で鼻のお薬を処方してもらうのがいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
最初から意地の悪さを感じるコメントで凹んでいたので、具体的な対策を教えてくださって本当にありがたいです😭
鉛筆付ける噛めるキャップは買ってみました✨
鼻くそを最初から綺麗にしておくのもやってみます😭
ありがとうございます💦- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます。
心無いコメントをする方は一定数いるので気にしなくていいと思います☺️
私は支援学校の教員を長年やっているので、ADHDのお子さんともたくさん関わらせてもらっていて、その中で得た知識が今回ママリさんのお役に立てたなら大変嬉しいです。ADHDのお子さんは高学年になるとグッと伸びる場合が多いですし、お薬も体質に合えばいいのがありますし、大人になって自立している方もたくさんいらっしゃいます。
今は大変な事多いかもしれませんが、未来はきっと明るいです。お互い頑張りましょうね。- 11月20日
-
はじめてのママリ🔰
コメントしてくださっていたのに気づくのが遅くすみませんでした。
支援学校の先生なんですね。
先生の関わりや支援で私のように助けられた方がたくさんいるんだろうなと思う言葉ばかりで、同じ学校の生徒さんや保護者の方が羨ましく思います。
目の前のうまくいかない事に鬱々としてばかりで、具体的な対策もですが、未来に希望を持てる言葉もいただけて本当に励みになります。
鉛筆の工夫は効果抜群でした🥲✨
鼻についてはまだ手が出ちゃうので、模索を続けます。
ありがとうございました。- 12月10日
コメント