※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お友達に意地悪してしまいましたいつも遊んでもらっているお友達2人と娘…

お友達に意地悪してしまいました
いつも遊んでもらっているお友達2人と娘の3人で帰っていたのですが娘が1人のお友達に意地悪をしてしまって😭
3人で手を繋いで帰ろうとなりAちゃんが最初に真ん中がいい!となり娘もそこで真ん中!となりお互い譲らずそこで娘が機嫌を損ねてしまいそこから最初に真ん中がいい!と言ったAちゃんに対して怒っているのか?そこから当たりがきつくて、、
順番こに真ん中になろうとなった時もBちゃんの時は繋いで帰るのですがAちゃんの時は繋ぎたくない!と何度も拒否💦意地悪すぎますよね、ほんとに
それに自分も真ん中変わってもらってるくせにAちゃんの時だけ意地悪してました、、
私が順番こだよ、意地悪しないで!もうお友達と一緒に帰れないよ、と言ってもだめで謝ろうともしませんでした。
私がかわりに謝りましたがAちゃんのママもいたしママからしたらすごい気分悪いですよね、ほんとに申し訳ないです
Aちゃんもなんで意地悪するの?と言ってました

結局謝らないままバイバイしてしまい家に帰ったあと娘に自分がされたら嫌な事はしないなどと長々お説教しきちんと明日謝るように言いましたが納得いきません、だって私が同じことされているのを見てしまったら絶対ショックなのにそれを娘がしてて😭
意地悪な子に育ててしまったのでしょうか、お友達には意地悪しないと毎日伝えてましたが私自身すごく落ち込んでいます。

コメント

Pipi

意地悪…とゆうか年齢的に全然そんなもんかなと思います🥹💦
4歳の子ですよね?
毎日、毎回そうゆうことするなら意地悪ですが
その場で4歳の子ならそうなっても全然おかしくないと思います🙃
もしうちがAちゃん側でも、まぁそうゆう年齢だよねーとその1回なら思いますよ💡 ̖́-
逆ならAちゃんもそうしたかもしれませんし😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速コメントありがとうございます🙏

そんなものでしょうか?💦
    なんだか私としてはショックというかすごい意地悪だと思ってしまって、、
    Aちゃんママからしたらいい気しないよなとぐるぐると🌀
    あまり気にしすぎない方がいいですかね🥲‎

• 2時間前
  • Pipi

Pipi

送り迎えしててよくお友達と駐車場まで帰ったりして子供たちの絡みを見ますが
    そのくらいならお互い様くらいのものかなと思います💡 ̖́-
    されたほうにしたらちょっと…ではあるけど
    いつ‎逆パターンになるか?だし、既にお子さんもされてるかもしれないですし😂😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに見てない所でされてる可能性もありますよね🥹
    子ども同士だったらそんなもんですよね!あまり気にせず見守ります✨️
    ありがとうございます✨️助かりました🙏

• 2時間前
あんず

意地悪ではない気がしました💦多分、真ん中になりたい気持ちを尊重してもらえなくて、Aちゃんが先に真ん中になったのが悔しくて気持ちの整理がつけられなくて、拗ねてるだけかなと感じました。
私も子どもの頃、なんでそんなことで?と思うようなことで拗ねてました😅それはその出来事に対してではなく、悲しかった気持ちを整理できなくて、という思いでした。娘さんもそうじゃないのかなと感じました。叱る前に真ん中が良かったね、気持ち分かるよ、悔しかったね、って言ってみて、まず気持ちを理解してあげたら娘さんも素直になれたのかなと思いました(想像ですが💦)

うちは3歳ですが、支援センターでよく会う子がそんな感じでいつも拗ねてしまうのですが(娘にも一緒に遊ばない、手を繋がない、と言ったり)でも私は気にしません!その子が意地悪な子ではないと分かっているし、子どもなりに葛藤があるんだなと思います😌きっとAちゃんのママもそう思ってくれてると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうかもです💦
    私ももう少し寄り添ってあげたらよかったと反省です😭

あまり気にしないことにします。
    ありがとうございます✨️すごく助かりました🙇‍♀️

• 2時間前
あーたん

4歳の子ならよくある感情かなと思いました☺️ですがママリさんのおっしゃるとおりやられた側は嫌な気持ちになりますよね!

案外お子さん同士は切り替えが早く次の日ケロっとしてる事がほとんどですが、親御さんの中には気にする方もいらっしゃいますよね。

ちゃんとお話しされたのであれば見守るしかないですよ♡
きっといろんなところで学んでいくと思うので見守りましょう✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、あまり気にしすぎず見守って行こうと思います😊
    ありがとうございます✨️助かりました🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

まだ4歳だし意地悪というより幼児特有の自己中な考えになっちゃっただけじゃないですかね?
単純に自分の思い通りにいかないからその原因になってるAちゃんにムカついて当たっただけじゃないかなーと思いました。もっと大きな子がやってたら意地悪ですがまだ自分のことしか考えられない歳なので、ある程度は仕方ないと思います。😥
相手の親御さんも見てる時だと気まずいですよね💦
そのやりとりを黙って見てて何も注意しない場合は、ん?と思われる可能性はありますが、その場でママリさんは注意して謝ってるわけですし多分親の方は気にしてないと思います。