※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
ココロ・悩み

親に育児の助けを求めたが、仕事を辞めることはできないと言われて悲しい気持ちになっています。頼れないことにがっかりしています。

なんかとても悲しいです😿

親に育児の助けを求めたところ、仕事を辞めてまでは行けないと言われました😭
そんなもんですよね😿
本当に、娘が大変なことになってても頼れないって。
なんかもうがっかりしてしまって…😱旦那のお母さんに来てもらえみたいなことを平気でいう人なんだなと改めて思いました😣

コメント

Pipi

辞めるまでとなると簡単には言えないかも?とは思いますが、
実親にそんなこと言われたら悲しすぎますね😭💦

• ゆり

ゆり

悲しいですよね😥いや…産後鬱みたいになって一人だと不安だからとおもってたのですが…😢

• 11月18日
  • Pipi

Pipi

辞めれなくても休んだりして駆けつけるよ!くらいの気持ちが実親ならあっていいと思いますし💦
    ただ辞めてまでは…ってことは逆にご自身が実家にいけばお世話助けてくれるよってことではないですか??

• 11月18日
ままり

事情によると思います😢
お母様も自分自身の生活があると
思うので😭😭
旦那様のお母様が仕事してないなら
そういう風に言われるかも
しれないです😢

• ゆり

ゆり

うちの母はパートしてます。特にお金に困ってるわけではなく、仕事辞めたら趣味もないしってことでした…😥
    だとしても…ちょっと、悲しかったです😢

• 11月18日
  • ままり

ままり

子育てを終えて自分の趣味に
    時間を使える時が来たので
    それを全て捨ててというのは
    お母様にも覚悟がいることだと思います😭
    辞めるまでいかずとも
    せめて寄り添ってくれると
    気持ち的にも楽でしたよね🥲

• 11月18日

お母さんにはお母さんの人生があるので…仕事辞めてお金に困ったときにゆりさんが助けてあげるのですか?💦
新生児育児大変なのはめちゃくちゃ分かりますがまずはご主人と自分たちだけで助け合って生活していけるようにしていかないとです😭

• ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    なかなか、仕事をやめてまではむずかしいってのはわかりました😿
    でも、新生児期を超えたらきっとまた新たに色々と出てきてそれはそれで辛いんだろうなと思ってたので、そこも含めて見てもらいたいなって、思ったらその返事でした😢

• 11月18日

退会ユーザー

難しいですね😭
    ちなみに私も二人目からは里帰り断られました。同じく仕事があるから、と言って…
    祖父母も主体となって子育てしてくれるご家庭もありますし、なんでうちだけ…って恨んだこともあります。
    でも今は自分とパートナーと子どもだけの力で生きていけるようにするのが家族になるってことなんだろうなって思えるようになりました。
    無責任なことは言えませんが私は赤ちゃんのときが一番辛かったです。大きくなるにつれて毎日ハッピーが増しました✨
    ご主人はあまり協力してくれないのですか??

• 11月18日
  • ゆり

ゆり

難しいですよね😱本当に。
    昔はばあちゃんとかじいちゃんがいて、見てくれたりしてたんだなと思うと早く結婚して、ばあちゃんやじいちゃんが元気なうちにやってもらえばよかったと後悔してますもん😭
    ありますよね!母乳はむずかしいけど、他のことはやるよっていう祖父母って本当にありがたいですもん😢
    うちは、本当にそんなことなくて…💦

旦那は仕事に行きますね😭それもどうなのかって話で💦
    普通に在宅で仕事するって言ってたのにそれもなくなってしまって…😢
    とっても、悲しいです😭

• 11月18日
ママリ

正直それはご両親の生活もかかっているし仕方ないことではあるかもしれないですよね🥲
うちの両親も共働きで頑張ってはくれていますが、なかなか頼れません。。

あまり考えすぎず、ご両親以外にも今は産後ケアなど自治体が助けてくれるシステムもたくさんあるのでもしもの時のために色々調べてみてくださいね😣

• ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    うちの両親もってのはあるかもしれないですね😢
    本当に産後ケア施設とか利用して少しでも不安とか解消できるようにするしかないですよね😭

