コメント
momo
なっちゃいますよね💦
私は心配性過ぎて、気になるとすぐ検索してました。
でも、ネットが100%正しいって事はないからね!
心配になったら何でも聞いておいでっていう助産師さんの言葉で
10調べてたのが1くらいまでに
減りました🥹
少しは気になって調べてしまうけど、経験あるママや看護師さん、助産師さんに聞く方が
安心するし心強いって思うようになりました😌
はじめてのママリ🔰
私も検索魔です
でも“調べたところで何も変わらない”とは根幹で思っています
たとえ発達に問題があったとしても私が何かして健常になるわけでもないし、診断がついたとしても3歳以降でしょうし
そう思えば一歩引いたところで冷静に情報として見ることができるようになりました
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですよね。
調べて心配しても、発達に関しては変わることがないんですよね。
もちろん必要な場合は療育などしてあげたいと思いますが…
頭ではわかっていても、将来をネガティブに考えてしまうのですが、冷静さも持ちつつ過ごしていきたいです。- 11月19日
ママリ
あるあるですよね😭💦
私も検索魔になっちゃってました…
あれって正しい情報ぜんぜんないし、自分で無意識に不安な情報を拾っちゃうしで、いいこと一個もないんですよね…💧
乗り越えるには、「正確な情報の本を読む」!!が一番効きました!
本田秀夫先生の「子どもの発達障害」
読んでみてくださいー!
お子さん小さくて活字読むのしんどかったら、同じく本田秀夫先生の「マンガでわかる発達障害の子どもたち」がおすすめです!
これを読んでおけば、そもそも検索しようと思わなくなるし、検索しても「この情報は間違ってるな」とか「これは確かにそうだな」とか、冷静に判断できますよー!
お子さんがもし発達ゆっくりでもそうじゃなくても知っておくべき情報がたくさんなので、ぜひ読んでみてください👍
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
あるあるなんですかね😭
先日保健師さんにネットの情報を鵜呑みにしないで!と言われ本当にそうだなあと思いつつ検索しちゃいます😭
本のおすすめありがとうございます!特に漫画の方は作画の方が好きな作家さんでしたので最初に読んでみたいと思います。
不確かな情報に振り回されているので、このような本を読んで落ち着けたらなあ…と思います。
わからないから不安になっているところもきっと大きいんだと思います。- 11月19日
ドレミファ♪
別に悪いことではないと思いますよ
ただ現実目の前にいる可愛い子ちゃんには変わらない
月齢きたらまたそのときに検査うけたり相談するのでその準備をしてると前向きになればいいかと
早く相談しても門前払いですし時期がくるまでは勉強して子育て楽しめばいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですね。悪いことばかりでもないのですよね。
ネガティブなこととして捉えずに向き合っていけたらなあと思います!- 11月19日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
たしかに、顔の見えないネットの言葉より専門の方に聞く方が安心ですよね。
先日保健師さんと話す機会があり、少し心が軽くなりました。
ネットとはうまく付き合いながらやっていきたいです🥺
でも心配性な性格がしんどいです😂
momo
わかります!!
私も心配性なので
自分のことでもすぐ調べてしまってました😅
未だにそういう時もあるけど
心配なことは周りに聞けばいいやって気持ちでいます☺️
ほったらかしてるより
いっぱい気にかけてあげてて
それはそれでいいと思います🙆♀️
自分の性格に疲れる時もあるけど💦笑
マイペースに行きましょ(*^^*)
はじめてのママリ🔰
この性格はなかなか変えられないけど、ネットとも自分とも上手く付き合っていけたら良いですよね…!
優しい言葉ありがとうございます😭
私の場合ひとりで抱え込みがちなのもよくなかったなーとはっとしました。
周りに頼りながら過ごしていきたいです😌