※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の娘に対して脅し育児をしてしまい、反省しています。強く怒ったり、嘘をついてしまうことが悪循環を生んでいると感じています。これを改善することは可能でしょうか。

最近3歳の娘に脅し育児をしてしまいます。
言うこと聞かなすぎるしイライラすることが多く、強く怒ってしまったり「鬼くるよ」とか公園行っても帰るよと言ってもなかなか帰らなかったり逃げたりするとイライラして「じゃあママ先帰るよ」とかいったり。。
結局少し先で待ってるからこいつどうせ嘘ついてると思われてしまって悪循環だし、もっと言うこときかなくなるって記事を見て反省の毎日です。
恐怖での支配になるってのも毎日怒ってるのでそうなってしまってるのではと反省です。
いつもごめんねって謝ったり抱きしめたりしてますがもうDVじゃんって思ったり。
3歳2ヶ月。なおせばまだ間に合いますか、、

コメント

mamari

まだまだ 間に合います!

自分の思い通りになることや共感できることは快く、そうでないことは不快なことが多いと思います。

例えば、「もう3歳」や「お姉ちゃん」の部分に期待して、このくらいはできて当然 とか やって欲しい と思っていることができないとイライラするかもしれません思います。
やってほしくないことをやられたら、更にイライラします。

客観的に見ると、親をイライラさせるときは、親を必要としていることが多いです。

わかっていても、イライラしてしまうのですが、心はイライラしながらも頭は冷静に😅
子どもが何を欲しているのか、何をしてあげればよいのかを考えて、応じてあげるようにしています😊

朝起きたら、ハグして、
「おはよう!今日も◯◯ちゃんに会えて嬉しい💕」「◯◯ちゃんが元気で嬉しい💕」など言ってあげるとよいと思います。
そして、あたりまえにできている普通のことを、成長してできるようになったことと考えて、褒めてあげるとよいと思います。「手を洗うの上手だね!」「美味しそうにごはん食べてくれてありがとう」「おりこうさんにして 待っていてくれて助かったよ ありがとう」等々。何でもよいです。

もう3歳 の部分に過度に期待しない
もう3歳 のできている部分を認めて肯定してあげる。
まだ3歳 の部分を見て必要なサポートを考慮する。

一人の人間として尊重すべきところと、子どもとしてサポートすべきところを見誤らないようにするとよいと思います。

まだまだ 間に合います😊

にゃこれん

3-4歳って難しい😓わかってるようでわかってないし、あまのじゃくな時もあったり、イライラしちゃう気持ちはわかります。
先帰るよ、なんてほんと言いたくないけど言ってしまう気持ちもわかります。
それで帰ったためしはないのに…

一人一人、うまくいく対応が違うから、こうしたららいいよ!ていうのは難しいけど、帰って◯◯しようーとか、これ以上遅くなったら火がつかなくなってごはん作られなくなっちゃうからお願い、帰ろう!とか
帰ってからのことに意識を向かせるとか…(5.6歳にならないと無理かな…)
10ー9ー8ーとか、ゆっくりカウントダウンしたり(これはイライラしながら言ったら脅しっぽいから気をつけてますが)
ゲーム感覚でやってみたり…

◯◯しないで、よりも、一緒に◯◯しよー!という方が子どもは動きやすい、と最近感じています。