• 11月18日
ママリ

悲しいですが、そりゃ辞めてまではなかなか簡単にいかないと思います。。
生活がかかってますし…
お母さんのお仕事辞める分これからのお金を出せるならいいかもですが、、

• ゆり

ゆり

ですよね…🥲残念ですが…頼る人ってなるとやっぱり旦那のお母さんかなって思います😭

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

うちも同じこと言われたことあります😭辛いですよね。

本当、助けてくれてくれる親が羨ましいなぁって何度思ったことか😭
ゆりさんはお子さんも小さいので、無理しないでくださいね😭

• ゆり

ゆり

本当ですよね。わたしも羨ましくて羨ましくて仕方ないです😿

親って本当に辛いときにいてくれるもんだと思ってました。けど、よく考えたらうちの親はそういうこともなかったな〜って…💦

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

親にも親の都合がありますからね。
すぐ助けてあげられないこともあると思いますよ。
子供としては親なのになんで助けてくれないの?って思いがちかもしれませんが、求めすぎでもあるかもしれないですね。
お子さんに何があったのかなどその背景はわからないので何とも言えないですが、いい方向にいくといいですね

• ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    元々ばあちゃん子でほとんど親に頼って何かをしてもらったって記憶がなくて🥲そのばあちゃんももう亡くなったので、やっぱりそう言うのもあるのかもしれないです😭

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

里帰りされてますか?

ご主人には助けてもらえない感じですか?

• ゆり

ゆり

里帰りしてないんです😢旦那は普通に仕事に行きます🤣

• 11月19日
はじめてのママリ

親なんてそんなもんじゃないですか?
「私に迷惑かけないでよ」って言われました。
ちなみに預かってもらったことも手伝ってもらったことも一度も、マジの一度もないです!!!
子どもが喋るようになってからは一緒にショッピングくらいはあります。ご飯とか。
ちなみに私も鬱で深夜徘徊とか未遂とか子どもが赤ちゃんのうちはしましたけど、、、、。
夫が頼めば来てくれますがそうじゃなきゃこないし、来たところで怒鳴って説教して終わりです。

でも進歩だなぁと思ったのは、「こんな親でごめんね」と言えるようになったことですね。
でも叩いたことも罵声を浴びせたことも引きずったことも締め出したことも謝ってはもらえてないですが。

• ゆり

ゆり

いやそんなもんだと思います。孫の顔みたいとか言う割になにもしてくれないんだなと思いました😣がっかりですよね…😣
    本当に不安とかあるのに、それすらやってくれないんだなって思ったらがっかりしちゃいました😭
    誰にも言えなくて😿

子供が話す頃に面倒みてもらうって😭そこまでが大変なわけですよね😢

わたしもうつですよ。なんか色々と考えすぎて頭おかしくなってます😣
    わたしもどこかに消えたいってマジで思いますもん😥でも、この子誰も見てくれなきゃ死ぬしかないんだなって思うといなきゃってなって本当にそればかりです😱

旦那はうちは爆睡してます。 ないてても。だから全然役に立ちません😢
    そして、恐ろしいことに授乳はわたしにはさせて、義母は旦那のときは変わってます…😱ほんとおそろしい…😿

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうそう。いいとこ取りしたいだけなんですよね。うちの親は娘のことも孫のこともお世話しなくていいペットだと思っていらっしゃるのかな!猫カフェ的な。
    まぁ私は最初からなにか手伝ってもらうつもりもなかったですけど、、、がっかりより、え?マジなんだ?みたいな😂😂😂
    ドン引き😂😂😂
    でもコロナ禍なのに生まれたときいたら病院まで押しかけてくるキチ具合です。

