娘が他人に指示を出す行動について悩んでいます。特に保育園での影響が心配です。同じような経験がある方、対処法を教えてください。
娘の周りに対する言動について…
同じような方がいらっしゃったら対処法を教えてください🙇♀️
2歳半頃からイヤイヤ期に入り、癇癪多めなタイプです。
少しずつ終わりに近づいてそうなんですが、1つだけ気になることがあります。
"他人の言動を指示する行為"
ママはここ!、パパはこれ!と言うように他人を思うように動かしたいところがあります。
細かい時は、ここに座って!目は下を見て!など、視線まで支持されます。笑
義父母とうちの車で出かける時に、運転を義父が代わると「そこはパパのところ!じぃじは隣!」など、一度座った場所がかわることが許せません。笑
最近は理由を説明すると納得してくれることが増えたのであまり気にしていなかったのですが、保育園のお友達にまで影響していて、担任の先生から困っていると相談されました…
お友達がご飯を食べている時に「〇〇ちゃん、早くこっちを食べなさい!」とか言っているらしいです。
トイレ後に、自分はオムツを履かずにお友達に「オムツ履きなさい!」と言ってるらしくて…
担任の先生にはこんなに他人に注意するこ子初めてです。と言われました💦
似たようなお子さんいらっしゃいますか?
どう対応すれば困ってます。
長々とすみません、アドバイスいただけたら嬉しいです😭
- ままり(生後3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちの3歳児がまさに同じです。
ごっこ遊びなどの台詞もしっかり指示してくるのと、あとは大人の口真似をする感じで自分が言われたり注意されたりしたことをそのままそっくり弟に注意したりしてます😂
対処法はあまり見当たらないです、すみません💦
でも、大人に言われたことをよく聞いてる証拠、しちゃいけないことなどの分別がついている証拠でもあるので、成長の過程のひとつなんだと温かく見守るつもりです。
園のお友達にもそうしていると交友関係が気になってしまいますよね💦
お友達に注意するのは先生だよ、くらい言っておくのはどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
友人の子がそうでした。
友人は保育士なので、自分の子にも園児たちと同じように「注意は先生かパパママがするから○○ちゃんは言わなくていいんだよ。もしお友達が違うことして、困っちゃってたら先生かパパママに教えてね」
って教えてました。
「注意しちゃダメだよ」だけじゃなく、「じゃあどうすればいいのか」までちゃんと話していてなるほど〜と思ったので、私も自分の子に同じように教えようと思ってます!
-
ままり
コメントありがとうございます✨️
調べてみると正義感から来るタイプと親の口調を真似てるタイプと出てきて、多分後者だなと思いました💦
昨日、寝る前に伝えてみました。
今言っても伝わらないかなと思いましたが、今日先生に「今日は比較的穏やかでした。笑」と言われました。
効果があったかまだ分かりませんが、少しずつ伝えようと思います。
ありがとうございます😭- 11月19日
ままり
コメントありがとうございます✨️
同じ方がいらっしゃって安心しました😭
私が怒ると頭にインプットするように、ブツブツとセリフを繰り返してます😱
そういう子と楽観的に考えていたんですが、先生に相談されて「もしかしてこれってあかんやつ?」と不安になりました💦
昨日、一応話してみました!
きょとんとしてましたが、そういう場面に出くわした時にはフォローしてみようと思います💦
ありがとうございます🙇♀️