妊娠中の女性が、子どものケアについて夫と相談したいが、夫が協力的でないことに悩んでいます。意見交換を求めるも、夫からの反応が鈍く、育児に対する実感が薄いように感じています。この状況に不安を抱えており、アドバイスを求めています。
子どもに関わることだから一緒に考えてほしいだけなのに、私がおかしいですか?
上にもうすぐ4歳の男の子がいる臨月の妊婦です。出産が迫り、私の入院時の上の子のメンタルケア等も考え、保育園の送り迎えや家でのお世話をパパにスライドする日を作りたく、相談を持ちかけています。
パパの仕事の予定もわからないので、送り迎えに行ける行けないなど確認してもらった上で、動き方を一緒に検討したいのですが、
何かしら理由をつけて会話を後回しにされたり、挙句の果てには「こっち任せではなく考えを提案して」と言われました。
提案とかじゃなくて、「こう考えるからこうした方がよさそう」などお互いの考えを相談したいのですが、私が面倒でしょうか。。
赤ちゃん返りのケアとかも他の方から教えてもらった内容を伝えたりしていますが、あんまり聞いてなさそうだなと感じる部分もあります。
(元々育児には熱心な方ですが、2人育児に向けての実感とかがないのか他人事なようです)
言い方とかも考えたり、事前に相談したいことも伝えているのに、何かしら突っかかってくるところに疲れてしまいました。
全部こちらで考え提示して、否定されたらあちらの意見を受け止めるがいいのかなど、よくわからなくなってます。
似たような喧嘩が増えており、こんなんで2人目育児乗り越えられるのか不安です。
私がメンタルぶれていて変なのかなとわからなくなっているところもあり、
客観的に見てこうしたらなど、アドバイスあればいただけると幸いです。
- くるみぱん(生後2ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ママリ
今現在、上のお子さんに不安定な様子が見られる、今何かケアしてあげないと!とかではないんですよね?
元々育児にも協力的なようですし、いろいろ構えすぎなくても大丈夫じゃないかな?と思いました😊
ママの心配や不安な気持ちは素直に伝えて、受け止めてもらうだけで十分じゃないですかね💕
ご主人の立場になって考えると、
べつに自分が今問題視してないことを相手に問題提起されて答え求めて詰め寄られても、つい反発しちゃう気がします。
どうしても父親は母親と違って、産まれてみないと実感できないのは仕方ないのかな🥹💦
もうすでに体の中で赤ちゃんを育ててるママはギャップがもどかしいですけどね〜
くるみぱん
なるほど、ありがとうございます🥹
実は11月に上の子が引越しの兼ね合いで保育園転園をしていて、いまだに毎日行き渋り(泣いて登園できない)などもあり、急に私が入院で不在にしたり赤ちゃんがきて環境変化についていけるかを不安になってしまいました😣
確かに私が構えすぎなようにも感じたので、冷静になれました!
確かに産まれてみないとって感じはありそうですよね😂
コメントいただけて気持ちが楽になりました!ありがとうございます🥲✨