※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆあん
子育て・グッズ

弟がインフルエンザと診断され、姉も発熱のため明日受診予定です。車がなく、2人を連れての受診が難しい状況です。弟の薬を姉に使えるか医師に相談するのは良いでしょうか。

2人連れてインフルエンザで受診…

今日、弟がインフルエンザと診断されました。
現在、姉がおそらく発熱。明日受診しますが、頼れる人はいません😖
2人連れて受診…難問!!!
受診できたとして薬ができるまで時間かかるし…車はありません。

幸い、体重がほぼ同じなのです。弟用の薬を姉に使えるか、医師に相談するのはアリでしょうか?
皆さんならどうしますか?

コメント

えー

オンライン診療のキッズドクターが使える地域なお住いならそれ使うと、兄弟のインフル診断を見せればお薬もらえるみたいですよ!

• あゆあん

あゆあん

登録はしてます!
    待ち時間みて利用も検討ですね、ありがとうございます!

• 1時間前
3児mama

弟用の薬を姉に使う…?弟の分はどうなるんでしょう🤔インフルエンザの薬ではなく解熱剤とか頓服の話ですか?

• あゆあん

あゆあん

タミフルです。
    主人が帰宅後なら、子供預けて薬の受け取りができるので…早めに1回目飲ませてあげたい…

• 1時間前
ママリ

医者に聞いても、立場上ダメと言われると思うので相談しても無理だと思います。
自己判断であげるならありと思います。インフルの薬はわりと体重厳密です。

そのあとでオンライン受診で処方されたものを一包交換してまた弟さんにあげたらいいのかなと思います。

• あゆあん

あゆあん

ですよね…いくらかかりつけでもダメですよね…
    体重差は300gくらいでなので…明日朝の様子で判断しようと思います!ありがとうございます!

• 1時間前