面倒見てくれないですよ!ただご飯代出してくれるだけです。私もお金くれないなら会わないです。なのでおごってくれます。マジで猫カフェ(笑)

そんな思いで育てられているなんて世界一えらいです。大変失礼なのですが、お子様は望まれて生まれた子ですか?私はデキ婚で産むかどうか迷った子でしたので、しんどくなってから、やっぱりどこか後悔がありました。本当に最低で申し訳ございません。
    私がいなければこの子は生きられないし生きていてもろくなことないし産まれてきて可哀想だから連れて行こうと思ったことがあります。
    それを何を血迷ったか母に話したら「ひとりで◯になさい」って言われました😂

ちなみに夫、爆睡ですよ。それに家事をやれと責め立ててくるし最悪でした。
    義母がいるんですか?くそですね。うちも産後1ヶ月は謎に義母の家にお邪魔していましたが、「仕方のないことなんだけれどね。夜中の泣き声、なんとかならない?お義父さんも仕事があるから寝不足だと大変でしょう?」と言われました💢じゃあ産後うちに来てなんていうな💢

わたる世間はゴミばかり💢💢💢

• 11月19日
  • ゆり

ゆり

いいとこ取りはわかります!孫の顔みたいだけ😭普通は仕事辞めてきませんか?自分がこの子になにかあれば、絶対に仕事辞めますよ!

自分がそうされたからってのはあるかもしれないです😿

子供は欲しかったんです。でも…一人目をなくしてて本当に産まれてからもなくす恐怖ってのは消えなくて…😭大丈夫ってなんか思えなくて💧
    お腹の中でなくなってたので、また違いますが…。
    でも、一度そうなっちゃうとどうしても大丈夫なのかなって不安しかないですよ😿

旦那はうちも爆睡です。
    むしろ話すらもしないし😭
    お母さんと話してるだけで、わたしとは本当に話ししたくないのか…ってくらいです😓

• 11月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、共感してあげたいのですが、仕事辞めてまで来るのは普通じゃないです😂😂😂
    孫なので!!!!!
    自分で産んだ子ならそりゃ仕事辞めると思いますけど、あなたのお母さんはすでに子育て終了してますからね、、、孫を見るのは本来サービス、ボランティアなんですよ。
    ファミリーサポートに預けようとしたら1時間900〜1100円はかかります。ベビーシッターさんに頼むなら1時間3000円くらいかかります。
    なのでね、、、無給で孫を見てくれる世のおばあちゃんたちがすごいだけなんです。
    私たちにはそれがないだけです。
    むしろ逆にここから強くなれますね💣💥

子どもが欲しかったのですね....。
    それならやっと手に入れた幸せ逃しちゃダメですよ。
    母という生き物は孤軍奮闘、孤立無援、いつもそんなもんです。
    どんなに欲しかった子どもだとしても、いざ育てるとなると色々しんどくなっちゃうのは分かりますけど、ね、、、。
    私も最初は色々不安で過剰に病院連れて行ったりしちゃっていました。
    今思えば放っておけばいいのにってこともです(新生児の足にちょっとできものできたとか笑)

話すらしないんですか、、、てか同居なんですか???まじで解消した方がいいと思いますよ、、、、😢

• 11月19日
ぽぽ

そんなに辛いならまず、ご主人に助けてもらいましょう!そのためのパートナー!!
ご主人に助けて貰いましょう☺️

ママに助けを求めるな!とは全く思いませんがまずは夫婦で。
あなたもご主人も自立した大人なので…どうしても無理なら親。

親に求めるなら夫にも仕事休んでもらうとか辞めてもらうとか言えるはずだし、嫁と子供のためならなんの仕事してたって育休くらい取れるはず。
生活保護だってなんだってあなたの健康より大事なことってご主人にはないと思いますよ☺️

