傷口の腫れと発熱って関係ありますかね…?昨日のことです。娘が膝裏にあ…
傷口の腫れと発熱って関係ありますかね…?
昨日のことです。
娘が膝裏にある瘡蓋をまた掻いてしまったようで、その部分が赤く腫れる、触ると固い、少し出血もありました。痛がる様子はなかったので様子見てました。
その夜、急に39℃近い発熱!今朝は37.5℃→今は平熱です。
傷口の腫れは昨日よりは治まっていますが、あります。
鼻水が出ているのでただの風邪なのか、それとも傷が関係しているのか?
発熱があったので受診するなら小児科でしょうが、今日は休みだしインフルが流行っているのでなるべく行きたくない…。
みなさまならどうしますか?
参考にさせてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ🔰
傷見てないのでなんとも言えませんが、傷口からの感染で発熱することはあります。
術後の創部からの感染で39.0度台とか高熱が出たりしますね。
炎症兆候として、傷の腫れ、周囲の赤み、発熱、痛み、動かしにくさが5大兆候と言われるものですがいかがですか?
ママリ
我が子の傷が化膿して40度出たことがあります。
傷はただの腫れレベルではなく、うみだらけでぐちゃぐちゃ、傷自体も皮下組織が見えてしまうほどでした。
あまりよくある事ではなく、ただの赤み程度なら傷からの感染はあまり考えられないとは言われました。
-
ママリ
ご時世的にも39度出ていたらまずはインフル検査だと思います💦傷からの可能ならすぐ抗生物質も必要ですし、とにかく受診が先決だと思います!
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
それは大変でしたね💦
そうですね…今日は病院休みなので、明日受診しようと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
写真撮れずすみません。
痛み、動かしにくさはなさそうですが、他3つは当てはまります💦
ママリ🔰
ちなみに腫れや赤みはおそらく想像の3倍ひどいと思います。
想像でしかありませんが、膝裏の瘡蓋を少し剥がしてしまった程度では考えにくいです。
明日受診して、風邪症状っぽいことと併せて一応キズも見てもらってもいいのかな?という感じで良いかと思われます。
はじめてのママリ🔰
そうします!ありがとうございます!