※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育手帳は知能だけでなく、生活面や運動面の遅れでも取得可能でしょうか。知能検査の田中ビネーを用いる自治体について教えてください。

療育手帳のことですが。

療育手帳は知能以外にも生活面、運動面など遅れあれば取得できる感じですか?

それとも知能だけでしょうか🤔??

うちの自治体は、市の福祉で発達検査して療育取れるかどうか見るみたいで。
検査が田中ビネー検査らしく、田中ビネーだと知能検査と聞いたので、ほかの生活面、運動面は別なのかなぁと少し思いました💦

知能以外の手帳ありますか?

コメント

じゃじゃまま

療育手帳は知能で取れます🤚
生活面運動面の事は自閉スペクトラム症などの診断がつけばそこに項目があるので、その診断書を医師に書いてもらって精神障害手帳が申請出来ます😊
ADHDでは申請出来ない場合もあります。
診断がなければ手帳申請は難しいかもです🤔

大体小学生くらいで支援級に行ってる方とか精神障害者手帳の申請はしてる形多いですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます😭!

療育手帳やはり知能ですよね🤔
    生活面、運動面、自閉症ついていれば精神障害手帳申請できるのですね!!
    自閉症、身体不自由あり。
    身体不自由は身体手帳もっており。
    今度療育手帳更新あり、ギリ取れるか取れないか見たな感じでして😅
    けど取れなかったら、進路考えると療育手帳か精神手帳あったほうが良いなぁと思ってまして💦

小学くらいなると精神手帳申請してる方いるのですね😀!!

もし、療育手帳外れても、先生診断書あれば精神手帳申請できるってことですね!

• 11月18日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

自閉があるなら精神手帳申請出来ると思います😊
    療育手帳持ってらしたなら先生もわかってくれてるでしょうし診断書も書いてくれると思います😊

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自閉症ありです!
    先生分かってくれてるぽいのでもし外れたら精神障害申請出来るか聞いて見ます😀!
    色々教えてくださりありがとうございます😭

• 11月18日