それこそ夫が助けてくれなかったら愛情ないしガッカリです。

私は仕事辞めるって簡単なことじゃないと思います。

• ゆり

ゆり

その主人が仕事に普通に行ってるので、助けを求めても無理です。
    近くに実家もないし、なぜか義理の母は弟の方の子供の面倒をみることはしてもうちの子は見る気なし💦
    私が仕事してないのもあるのかもしれないけど、同じ孫なのに、ぜんぜん違う😿
    そうやられたら、もう頼れるところないじゃないですか…😭
    たしかに、遠いですよ😿
    場所的に💦でも、長男ですよ?なんで…私はワンオペでやれやれ言われるのかもわかりません😭

仕事も休めないとなると私が見るしかないですもんね😿

旦那はいまは義母がいるので、馬鹿みたいに従って手伝いません。あげく、酒まで飲んで。
    何しに来てんだつて思います😢
    なんか、日に日にがっかりするし、日に日に頼れなくなっていって早く帰ってくれって思います😿

• 11月20日
  • ぽぽ

ぽぽ

一杯一杯なんですね。不満も溜まりますよね。

でもその状況は出産前に話し合えなかった夫婦の問題です。

本来はゆりさんとご主人が望んで授かった命。
    育てる責任を持つのは、義母でもないし、ママが仕事辞めて手伝ってくれることでもないと思います。

一概には言えませんが、弟さんのお子さんはゆりさんのお家のお子さんよりも大きいですよね?
    そしたら義実家と弟子供との時間があると思います。昨日生まれた子より3年毎週末遊んでる孫なら3年の月日を重ねてきた方に感情移入してしまう気持ちも、新生児にドキドキしてしまう気持ちもわからなくないかなと。

長男の家庭なのに‼︎!と思うなら介護も含めた墓場まで義両親の面倒見つもりなんだろうと思うので、その旨を伝えて今助けて欲しいと義実家にお伝えしてみたらいかがでしょうか☺️?

ママの愛を疑う前にご主人に伝えて自覚を持ってもらうことから始めないと、なんで私だけいつも不幸なの?なんで私だけ誰からも与えてもらえないの?から抜け出せないかと思います。

身内が無理ならお金を払って産後ケアの施設に入るなり、ベビーシッターや家事代行を雇うなりお金で解決できる方法を探してみるといいですよ😉

ないものを羨ましがったり不満に思うよりあるもので自分が楽になれる道を探した方がいいかなと。

子供産んで鬱になって誰も助けてくれないしお金もないのであれば診断してもらい治療しながら、児相に連絡すれば赤ちゃんしばらく預かってもらえると思うのでゆっくり身体と心を休めて鬱を治してお子さんを迎えに行ったらいいんじゃないでしょうか☺️?

ワンオペになるのは他の誰でもないご主人のせいです。

ガッカリする理由きちんとご主人がわかりやすく伝えてますか?
    察してちゃんなら多分伝わってないです。
    やって欲しいことを理屈で伝えないと納得できない→納得できないから行動しない→妻不機嫌のサイクルにハマります。
    ご主人に伝わる方法で今やって欲しいことを都度お願いする方法はお試し済みでしょうか?
    もしまだでしたらやってみてください。

長々と失礼しました。

きっと産後のホルモンのせいもあると思うので産後ハイ的なの終われば少し気持ちも落ち着くと思いますよ☺️

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

親の言うことはめちゃくちゃ当然な事なんですが、親に頼って何かをしてもらった記憶がなくてってところがずっと引っかかってるんだと思います。

里帰りだめなんですか?
パートでも里帰りしたこの面倒くらい見れません??て思いますね🤔

• ゆり

ゆり

本当に里帰りしたいですが…本当に誰もいなくて😭
    一人でなんかわけも分からずにやってます😿😿

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら1人で無理だから里帰りするね!で帰っちゃいます😂
    それとも帰った方がストレス溜まりそうですかね?母親頼れないの辛いですね😥

• 11月26日